Выращивание роз в домашних условиях


Выращивание и уход за розой в комнате и на балконе (комнатная роза)

Комнатные розы в домашних условиях вырастить не очень сложно. Однако, надо понимать, что уход за домашней розой несколько отличается от розы садовой. Для выращивания роз в горшке в домашних условиях больше всего подходят миниатюрные розы, некоторые сорта роз чайно-гибридных.

Выращивание роз в домашних условиях

ремонтантных роз. полиантовых роз и группы патио.

Вырастить розу в комнатных условиях не так трудно. Сразу после покупки не нужно пересаживать растение в новый горшок. Кустик следует оставить в старом контейнере и расположить его на окне восточной ориентации. Через несколько недель пройдет период акклиматизации, и тогда комнатную розу можно будет пересадить. В это время растение поливают умеренно, по мере высыхания (но не пересыхания) земляного кома. Для полива следует использовать только мягкую или отстоявшуюся в течение суток водопроводную воду.

Выращивание роз в домашних условиях

Каждый вечер розу можно опрыскивать той же отстоявшейся водой, а раз в неделю — раствором цветочных удобрений. Опрыскивание следует производить снизу и только мелкокапельным способом. Комнатные розы ни в коем случае нельзя удобрять ежедневно, так как это может привести к их гибели.

Спустя 2-3 недели растение можно пересадить в новый горшок. Для этого куст розы извлекают из контейнера вместе с землей. Очень осторожно, чтобы не потревожить корневую систему, удаляют небольшой верхний слой старой почвы. Посуду для посадки домашних роз следует выбирать несколько больше старого контейнера. Горшок должен быть больше как по высоте (желательно на 5-7 см), так и в диаметре (на 2-4 см). Однако слишком объемная посуда может привести к закисанию почвы. Земельную смесь для розы комнатной культуры составляют из равных частей дерновой и перегнойной земли (4:4) и 1/2 части песка. С той же целью можно использовать землю для цветов, которая продается в специализированных магазинах. Однако перед посадкой такую почву следует обогатить комплексными минеральными удобрениями.
Для выращивания в комнате и на балконе лучше всего подходят миниатюрные сорта роз

Растение пересаживают вместе с комом земли

Посадка домашней розы

Прежде чем посадить розу, новый керамический горшок на сутки замачивают в воде, а старый тщательно промывают под проточной водой, счищая почву жесткой щеткой. При этом не рекомендуется использовать моющие средства.

Когда новый горшок хорошо просохнет, дренажное отверстие закрывают выпуклым черепком и насыпают слой керамзита толщиной 1 см. В случае если на дне горшка нет отверстия для слива, то дренажный слой должен быть не менее 3 см. Почву в контейнере обильно поливают и, после того как вода впитается, извлекают растение вместе с земляным комом. Для этого переворачивают контейнер, придерживая растение за основание стебля, слегка его встряхивают и снимают с почвенного кома.

В новом горшке дренажный слой (керамзит) слегка присыпают гранулированным минеральным удобрением и тонким слоем почвы. Помещают розу вместе со старым почвенным комом и засыпают оставшееся пространство новым грунтом. Землю в горшке тщательно приминают пальцами и досыпают ее таким образом, чтобы до края горшка оставалось расстояние около 3 см.

После пересадки растению обеспечивают временный покой, установив его на северном окне. Поливать розу не нужно, вместо этого можно использовать опрыскивание мелкокапельным способом.

Спустя 1-2 дня горшок с растением можно расположить в отведенном ему месте и начинать ухаживать обычно. Следует помнить, что для домашних роз требуется довольно яркое освещение с небольшим притенением от прямых лучей солнца. Полив производят по мере высыхания земли теплой отстоянной водой. Летом, особенно в сильную жару, полив должен быть более обильным (1-2 раза в сутки). Поливать следует утром или вечером и так, чтобы листья растения оставались сухими.


Спустя месяц после посадки розы в почву следует внести удобрения и впоследствии делать это каждые 2 недели. Удобрения можно вносить вместе с поливом (полные минеральные смеси или жидкий раствор коровяка), а также с опрыскиванием (специальные минеральные смеси).

Не вносят удобрения в трех случаях: если домашняя роза только что посажена, если она больна или на улице холодная или дождливая погода.

В течение всего лета меры по уходу остаются такими, как описано выше. Увядшие цветки нужно своевременно обрезать острым ножом или секатором до первой почки. Сильно разросшийся куст розы следует пересадить в горшок большего размера. Хорошо, если горшок время от времени охлаждается или обернут светоотражающей фольгой, что предотвратит перегрев корневой системы.

