Засолка грибов горячим способом


Засолка грибов

Наша сегодняшняя тема посвящена любителям пикантных грибных солений. Бывалым грибникам вряд ли наш материал будет интересен, они и так прекрасно знают, как справиться с приятными последствиями грибной «охоты». А вот новички в этом деле почерпнут для себя много интересного.

Засолка грибов на зиму в банках горячим способом в домашних условиях

Расчет на три литровых банки:

Засолка грибов горячим способом
  • грибы – 3 кг;
  • соль – 50 г;
  • очищенная вода – 125-150 мл;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • душистый перец горошком – 9 горошин;
  • черный перец горошком – 15 горошин;
  • листики лавра – 6 шт.;
  • укроп;
  • нерафинированное растительное масло.

Прежде чем приступить к засолке грибов, промываем их тщательно, при необходимости очищаем и вымачиваем и укладываем в эмалированную емкость. В водичке растворяем соль и выливаем ее к грибочкам в кастрюлю. Ставим посуду на огонь, прогреваем содержимое до кипения, помешивая, и варим на умеренном огне в течение двадцати-тридцати минут. Готовые грибочки должны опуститься на дно, а не плавать на поверхности. Теперь снимаем кастрюлю с огня и даем грибам полностью остыть, не вынимая их из рассола.

Засолка грибов горячим способом

Пока варятся и остывают грибы, стерилизуем и просушиваем банки, чистим и измельчаем чеснок. На дно каждой стеклянной емкости бросаем примерно по три штучки душистого перца, по пять штучек черного и по два листика лавра. Остывшими грибочками наполняем банки, чередуя слои с чесноком и укропом, доливаем рассол, чтобы он полностью покрывал содержимое и вливаем растительное масло слоем примерно пять миллиметров. Закрываем банки пластмассовыми крышками и размещаем в холодильнике на хранение. Лучше каждую емкость поместить предварительно в пакет или поставить в поддон, во избежание протечек и загрязнения холодильника.


Через два-три месяца соление будет готово. Если есть желание несколько ускорить процесс, то необходимо выдержать грибы в банках двое суток при комнатной температуре, а только тогда поставить их в холодильник.

Засолка грибов на зиму холодным способом — рецепт

  • белые или любые другие грибы;
  • соль;
  • очищенные зубцы чеснока;
  • душистый и черный перец горошком;
  • лавровые листья;
  • укроп;
  • корень и листья хрена;
  • гвоздика ;
  • тмин.

Грибы можно солить как в специальных бочонках, так и в стеклянных банках или эмалированных емкостях. Наиболее подходящими для этой цели являются молоденькие грибочки, именно они получаются хрустящими и невероятно вкусными. А шляпки более зрелых особей в процессе соления становятся рыхлыми и дряблыми.

Засолить можно грибы любого вида, главное правильно их подготовить предварительно перед самим процессом. Например, у маслят и сыроежек обязательно необходимо снять шкурку со шляпок, а большинство млечников требуют продолжительного предварительного вымачивания.

В любом случае грибочки хорошенечко промываем перед засолкой и даем стечь.

Тем временем подготавливаем емкость для соления грибов и укладываем на ее дно половину используемых специй. Вы можете откорректировать предложенный список на свое усмотрение, заменив одни пряности другими или же сократив их к минимуму. Но обращаем ваше внимание на то, что корень хрена предотвращает в некоторой мере развитие плесени, а его листья придают грибам хрустящего вкуса, поэтому при составлении именно вашего списка специй и пряностей рекомендуем включить в него этот овощ.

Теперь заполняем тару со специями подготовленными должным образом грибочками, пересыпая каждый слой обязательно не йодированной солью, из расчета сто-сто двадцать грамм на три килограмма сырья.

Сдабриваем грибочки сверху оставшимися специями и прикрываем чистым отрезом хлопчатобумажной ткани или сложенной в несколько раз марлей и прижимаем чем-нибудь тяжелым. Если вес груза правильный, то грибы через некоторое время будут полностью покрываться выделившимся соком. В противном случае груз следует заменить на более тяжелый.

Примерно через сутки пребывания грибов при комнатной температуре, определяем их в прохладное место на один-два месяца в зависимости от вида. В процессе засолки ежедневно споласкиваем гнет и меняем тканевую подложку на чистую.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!