Вы здесь: »

Выпадение волос у детей

Выпадение волос у детей

Выпадение волос у детей

Утрата волос детьми — проблема всегда волнующая родителей. Почему так случается? В чем причина выпадения волос и как это лечится? Попробуем разобраться.

Причины выпадения волос у детей

Выпадение волос у детей называется детской алопецией. Причин, её вызывающих, много. Этими причинами могут быть различные факторы — от неврозов до грибка:

Выпадение волос у детей
  1. Трихотилломания. Это невротическое состояние, когда ребенок постоянно крутит, дергает свои волосы и тем самым их обессиливает. Волосяной стержень стирается, и волосы начинают выпадать. Поэтому родители должны вовремя заметить у ребенка такую вредную привычку и вылечить этот невроз. Запущенное заболевание — это и разрушение структуры волосяных фолликул, и даже образование шрамов, на месте которых волоски уже не растут. Некоторые дети кроме этого выдернутые волосы съедают. Это называется трихофагия и, конечно же, такая привычка приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта.
  2. Травма волосяного стержня. Это не что иное, как химический ожог прядей либо тугое плетение кос девочкам, перетягивание их резинкой.
  • Стригущий лишай. Грибковая инфекция — самая частая причина алопеции. Обломанные волосы, возникновение “голых” мест на волосяных покровах с шелушением, зудом — признаки грибка. В этом случае без помощи дерматолога не обойтись.
  • Телогеновое облысение бывает следствием действия наркоза, передозировки витаминов и воздействия лекарств.
  • Лечение выпадения волос у детей

    Лечение зависит от диагноза, поставленного врачом. Оно будет эффективным только при правильно поставленном диагнозе.


    При трихотилломании понадобится помощь детского психолога либо психиатра. Эффективно себя зарекомендовали в этом случае релаксационные техники, поведенческая терапия. И если невроз устранен, то вместе с ним исчезает привычка крутить и дергать волосы, они восстанавливаются, луковицы укрепляются.

    Если причиной выпадения волосяного покрова головы у ребенка была травма волосяного стержня, то следует ждать его заживления. После этого шевелюра восстановится.

    Когда причиной выпадения волос у малыша является стригущий лишай, то чаще всего врачи для терапии назначают гризеофульвин. Лечение этим антигрибковым препаратом длится 2 месяца. Курс лечения прерывать нельзя. Можно использовать как вспомогательное средство шампунь “Низорал” с его применением два-три раза в неделю. В период лечения ребенок не заразен и вполне может посещать учебные заведения.

    После устранения причины телогенового облысения восстановление волосяного покрова длится 6 месяцев.

    Профилактика

    Очень часто волосы ребенка выпадают после перенесенных инфекционных заболеваний. И такое выпадение просто является следствием снижения иммунитета ребенка. В этот период важно проводить укрепляющие иммунитет процедуры и местную укрепляющую терапию для шевелюры. Это означает, что нужно усилить рацион витаминами. Введите в рацион ребенка финики и инжир, орехи и молоко. Эти продукты имеют в своем составе магний и витамин В6. Вместе они укрепляют волосы.

    Выпадение волос у детей

    Нужно применять безопасный для ребенка шампунь. Чем больше в нем компонентов, тем ниже его качество. Попробуйте мыть голову детским шампунем с добавлением свежего желтка. При этом втирайте шампунь в волосы, массируя кожу головы. А ополаскивайте их отваром крапивы либо ромашки. Не лишним будет и чай из ромашки, мелиссы, липы как успокаивающие нервную систему средства.

    Поможет также ежедневный массаж головы. Эту процедуру лучше проводить перед сном. Нужно круговыми движениями пальцев двигать кожу головы от линии роста волос к макушке, легонько подергивать пряди и завершать массаж расчесыванием щёткой из натуральной щетины.

    И, конечно же, в период выпадения и лечения волос нужно забыть о прическах в виде тугих кос, хвостиков с резинками и тугими плетениями. Лучше, если днём и ночью волосы будут распущены, без пережимов, обручей, заколок.


    Понравилась статья? Поставь оценку!
    ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *