Запеканка картофельная с мясом и грибами


Рецепт: Картофельная запеканка с мясом и грибами

Многим взрослым вкус картофельной запеканки напомнит детство, ведь это блюдо часто дают малышам в детских садиках. Но моя запеканка вкуснее той, детсадовской. Она получается удивительно нежной, воздушной и очень сытной, поэтому с легкостью заменит собой основное блюдо и гарнир.

Запеканка картофельная с мясом и грибами

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

Запеканка картофельная с мясом и грибами

       

О рецепте

Ингредиенты

1. Очистите картофель, разрежьте на приблизительно равные куски, залейте водой, посолите и поставьте вариться.

Многие кулинарные книги советуют для запеканок отваривать картошку “в мундире” – так останется больше крахмала, и картофель будет более вязким и липким, что удобно для запеканки. Но мне больше нравится варить картофель очищенным, а потом еще и взбивать пюре миксером, потому что так оно получается очень воздушным, и запеканка
в итоге выходит нежнейшая, хоть и сильнее разваливается.

2. Пока картофель варится, с помощью мясорубки превратите мясо в фарш.

Запеканка картофельная с мясом и грибами


3. Мелко нарежьте лук.

4. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте в ней сливочное масло и выложите лук и грибы.

5. Обжарьте до легкого золотистого цвета и добавьте в сковороду фарш. Посолите, поперчите и приправьте по вкусу. Я добавила немного шамбалы, она очень ароматная и прекрасно подходит к мясу.

6. Обжаривайте мясную смесь, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня, пусть смесь слегка остынет.

7. Тем временем картофель сварился. Слейте с него воду и разомните кусочки толкушкой. Дайте слегка остыть – далее будем добавлять яйца, а в очень горячем пюре они могут свернуться.

8. Переложите пюре в большую миску, добавьте сметану и яйца.

9. Тщательно перемешайте и взбейте пюре миксером.

10. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите на дно примерно две трети пюре. Старайтесь немного приподнять пюре у стенок формы и сделать бортики.
Я использовала форму размером 25х20х6 см.

11. Сверху выложите мясную смесь.

12. Оставшееся пюре выложите сверху на мясо и аккуратно разровняйте. Смажьте запеканку сверху сметаной. Поставьте форму в духовку минут на 45-50 или до тех пор, пока запеканка как следует не зарумянится.

Запеканку можно смазывать сметаной, майонезом, растопленным сливочным маслом или посыпать тертым сыром – как вам больше нравится.

13. Готовую запеканку выньте из духовки и дайте немного остыть, не разрезайте сразу, чтобы запеканка не развалилась. Подавайте ее теплой со сметаной или грибным соусом, это очень вкусно.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!