Вредные вещества в косметике


Вредные вещества в косметике: учимся распознавать врага

Гели и лосьоны, помады и тональные крема, тени, тушь, пудра, средства по уходу за лицом и телом, шампуни, пенки, маски… Список косметики, используемой нами ежедневно, можно продолжать еще долго. В надежде избавиться от проблем, добиться идеальной кожи лица.

Вредные вещества в косметике

сохранить молодость и свежесть, мы превратили уход за собой в неотъемлемый ритуал красоты. К сожалению, наше желание победить старость, сухость, жирность и дряблость играет на руку косметическим компаниям, которые с радостью эксплуатируют его, умалчивая влияние вредных веществ в косметике на организм человека.

Записки профана составил свой рейтинг самых вредных веществ в косметике

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate — SLS) и Лауретсульфат натрия (Sodium Laurеth Sulfate — SLES)

Эти вредные вещества можно найти практически во всех гелях и пенах для ванн, шампунях, зубных пастах и средствах для мытья. Дешевые моющие компоненты SLS и SLES используются для получения такой безобидной на первый взгляд пены и придания средству густоты. Довольно часто фирмы для маскировки SLS в своей продукции указывают на этикетке «получено из кокосовых орехов». Не поддавайтесь на подобную уловку, так как указанные вещества чрезвычайно опасны.

SLS и SLES высушивают кожу, удаляя жир с ее поверхности путем окисления, что приводит к покраснениям, аллергическим высыпаниям и зуду. Оставляя тончайшую пленку на волосах и коже головы, они способствуют появлению перхоти и выпадению волос. Учитывая подобное действие, довольно странно видеть лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия на этикетке успокаивающего или увлажняющего косметического средства.

Вредные вещества в косметике

Указанные вредные вещества в составе косметики способны реагировать с другими компонентами, образовывая канцерогенные диоксиды и нитриты. SLS и SLES проникают через кожу, постепенно концентрируясь в тканях печени, мозга, сердца и глаз. Последние исследования показали, что лаурилсульфат меняет белковый состав клеток детских глаз, что в отдельных случаях приводит к слепоте у детей и развитию катаракты.

Один тот факт, что эти вредные вещества используются не только как косметические ингредиенты, но и для опытов, в качестве наиболее активного раздражителя, вызывающего сильнейшее реакции, должен заставить потребителя более тщательно читать этикетку. Препарат вводят добровольцам или подопытным животным, а затем тестируют лекарственные средства от возникшего раздражения или аллергии.

Вредные вещества в косметике

Если хотите устроить салон красоты на дому без последствий для здоровья, отдайте предпочтение брендам, выпускающим продукцию без SLS, или замените жидкое мыло и гели обычным мылом.

Еще одно вредное вещество в косметике, применяемое для сгущения косметических препаратов и образования пены. Из-за способности химиката растворять жиры, его широко используют в моющих средствах. При взаимодействии с кожей вызывает зуд, раздражение и более серьезные аллергические реакции, сильно высушивает кожу и волосы.

Парабены (propylparaben, methylparaben, butylparaben)

Различные парабены повсеместно встречаются в составе косметики. Эти вредные вещества используются как консерванты, так как обладают фунглицидными и бактерицидными свойствами. Возьмите любой крем с полки и посмотрите, скорее всего, вы обнаружите один или несколько парабенов уже в первой строчке этикетки. Они также являются компонентами зубных паст, дезодорантов, шампуней и интимных смазок.


Некоторое время назад парабены, как особо вредные вещества в косметике, теоретически способные вызвать рак груди, хотели запретить для использования. Но ученые так и не смогли получить однозначные доказательства этой теории, поэтому парабены все еще разрешены.

Помимо прочего, они вызывают аллергические реакции и раздражение. А метилпарабен при взаимодействии с ультрафиолетовыми лучами ускоряет процесс старения кожи. Внимательно изучайте состав дневных кремов и солнцезащитных средств, если хотите иметь красивый загар и здоровую кожу.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol)

Едкая жидкость, производный нефтепродукт. Главное его применение – тормозные жидкости и антифризы. Что же касается косметики, то это вредное вещество широко применяется в увлажнителях и кремах. В «составе» пропиленгликоль обычно стоит на первых позициях, так как его концентрация в продукте очень высока и составляет от 10 % до 20 %.

