Вы здесь: »

Ванилин и ванильный сахар

Чем отличается ваниль, ванилин и ванильный сахар

В гастрономической литературе, а также в домашнем обиходе, мы употребляем такие слова как ваниль, ванилин и ванильный сахар. Купить эти ингредиенты многих блюд можно в любом супермаркете. Вкусная выпечка с ванилином занимает целые разделы на кулинарных сайтах.

Ванилин и ванильный сахар

В этой статье я расскажу о том, чем ваниль отличается от ванилина и ванильного сахара.

Еще несколько веков тому назад ваниль считалась одной из самых дорогих пряностей. Ее производители ставили клеймо на каждый стручок ванили. Удивительно, но в свежем виде, эти плоды тропической лианы совсем не пахнут. Эти маслянистые на ощупь стручки темно-коричневого цвета после сбора обрабатываются горячим паром и сушатся. После того, как на них появятся белые кристаллы, их упаковывают и отправляют на переработку. Редко когда в одном стручке содержание ванили превышает 3%.

Ванилин и ванильный сахар

Ваниль в средние века вывозили в Европу из Нового света. Производители этой пряности входили в отдельную гильдию фермеров, которые пользовались большим уважением и имели неплохие доходы. Еще раньше, на территории современно Мексики местное племя Тотонаков использовала стручки ванили в качестве денег. Если вернуться обратно в средние века, то кроме упомянутой выше гильдии ванильных фермеров, этой пряности промышляли и специализировавшиеся на ванили воры. Именно для противодействия ванильным ворам фермеры стали клеймить каждый стручок.


Для того, чтобы использовать ваниль при приготовлении блюд, из стручка извлекают семена и растирают его в керамической ступке. При таком растирании комната наполниться стойким оригинальным ароматом ванили. Добавив этот ингредиент в молоко или сливки можно приготовить ванильный пудинг или соус. При этом нет необходимости даже растирать стручок. Его можно извлечь из полученного десерта, просушить и поместить в банку с сахаром. Он через некоторое время превратиться в ванильный сахар.

Ванильный сахар это отличный ингредиент для выпечек, украшения фруктов и десертов.

А что же такое кристаллический ванилин? Это синтетический аналог ванили, который представляет собой крупинки с запахом пряности. Даже одной щепотки хватит, для того, чтобы блюдо наполнилось приятным вкусом и ароматом. Правда, если ее переборщить, то вместо желаемого эффекта можно получить ненужную горчинку.

Кстати, если вы не хотите ждать, пока стручки ванили наполнят сахар своим ароматом, тоже самое можно достичь с помощью ванилина. Достаточно просто смешать несколько щепоток ванилина и сахара.

В каких блюдах можно использовать ваниль? Конечно, выпечка тут стоит на первом месте. Но, можно использовать ваниль и при приготовлении рыбы. Например, можно запечь семгу с ванилью или приготовить малосольную рыбу используя эту пряность.

Ваниль широко используется в ароматерапии. Запах этой пряности придает ощущения комфорта и безопасности. Кроме того, ваниль помогает избавиться от нервной сыпи на коже и восстановить ее эластичность. Если у вас пропал аппетит, то его можно вернуть с этой уникальной пряностью. Кроме того, ваниль входит в составы многих косметических средств.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *