Успокоительные средства на травах


Успокоительные средства на травах

Во многих житейских ситуациях – проблемы на работе, получение неприятного известия, ссора с близкими – люди хватаются за валерьянку, воображая ее в буквальном смысле «панацеей» от любых треволнений. Однако это средство подходит не во всех случаях, да и не всем.

Успокоительные средства на травах

Причины состояний под общим названием «разгулялись нервы» бывают очень разными, и у каждого они свои. Валерьянка отнюдь не единственное успокоительное средство.

Существует множество видов трав аналогичного действия, каждая из которых подходит в том или ином конкретном случае.

Апатия, депрессия или нервный срыв?

Для начала нужно разобраться в собственном состоянии, почему рука тянется к пузырьку с валериановыми каплями. Плохое настроение, чувство тревоги, депрессия, повышенная нервозность, стресс – абсолютно разные состояния, причем не только по эмоциональной окраске, но и по своей природе. К примеру, подавленность, заторможенность реакций требует не успокоительных, а тонизирующих средств. Валерьянка здесь явно окажется не к месту, а корица, наоборот, сумеет поднять жизненный тонус. Если же человек находится в состоянии перевозбуждения, испытывает стресс. ему необходимо средство, позволяющее затормозить деятельность нервной системы. В основе любого лечения находится правильно поставленный диагноз, в диагностика — удел врачей, невропатологов и психотерапевтов.

Легкая нервозность в дневное время

Пациенту с подобными симптомами поможет ромашка (Chamomilla recutita). Целебные свойства этого растения и его способность улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта известны многим. Однако далеко не все знают, что в ромашке содержится вещество под названием апигенин, оказывающее легкий антистрессовый эффект. Принимать настой ромашки могут люди, не страдающие аллергическими реакциями на растения семейства амброзия, к которым относится этот полевой цветок. Также следует избегать частого употребления ромашки при склонности к диарее и в период беременности.

Бессонница, беспокойный сон

Наверное, любой человек испытывал симптомы бессонницы или тревожного, прерывистого сна в преддверии каких-либо важных событий или из-за перевозбуждения. В таких случаях хорошо помогает мелисса (Melissa officinalis L.). которую в народе еще называют лимонной мятой. Входящие в ее состав эфирные масла действуют успокаивающе и дарят нормальный сон.

Серьезным противопоказанием к употреблению мелиссы может стать беременность. Будущим матерям ни в коем случае нельзя пить отвары и настои из этого растения, не посоветовавшись со своим врачом.


Народная медицина настоятельно рекомендует всем, кто страдает от бессонницы. мяту перечную (Mentha piperita). И официальная медицина признает за этим растением мощное седативное действие. Недаром мята входит в состав многих успокоительных средств и настоек, реализуемых через аптечные сети. Однако тем, у кого есть склонность к артериальной гипертонии. мята не рекомендуется.

Одним из побочных эффектов употребления мяты может стать изжога. Механизм ее появления довольно прост: мята перечная расслабляет входной сфинктер желудка, и находящийся в нем желудочный сок вбрасывается в пищевод, вызывая ощущение жжения. Кроме того, у некоторых мята вызывает аллергию.

Повышенная раздражительность, не связанная с переутомлением

В случаях, когда раздражительность не связана с физическим или умственным переутомлением, хороший эффект оказывает пассифлора (Passiflora incarnata L.). В ее состав входят алкалоиды и флавониды, регулирующие процессы высшей нервной деятельности. С осторожностью следует применять пассифлору пациентам, перенесшим инфаркт миокарда. страдающим атеросклерозом и стенокардией.

Упорная бессонница, не проходящая в течение длительного времени

Вот тут-то и пригодится валериана (Valeriana officianalis), которая эффективно уменьшает возбудимость нервной системы. Но применять ее следует с осторожностью, точно отмеривая количество. При передозировке можно достичь прямо противоположного эффекта и вместо душевного спокойствия получить еще большую нервозность и возбудимость.

Курс лечения валерианой не должен превышать двух месяцев, иначе может возникнуть привыкание. Из других побочных эффектов валерьянки, появляющихся на фоне злоупотребления, можно отметить запоры. вялость кишечника, головные боли .

Повышенная тревожность, постоянное предчувствие беды

При подобных состояниях поможет хмель обыкновенный (Humulus lupulus), шишки которого содержат биоактивные вещества, тормозящие нервную деятельность. Хмель показан не всем, а лишь тем пациентам, которые не обладают гиперчувствительностью к брому. При длительном применении настоев и отваров шишек хмель может возникнуть нарушение функции почек и печени.

Слезливость, истерия

Всем известное растение пустырник (Leonurus cardiaca) является одним из наиболее безвредных народных средств при подобных состояниях. Пустырник не вызывает привыкания и крайне редко становится причиной аллергических реакций. К тому же действует очень быстро и имеет богатый состав: дубильные вещества, алкалоиды, эфирные масла, сапонины. Но это вовсе не означает, что пустырником можно злоупотреблять. При передозировке возможно появление апатии, подавленного состояния.

Остановить поток слез поможет и корица (Cinnamomum zeylanicum), способная в считанные минуты поднять настроение и жизненный тонус. Особенно популярно эфирное масло этого растения. Правда, людям с повышенной чувствительностью кожи и аллергикам следует быть осторожными с корицей.

Способы употребления успокоительных средств на травах

Мяту чаще всего употребляют в настоях, чаях, добавляют ее листья в ванну, аромакурительницу, набивают сухой травой подушки.

Хмель оказывает хороший эффект в ваннах, спиртовых настоях, отварах.

Чаи и настои из пассифлоры – наиболее распространенные способы ее использования.

Мелиссу применяют в составе успокоительных сборов и самостоятельно, в отварах и настоях, а также набивают сухой травой маленькие подушечки и кладут их перед сном у изголовья постели.

Корицу добавляют в воду при приеме тонизирующих ванн, используют для аромакурения.

Валериана оказывает седативный эффект в спиртовых настоях, отварах, чаях, ваннах. Высушенным и измельченным корнем валерианы набивают подушечки и кладут рядом с собой перед сном.

Ромашка в равной степени хороша при наружном и внутреннем употреблении: ванны, настои, чаи и пр.

Рассуждая о методах лечения, нельзя обойти вниманием и такую процедуру, как ножные ванны. К примеру, такой рецепт: на 5 л теплой воды нужно добавить 2-3 капли эфирного масла мелиссы (или приготовить отвар из 200 г сухой травы) и подержать ножки в такой ванне на протяжении 15 минут. Процедура делается перед сном.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!