Вы здесь: »

Жимолость полезные свойства и противопоказания

Очень популярной среди лечебных культур является жимолость. Это кустарник достигает от 1,5 до 2 метров в высоту, хорошо переносит холод (до 50 градусов мороза) и засуху, не прихотлив к почве, любит влагу и потому распространяется на берегах морей, рек и болот. Родиной являются Северные и Западные регионы России.

Жимолость полезные свойства и противопоказания

Уход за жимолостью минимален, ее не очень любят разного рода вредители, а потому она редко болеет. На одном месте растет порядка 25 – 50 лет, но известны растения с возрастом около 120 лет. Саженцы жимолости растут и укрепляются первые года, а на 3 – 4 год кустарник дает обильный урожай. Эта статья про полезные свойства и противопоказания ягод жимолости.

Плоды – продолговатые ягоды, вкус от кисло-сладкого до сладкого.

Сортов жимолости известно около 200 видов, но только некоторые из них пригодны для употребления: алтайская, синяя, камчатская, каприфоль, кавказская. Они окрашены в цвета от синего до черного. Ядовитую жимолость отличают красные и оранжевые ягоды и называют «волчьей ягодой».

Жимолость полезные свойства и противопоказания

Химический состав и пищевая ценность ягод

Жимолость – ранняя весенняя культура. Цветет она в мае, а плодоносит в июне – июле (в зависимости от сорта). Это первая ягода, которая дарит нам множество витаминов и полезных органических веществ после тяжелого осенне-зимнего периода.

В таблице приведены данные относительно 100 грамм жимолости.

Витамины в ягодах жимолости

Содержание в 100 г

Суточная норма взрослого человека

Минералы в ягодах жимолости

Содержание в 100 г

Ягоды жимолости содержат

  • органических кислот 1 – 3,1 %;
  • сахаров до 13,2 %;
  • дубильных веществ 0,1 – 0,12 %;
  • пектинов 0,98 – 1,24 %;
  • на 100 г ягод приходится 200 мг. антоцианов .

Полезные свойства ягод жимолости

На ее лечебные качества люди обратили внимание давно. Известно, что в Древнем Китае жимолость широко применяли для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Жимолость – женская ягода. Благодаря высокому содержанию фосфора, кальция и железа и в связи с физиологическими особенностями женского организма культура очень хороша для употребления именно женщинами.

Жимолость – антисептик. Это растение обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Его активно применяют для полоскания при ангинах и стоматитах, используют при конъюнктивитах, инфекциях мочевыделительных систем. Соком ягод эффективно лечат язвы, лишаи и прочие повреждения кожи.


Жимолость при аритмии и сердечно-сосудистых заболеваниях является просто находкой из-за самого большого содержания калия среди садовых культур. А В — активные вещества укрепляют сосуды.

Жимолость при гипертонии. Кустарник жимолости является ближайшим родственником калины. Всем известно, что калина очень хорошо снижает кровяное давление, и жимолость также славится этим. Но в отличие от калины, которая, сбивает давление резко и при этом остается ощущение дискомфорта, жимолость сделает это плавно и результат будет длительным. Уйдут также головные боли, связанные с гипертонией.

Жимолость как очищение. Для тех, кто живет в экологически неблагоприятных регионах эта ягода может стать спасением. Пектиновые вещества жимолости, которая выращена в экологически чистых регионах, обладают желирующим действием, они связывают в организме токсины, радионуклиды и выводят их.

Жимолость при ОРЗ. сбивает температуру, останавливает кашель, успокаивает. А еще жимолость отлично укрепляет организм, давая силы бороться с инфекциями. Только вспомните, 100 г ягод содержат почти суточную норму витамина С для взрослого человека.

Жимолость для головного мозга. Регулярное употребление ягоды повышает умственные способности и улучшает память.

Жимолость благотворно влияет на печень, желчный пузырь и эффективно помогает при неправильной работе пищеварительной системы.

Жимолость – антиоксидант. Очень важное свойство. Пектин и антоцианы помогают в борьбе со старением, поэтому жимолость с успехом используется в косметологии. А еще благодаря этим веществам, ученые рассматривают данную культуру как потенциальное лекарство от рака.

Как правильно принимать ягоды жимолости

Для достижения положительного эффекта и проявления общеукрепляющих свойств жимолости нужно съедать порядка 100 г ягод (полстакана) на протяжении всего периода созревания.

Стоит быть осторожным при употреблении жимолости во время беременности и при грудном кормлении. Не смотря на всю описываемую пользу, эффект этой ягоды в такие периоды еще мало изучен.

Жимолость в кулинарии

Жимолость – первая весенняя ягода, которую нужно включать в свой рацион для улучшения самочувствия. Несколько ложечек свежих ягод отлично напитают организм первыми натуральными витаминами и окажут общеукрепляющее действие.

Кроме употребления в пищу свежих ягод, жимолость используют для приготовления компотов, соков, желе, варенья, начинки для пирогов. Из нее готовят чай. Ягоды можно консервировать, сушить, замораживать. Они практически не теряют своей пользы даже в процессе заготовки, поэтому сезонность не влияет на употребление жимолости.

Из-за низкой калорийности и высокого содержания витаминов и микроэлементов, плоды жимолости составляют значительную часть рациона людей с избыточной массой тела. При нарушении обмена веществ и ожирении медики устраивают пациентам разгрузочные дни с использованием ягод жимолости.

Противопоказания при употреблении ягод жимолости

  1. Много жимолости противопоказано детям. Ее чрезмерное количество может стать причиной кожной сыпи. Начинайте с нескольких ягод, постепенно увеличивая количество и наблюдая за ребенком.
  2. Ягода может стать причиной аллергии. При этом аллергия может проявиться как на ягоды, так и на цветение жимолости, а также на ее листья.
  3. Жимолость может вызвать проблемы с кишечником, если ее неправильно хранить. Особенно важно соблюдать правильность замораживания – размораживания. После того как разморозили ягоды, не помещайте их больше в морозилку.
  4. Жимолость и крыжовник вместе могут вызвать сильное расстройство желудка. Никогда не сочетайте эти ягоды.
  5. Жимолость не стоит употреблять в пищу людям, страдающим от язвы и гастрита.
  6. От этих ягод лучше отказаться также в период обострения цистита.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *