Утка с черносливом рецепт


Утка с черносливом

Утка с черносливом рецепт

Утка с черносливом – это, практически, как утка фаршированная гречкой – бессмертная классика многих праздничных столов. Много вариаций на тему классических рецептов не бывает, а от того давайте разберемся с тем, как приготовить утку с черносливом в этой статье.

Рецепт тушеной утки с черносливом

  • красное вино – 500 мл;
  • петрушка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • тимьян – 3 веточки;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • утиные ножки – 6 шт.;
  • сливочное и оливковое масло;
  • томатная паста – 1 чт. ложка;
  • бренди – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чернослив – 12 шт.
Утка с черносливом рецепт

В жаровню наливаем вино, добавляем петрушку, лавровый лист, гвоздику, тимьян, нарезанный лук, сельдерей, чеснок и морковь. Кладем в жаровню утиные окорочка и встряхиваем посуду, чтобы утка покрылась маринадом. Накрываем жаровню крышкой и оставляем птицу на 6 часов в холодильнике.

Утку извлекаем из маринада и обсушиваем при помощи бумажных полотенец. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем утку до золотистого цвета.

В другой сковороде разогреваем сливочное масло и жарим на нем овощи и травы из маринада приблизительно 2-3 минуты. Добавляем томатную пасту, бренди, винный маринад и все перемешиваем. Тушим овощи 3 минуты.

Заливаем все бульоном, кладем утку, чернослив, приправляем солью и перцем. Тушим блюдо в духовке 1 ½ часа при 150 градусах, подаем к столу. Если вы хотите приготовить утку с черносливом в мультиварке по этому рецепту, то положите овощи и утку в чашу на 2 часа в режиме «Тушение».


Утка, фаршированная гречкой и черносливом

  • утиная тушка – 1,5-2 кг;
  • чернослив – 1 горсть;
  • отварная гречка – 1 ½-2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зелень – для украшения.

Утиную тушку моем и обсушиваем. На грудке делаем два ряда параллельных надрезов по бокам. Натираем птицу солью и перцем. В проделанные надрезы закладываем чернослив.

Оставшиеся ягоды запариваем и измельчаем. Нарезанный сухофрукт смешиваем с горячей гречкой, слегка присаливаем и щедро заправляем кашу сливочным маслом. Заполняем полость утки гречкой с черносливом, в конце кладем еще один небольшой кусочек масла. Оборачиваем птицу фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Запекаем утку 1 час, доставая птицу каждые 15 минут и поливая ее выделившимся жиром. Через час фольгу снимаем и оставляем птицу в духовке до образования золотистой корочки. Прокалываем мясо и смотрим на выделяющийся сок – если он прозрачный – утка готова к подаче на стол.

Утка, фаршированная рисом и черносливом

  • целая утка – 1,5-2 кг;
  • соль, перец;
  • нарезанный сельдерей – 1 ст.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1/4 ст.;
  • отварной рис – 2 ст.;
  • петрушка;
  • чернослив – 10 шт.;
  • курага – 10 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка.

Чернослив и курагу запариваем горячей водой на 2-3 минуты. Нарезаем сухофрукты и смешиваем их с рисом. На сливочном масле обжариваем сельдей и зеленый лук до тех пор, пока первый не станет мягким. Добавляем пассеровку к рису, солим и перчим нашу начинку, добавляем петрушку.

В небольшой миске смешиваем соевый соус, горчицу и мед. Натираем маринадом утку и начиняем ее рисом с курагой. Полость зашиваем, птицу укладываем в рукав для выпечки и отправляем в духовку при 160 градусах на полтора часа. По истечении времени достаем утку запеченную с черносливом в рукаве из духовки, смазываем медовым маринадом и запекаем до золотистой корочки и полной готовности. Утка, запеченная с черносливом и курагой, подается на блюде, украшенном салатными листьями.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!