Выпадение волос при беременности


Выпадение волос при беременности

Период вынашивания ребёнка для женщины является не только ответственным, но и богатым на разные новые ощущения. Иногда ему характерны явления, которые женщина раньше не испытывала. Они не всегда приятные. К таким явлениям относится и выпадение волос. Когда утром на подушке или на расческе беременная видит копну волос, то начинает беспокоиться и задаваться вопросом, что же делать?

Выпадение волос при беременности

В чём причина и как быть дальше? Попробуем вместе разобраться в этой проблеме.

Период вынашивания ребёнка для женщины является не только ответственным, но и богатым на разные новые ощущения. Иногда ему характерны явления, которые женщина раньше не испытывала. Они не всегда приятные. К таким явлениям относится и выпадение волос. Когда утром на подушке или на расческе беременная видит копну волос, то начинает беспокоиться и задаваться вопросом, что же делать? В чём причина и как быть дальше? Попробуем вместе разобраться в этой проблеме.

Причины выпадения волос при беременности

Как свидетельствует статистика, у беременных женщин волосы выпадают меньше, чем обычно. Они наоборот укрепляются и становятся гуще. Это особенно чётко заметно после 12-16 недель беременности, потому что плацента уже работает в полной мере.

Когда же волосы выпадают, то это является сигналом тревоги. Такая проблема, возможно, обусловлена некоторыми болезнями или патологиями. Оставлять сигнал тревоги без должного внимания никак нельзя. Вы должны обязательно сообщить своему гинекологу о выпадении волос, и он назначит внеплановую сдачу отдельных анализов.

О чем же конкретно может сигнализировать необычное количество волос на расчёске беременной женщины? Возможно, вы недавно перенесли инфекционное заболевание (грипп. ОРЗ, кишечная инфекция) или серьёзный стресс. А ещё причиной выпадения волос может быть дефицит цинка и железа в женском организме. Диагностировать железодефицит вполне возможно обыкновенным анализом крови. Если после его проведения диагноз подтвердился, то ваш врач может назначить дополнительный приём препарата железа в дозе 40-60 мг в день. Иногда дефицит железа является следствием дефицита цинка. В этом случае врач порекомендует вам прием препарата цинка. Обычно в таких случаях его назначают дозой 15-20 мг в день. Такие назначения обязательно нужно выполнять, потому что вышеупомянутые симптомы могут стать не только причиной косметических проблем мамы, а и причиной гипоксии (дефицита кислорода) плода. Это, в свою очередь, провоцирует задержку его развития.

Выпадение волос при беременности

Возможной причиной выпадения волос у беременной женщины бывает и нехватка кальция. Тогда ваш гинеколог или терапевт назначит специальные витамины для волос, а возможно, порекомендует обогатить ваш дневной рацион молочными продуктами. Они в достаточном количестве содержат кальций.

Существуют и другие, более серьёзные причины выпадения волос у будущих мам. Это может быть андрогенная алопеция на фоне изменения гормонального фона. Если причина в ней, то лечение будет более сложным и заниматься вами будет уже трихолог (врач, специализирующийся на проблемах волос). Тогда, кроме сдачи анализов, нужны будут дополнительные обследования: трихоскопия и фототрихограмма. Беременной женщине, как правило, рекомендуют собирать по возможности волосы, которые выпадают, и наблюдать за их количеством, длиной. Так, выпадающие длинные волосы могут свидетельствовать о физиологической потере шевелюры, а большое количество коротких — об их истончении. При хороших результатах анализов женщины и отсутствии других причин возникновения проблемы вышеупомянутые симптомы как раз и свидетельствуют о наличии андрогенной алопеции.


Иногда у беременных женщин встречается выпадение волос, которое называют диффузным. Такая проблема характеризуется сильным выпадением волос по всей голове и является результатом нарушения циклов их развития. При диффузной потере волос важны как внутренние, так и внешние факторы. Причинами в этом случае могут быть стрессы, болезни щитовидной железы, хронические заболевания, употребление некоторых медикаментов. Врач, назначающий лечение диффузного выпадения волос, обязательно учитывает все эти факторы. Вылечить проблему можно, только нужно вовремя обратиться к врачу, чтобы избежать потери большого количества волос.