Полезно опрыскать ее составом против вредителей и болезней. Горшок с розой следует ежедневно немного поворачивать, особенно если растение расположено на ярко освещенном окне. Если этого не делать, то роза может сформировать вытянутые к солнцу стебли (однобокий куст).

Часто комнатные розы выносят на лето на балкон. Здесь они еще больше подвержены перегреву, поэтому горшки лучше всего углубить в почву балконного ящика или расположить в поддоне с водой. С наступлением осени (когда температура воздуха ночью опускается до 15° С) горшок заносят в комнату и располагают на южном окне.

В летнее время розы рекомендуется выносить на открытый воздух

Комнатная роза зимой

После того как розы перестают цвести, его подготавливают к зимнему периоду покоя, постепенно сокращая частоту поливов и подкормок (зимой их не производят совсем). Хорошо, если температура воздуха в помещении, где находится роза, составляет 15-17° С. Стебли и побеги растения обрезают таким образом, чтобы на них образовалось по 5 спящих почек. Если создать оптимальный температурный режим невозможно, то горшок располагают между рамами окон. Ни в коем случае нельзя располагать розу на зимовку около электроприборов (телевизора, обогревателей, компьютеров, а также батарей центрального отопления и т. д.).

Если побеги перед зимовкой не обрезать, то куст розы сильно разрастется с наступлением периода активного роста и позже зацветет. Помимо этого, количество цветков роз будет гораздо меньшим, так как большинство питательных веществ из почвы заберут слепые побеги, в результате чего скажется нехватка подкормки для формирования цветков.

Срезанные побеги розы не следует сразу выбрасывать, из них получается прекрасный материал для размножения куста. Побеги нарезают на черенки длиной по 15 см. На каждом из них должно находиться по 3-4 спящие почки и 3-4 листа. Черенки ставят в воду, и уже через пару недель у них появятся корешки. Когда корни разрастутся (через 1,5 месяца) черенки высаживают в легкий питательный субстрат. Через год саженцы зацветут.

В зимний период покоя уход за комнатной розой не сложен. Поливают ее нечасто, время от времени растение можно опрыскивать теплой водой. Если горшок расположен над батареей центрального отопления, то его следует поставить в поддон, наполненный галькой. В него следует постоянно подливать воду, которая, испаряясь, предохранит растение от излишне сухого воздуха.

Уход за комнатной розой весной

С наступлением весны, когда у розы появятся новые побеги и начнут распускаться листья, куст следует подкормить полным комплексом минеральных удобрений либо раствором птичьего помета или коровяка.

Как правило, подкормку вносят после полива. Во время завязки бутонов розы подкормки следует участить до 1 раза в неделю. Такие меры ро уходу способствуют формированию крупных цветков. Очень важно, чтобы в период вегетации было достаточно как воды, так и освещения. Горшок следует расположить на южном окне, часто поливать и время от времени опрыскивать из пульверизатора. Если кусту становится в горшке тесно, его необходимо пересадить в другой, большего размера. В противном случае комнатная роза может прекратить цвести.

После того как погода окончательно станет теплой, а ночная температура не будет опускаться ниже 18° С, розы можно вынести на балкон. Однако в первое время домашние розы следует притенять от прямых солнечных лучей, постепенно приучая их к интенсивности освещения. Как правило, для этого горшок с растением в течение 2 недель выдерживают в тенистом уголке, после чего выставляют на ярко освещенное место.

После периода адаптации розы выставляют на хорошо освещенное место

С той же целью можно использовать небольшое приспособление в виде плотного листка бумаги.

В нем прорезают полоски размером 2 х 8 см в шахматном порядке. Лист располагают над растением и убирают спустя 2-3 недели.

Комнатная роза летом

В течение всего лета розы нуждаются в тщательном уходе. Следят за тем, чтобы на розе не появились вредители или болезни. Своевременно поливают и периодически опрыскивают, 1 раз в неделю в почву вносят удобрения, а если куст сильно разросся, его пересаживают в горшок большего размера.

Соблюдая все правила ухода, можно добиться обильного цветения комнатных роз в продолжение всего лета. Как правило, розы предпочитают яркое освещение, обильный полив и регулярные подкормки. Не следует допускать перегрева горшка или разрушения почвенного кома при пересадке. Для полива розы рекомендуется использовать только отстоянную воду комнатной температуры. Холодная вода плохо всасывается корнями, из-за чего может произойти их загнивание.

  • Оформление комнат и балконов розами
    Роза сама по себе украшение любого интерьера. Она прекрасно смотрится как в группе, так и одиночно. Отличное решение в украшении окна — составление композиции из роз с различно окрашенными цветкам.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!