Зеленые помидоры по грузински


Помидоры по-грузински

Судьба не дозревших помидоров незавидная – они часто оказываются выброшенными. Но хорошие хозяйки знают, как превратить их во вкусную заготовку на зиму. Приготовив зеленые помидоры по-грузински, можно дать шанс овощам показать себя в виде отличной закуски к «горячительным» напиткам и отварной картошечке.

Зеленые помидоры по грузински

Простая засолка в маринаде и фаршировка томатов приправами найдут своих почитателей за любым столом.

Грузинский салат из помидоров

Этот рецепт делает помидоры по-грузински необычайно ароматными и слегка перчеными. Но овощи данная технология разрешает брать молочной спелости с белесой мякотью, а не ярко-зеленой. Томаты с легким розовым оттенком также допускаются к использованию, поскольку они содержат мало горечи.

Получить на зиму вкусную консервацию можно из следующих ингредиентов:

Чтобы получились зеленые помидоры по-грузински, сначала их разрезают на 6 – 8 долек и складывают в удобную посуду, солят, хорошенько перемешивают. Соль выводит горечь из томатов. В соленом виде их оставляют на 24 часа, сок сливают.

На второй день в массу добавляют луковые полукольца, мелко порубленную зелень, чеснок, горький перчик. На следующем этапе рецепт требует добавить в ёмкость яблочный уксус, постное масло и хмели-сунели и прокипятить весь состав 7 минут. Салат перекладывают в стерильную посуду, запечатывают пластиковыми крышками и убирают в холодильный агрегат.

Зеленые помидоры соленые по-грузински

Для приготовления овощей на зиму этот грузинский рецепт потребует от хозяйки следующих компонентов:

Заготавливать зеленые помидоры по-грузински необходимо из чистых плодов, в которых сделаны надрезы. В таком виде их опускают в горячую воду на 20 минут. Пока томаты вымачиваются, занимаются мойкой зелени, чисткой чеснока и выемкой семечек из острого и болгарского перца. Подготовленные продукты измельчают блендером.

Побывавшие в воде помидоры начиняют зеленой массой, укладывают в банки как можно плотнее и заливают маринадом. Пастеризуют тару в кипятке около 30 минут, затем закатывают металлическими крышками.

Маринад для фаршированных помидоров по-грузински готовят путем растворения в кипятке соли и сахара. Посуду с жидкостью снимают с плиты и вливают уксус.

Рассмотрим короткий рецепт без закатки, благодаря которому томаты получаются солеными без маринада. Подготовленные овощи размещают в банках и заливают рассолом (стакан соли на 3 кг помидоров). Продукт закрывают и ставят в прохладу на 2-недельную просолку. С периодичностью раз в 3 дня к ним наведываются и встряхивают. В этом случае соленый вкус продукта будет ощущаться равномерно.


Зеленые помидоры по грузински

Зеленые чесночные помидоры

Делать зеленые помидоры по-грузински по этому рецепту желательно из небольших плодов. Их моют и надрезают ножом. Всего требуется 2 кг помидоров, букетик укропа и 2 чесночные головки. Для приготовления жидкости-маринада, которой будет залита консервация на зиму, понадобятся:

Зеленые помидоры по грузински

Дозировки продуктов указаны для 1 л воды.

Когда все помидоры будут надрезаны, их заполняют чесноком (по 1 зубчику на каждый плод). Фаршированные овощи выкладывают в банки с веточками укропа. Ингредиенты рассола соединяют и доводят до кипения, после чего жидкость сразу распределяют по банкам. Соленые таким способом помидоры не стерилизуют. Их запечатывают под капроновые крышечки и убирают в прохладное помещение.

Фаршированные зеленые помидоры по-грузински

Фаршированные ароматные плоды по грузинскому рецепту получают из следующих компонентов:

  1. кинза – 1 пучок;
  2. соль – 2 ст. л.;
  3. острый перец – 1 шт.;
  4. зеленые помидоры – 1 кг;
  5. чеснок – 4 головки;
  6. перец сладкий – 250 г;
  7. репчатый лук – 250 г;
  8. белый винный уксус – 20 мл;
  9. ядра грецких орехов – 25 г;
  10. масло подсолнечника – 50 г (не рафинированное).

Рецепт получения фаршированных томатов на зиму начинается со срезания хвостиков у перца и устранения семечек. С лука и чеснока снимают шелуху. Соль, кинзу, чеснок перетирают до кашицеобразного состояния. Орешки измельчают и толкут в отдельной посуде, лук превращают в полукольца. Все овощи (без чеснока и зеленых томатов) соединяют с орехами и подсолнечным маслом. Смесь тушат при слабой температуре полчаса, затем дополняют уксусом, солью и перемешивают.

При помощи острого ножа из помидоров вырезают мякоть и заполняют пустоту чесноком. Плоды размещают в банках, но между каждым слоем раскладывают тушеную смесь с орехами. Работу завершают 25-минутной стерилизацией тары и ее закупоркой. На зиму получится отличное дополнение к основным блюдам.

Грузинские помидоры с пепперони

Острую ароматную закуску позволяет получить простой набор ингредиентов:

  • соль;
  • зеленые томаты – 2 кг;
  • чеснок – крупная головка;
  • перец сорта пепперони – 10 шт.;
  • кинза, петрушка, сельдерей, укроп – каждого по 1 пучку.

Будущие соленые помидоры должны быть средними по размеру, целыми и с плотной мякотью. Овощи и зелень моют под струёй воды и выкладывают на полотенце для сушки. Каждый плод разрезают до основания, натирают изнутри солью и складывают в миску для выделения сока.

Мелко нарезанную зелень и перчики перемешивают и наполняют массой плоды. Фаршированные такой смесью томаты перекладывают в глубокую тару и создают гнёт. Отсутствие рассола плоды восполнят сами, испустив сок. Если засолка на зиму происходит в ведре или кастрюле, помидоры периодически перемещают рукой сверху вниз и наоборот.

Соблюдение правил этого рецепта позволяет изготовить соленье на зиму за 10 дней. Продукцию раскладывают в бутыли и закрывают капроновыми крышками. Хранят ее в холодильнике.

Читайте также:


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!