Выпадение волос во время беременности: что делать

Если вы столкнулись с проблемой выпадения волос при беременности, то не стоит сильно тревожиться. Обычно будущие мамы в таких случаях или ждут наступления родов и тогда начинают заниматься своей шевелюрой, или используют народные средства для укрепления волос, применяют маски от их выпадения. Важно знать, что оттягивать лечение выпадающих волос до родов крайне не желательно. Это рискованно, ненадёжно, ведь потом беременной предстоит кормление малыша грудью. А в этот период женщину ожидает много изменений в организме, то есть выпадение волос может продолжаться.

Многие гинекологи только приветствуют применение народных рецептов для лечения выпадения волос будущими мамами. Репейное масло, ромашка, алоэ, кефир, желтки только укрепят ваши волосы и не причинят им никакого вреда.

В большинстве случаев выпадение волос у беременных женщин является аномалией, а не правилом. Но предсказать заранее, что станет следствием изменения гормонального фона женщины, никто не может. Это сугубо индивидуально.

Для лечения выпадения волос у беременных женщин существует много средств. Только применять их нужно регулярно и правильно.

Спасаем волосы народными средствами

Итак, как же спасать выпадающие волосы народными средствами? Прежде всего, начать нужно с питания и своего дневного рациона. Обязательно нужно включить в ежедневное меню продукты, содержащие витамин В, кремний, серу. Это дрожжи, бобовые, яйца, овсяная каша, молоко. Сократите употребление консервированных продуктов и сладкого. Больше гуляйте и уделяйте достаточно времени сну и полноценному отдыху.

Выпадение волос при беременности

Что касается рецептов от выпадения волос, то, возможно, у вас есть свои. Может быть, их подскажет ваша бабушка или мама. Например, многим женщинам по наследству передался способ ополаскивания волос настоем крапивы. Для здоровых волос регулярное применение такого ополаскивания служит профилактической мерой, а для слабых — отличным способом их укрепления.

Если рецепты народных методов от выпадения волос вам на знакомы, то предлагаем воспользоваться, к примеру, такими:

  1. Возьмите несколько ломтиков ржаного хлеба и распарьте его. Волосы вымойте и на влажные нанесите маску из ржаного хлеба. Слегка помассируйте корни волос, оберните голову полиэтиленовым мешочком или шапочкой, укутайте полотенцем. Выдержите эту маску 30 минут. Смойте ее теплой водой без шампуня. Не лишним будет ополоснуть волосы травяным отваром. Аналогичную процедуру можно сделать с помощью подогретой молочной сыворотки.
  2. Возьмите репчатую луковицу среднего размера. Натрите ее на тёрке и смешайте с мёдом в сочетании 4:1. Полученную смесь вотрите в корни чистых волос, наденьте шапочку для душа или полиэтиленовый мешочек, укутайте волосы полотенцем и выдержите маску на голове 30 минут. Затем смойте всё водой с шампунем.
  3. Делаем смесь из 1 свежего куриного желтка, 1 столовой ложки мёда,1 столовой ложки коньяка,1 столовой ложки сока алоэ. Хорошо перемешиваем компоненты маски. Массирующими движениями аккуратно втираем лечебную смесь в кожу головы. Оставляем на 20 минут с утеплением. Затем тщательно промываем волосы с шампунем.
  4. Хорошо зарекомендовал себя травяной отвар для втирания в корни волос из луковой шелухи и дубовой коры. Для этого 2 компонента нужно взять в равных пропорциях, залить кипятком и настаивать 30-40 минут. Затем процедить и втирать в корни волос. Такие втирания не нужно утеплять. Просто оставьте волосы высыхать естественным образом. Применять это средство от выпадения волос можно ежедневно.

Кстати, отвары для ополаскивания волос можно делать из аира, мать-и-мачехи, корней лопуха, шишек хмеля. Все эти народные средства очень хорошо действуют на волосяную луковицу, укрепляя в ней волосок.

Итак, выпадение волос при беременности не является поводом для паники и опасений за своё здоровье. Главное — вовремя обратится к врачу и установить причину проблемы. Затем уже следовать его рекомендациям и укреплять волосы народными средствами. Делая это систематически, вы скоро забудете о выпадении волос — и причёска по-прежнему будет радовать вас ухоженностью и красотой.

Специально дляberemennost.net Елена ТОЛОЧИК


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!