Эффект гладкости и увлажненности достигается за счет вытеснения полезных ресурсов кожи. Связывая жидкость, вредоносный компонент приводит к обезвоживанию кожи, ускоряя тем самым ее старение. Помимо этого propylene glycol провоцирует появление угревой и сыпи, аллергии и раздражения. Имея низкий молекулярный вес, он беспрепятственно минует защитный барьер, проникая в организм и в больших концентрациях нарушать работу почек и печени. Но даже при низких концентрациях пропиленгликоль является одним из основных кожных раздражителей.

Минеральное (техническое) масло (Mineral Oil)

Продукт нефтехимии, смесь отделенных от бензина жирных углеводородов. В промышленности этот ингредиент применяется как смазка или растворитель. Добавление такого вредного вещества в косметику обусловлено его способностью удерживать жидкость. При этом минеральное масло покрывает поверхность кожи воздухонепроницаемой пленкой, препятствуя необходимому кислородному обмену и выведению продуктов жизнедеятельности и токсинов.

Исследования показали, что увлажнение за счет задержки влаги масляной пленкой негативно влияет на общее состояние кожного покрова, задерживает процессы регенерации клеток, ухудшает детоксикацию, нарушая тем самым жизнедеятельность тканей. При контакте с вредным веществом кожа сохнет и истончается, ее барьерная функция заметно снижается. Парафин и парафиновое масло, петролатум и пропиленгликоль также являются разновидностью минеральных масел.

Использование косметики на основе технического масла – одна из главных причин появления сыпи и прыщей. Оно содержит высокий процент канцерогенов и нарушает витаминный (жирорастворимые витамины A, D, E, K) обмен в коже. Будьте внимательны даже при выборе детской косметики, так как Mineral Oil широко использует фирма Джонсон и Джонсон, выпускающая детские масла и кремы.

Диэтаноламин и Триэтаноламин (DEA и TEA)

Эти два исключительно вредных вещества добавляются в косметику в качестве пенообразующих агентов и эмульгаторов. Просмотрев состав крема, вы, скорее всего, обнаружите одно из упомянутых веществ в перечне компонентов.

Влияние DEA и TEA компонентов косметики приводит к раздражению и сухости кожного покрова. Они становятся особо опасны при взаимодействии с нитратами. Продуктом такой реакции является канцерогенные нитрозамины. Длительное воздействие DEA и TEA снижает способность организма к усвоению холина, необходимого для нормальной мозговой деятельности.

Широко используется как полезный и эффективный увлажнитель. Состав глицерина – вода и жирные кислоты. До недавнего времени считалось, что этот ингредиент не приносит вреда коже и улучшает проникающую способность лосьонов и кремов. На деле оказалось, что глицерин – достаточно вредный компонент в косметике, действие которого противоположно описанному выше. Недавние исследования выявили: при относительной влажности ниже 65% глицерин обезвоживает нижние слои кожных клеток, удерживая влагу на омертвевших клетках защитного верхнего слоя, вместо того, чтобы впитывать воду из воздуха. Таким образом сухая кожа становиться еще суше.

Фталаты – одни из наиболее вредных компонентов косметики, вызывающие генетические изменения у будущего потомства и снижающие детородную функцию. Они невероятно токсичны, но это не мешает производителям косметической продукции добавлять их в состав увлажняющих кремов, лосьонов, лаков для ногтей, дезодорантов и духов. Что еще хуже – далеко не каждый производитель считает нужным указывать их наличие на упаковке. В Европе уже давно введен запрет на использование фталатов, у нас в России и странах СНГ этот вопрос не контролируется.

В «составе» эти вредные вещества можно встретить под такой аббревиатурой: BBP (бутил-фенил-фталат), DBP (ди-юетил-фталат), DEP (дэ-этилфталат), DHP (ди-н-гексил-фталат), DEHP (ди-этилгексил-фталат), DIDP (ди-изоцедил-фталат).

Изопропиловый спирт (пропанол-2, диметилкарбинол, ИПС, изопропанол)

Токсичное, относящееся к 3-му классу опасности по вредному воздействию на организм человека вещество, можно встретить в лосьонах после бритья и косметических средствах для проблемной кожи. В промышленности изопропанол используется как технический спирт в составах стеклоочистителей и как растворитель. Он вызывает раздражение слизистой и кожного покрова, становится причиной сильных головных болей и расстройств ЦНС.

Это далеко не полный список вредных веществ в косметике, широко предлагаемой нам сомнительными производителями. В лучшем случае вы не почувствуете никаких ухудшений от ее использования, в худшем – будите долго бороться с неприятными последствиями. Читайте далее …


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!