Трескается кожа на ступнях ног


Трескается кожа на руках и ногах – причины. Почему трескается кожа на пальцах рук и ног, и какое лечение самое эффективное.

Автор: Анна Нестеренко

А вы знаете, что объединяет капустный лист с медом и спелые бананы, жареный лук с воском и перекись водорода с солью? Так вот, из представленных компонентов можно сделать отличнейшие народные средства от трещин на коже.

Трескается кожа на ступнях ног

Если у вас трескается кожа на ногах или руках, то обязательно прочтите статью. Из нее вы узнаете рецепты приготовления простых самодельных мазей и ванночек для решения этой проблемы и поймете, почему трескается кожа, как справляться с данной неприятностью, чем могут помочь врачи и в чем суть профилактики трещин.

Почему трескается кожа на руках и ногах

Очень часто на руках трескается кожа, которая является слишком сухой. По сути, сухость может быть симптомом серьезного заболевания или выступать самостоятельным состоянием. Дерматологи даже ставят некоторым людям такой диагноз, как конституционально сухая кожа. Сухость кожи и зуд возникают у людей с атопическим дерматитом. Также кожа начинает пересыхать в случае снижения функций щитовидной железы. А еще, если у вас сухая, трескающаяся кожа, то это может свидетельствовать о развитии диабета.

Даже проблемы с легкими могут привести к сухости кожи и ее дальнейшему растрескиванию. Недостаток витаминов A, D тоже не лучшим образом сказывается на здоровье кожи рук. Трещинки и шелушения иногда являются признаками поражения кожи грибком. Плохое влияние на кожу оказывает и несбалансированное питание.

Как мы выяснили, в основном трескается сухая кожа. Что же еще влияет на ее уровень увлажнения? Часто трескается кожа у тех девушек, которые постоянно пересушивают ее, когда контактируют с бытовой химией, выполняя домашнюю работу, подолгу держат руки в воде. Слишком солнечная либо морозная и ветреная погода тоже может привести к образованию трещинок на руках. Трескаться кожа может и после того, как организм столкнется с действием аллергена.

Трескается кожа на ступнях ног

Люди, у которых трескается кожа на ножках, могут иметь сопутствующие патологии. Ими, как правило, являются эндокринные заболевания (патология щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение). Трещинки на стопах нередко оказываются проявлением грибковой инфекции. Они также способны взять на себя роль неких ворот, пропускающих ту же грибковую либо бактериальную инфекцию.

Внимание: чтобы удостовериться, что кожа между пальцами потрескалась вследствие развития грибкового заболевания, можете приготовить раствор марганцовки. Если, подержав больные ноги в этом растворе около пяти минут, вы заметите на коже и ногтях белые пятна, то это значит, что ноги оккупировал грибок.

Трескается кожа на пальцах рук и ног — как лечить?

Если начала трескаться кожа, обязательно обратитесь в клинику. Скорее всего, вам придется пройти обследование, сдать анализы, после чего врачи смогут определить, является ли сухость и растрескивание кожи симптомами диабета или они говорят о сбоях в щитовидке. При подтверждении наличия заболевания щитовидки либо сахарного диабета лечением основного недуга, из-за которого трескается кожа, займется эндокринолог. Но неправильно останавливаться только на главном недуге – ваша настрадавшаяся, сухая и потрескавшаяся кожа также нуждается в экстренной помощи.

Когда трескается кожа, улучшить ее состояние можно с помощью средств, содержащих метаболит вещества филагрин. Именно его нет в сухой коже, которая постоянно трескается. Он восстанавливает функции кожи. При этом не стоит пользоваться продукцией, которая содержит гормоны, прямые лекарственные вещества. А вот средства с содержанием филагрина просто необходимы в том случае, когда трескается кожа.

Что же делает филагрин? Во-первых, он удерживает естественную кожную смазку на поверхности. Во-вторых, филагрин, который уверенно цепляется к мембранам кожных клеток, не дает исчезнуть природному поверхностному слою. Сделать руки мягкими, гладкими поможет и парафинотерапия.

Если трескается кожа на руках, обязательно пересмотрите свое питание. В вашем рационе должны быть свежие овощи, фрукты, яйца, говядина, печень. Чтобы избавиться от проблемы, стоит также пропить поливитамины. Убрать трещинки, возникшие из-за развития грибка, поможет дерматолог. Он подберет для вас подходящие противогрибковые средства, даст рекомендации и подскажет, как ухаживать за пораженной кожей.

Итак, при обнаружении трещин на пальцах обязательно нужно обследоваться на предмет бактериальных, грибковых инфекций и заболеваний эндокринной системы. После выявления одного из недугов полное лечение должен назначить врач, который имеет соответствующую характеру заболевания специализацию (дерматолог, эндокринолог). Для лечения трещин используют смягчающие и увлажняющие средства, регенерирующие и заживляющие препараты. Травматические методы избавления от трещин лучше всего не использовать. Они могут нанести дополнительный вред коже ног, препятствуя ее заживлению. Убрать ороговевшую кожу можно, воспользовавшись специальными растворами, пастами. Они помогают пациенту избавиться от проблемы щадящим методом. Выбирая такие средства, нужно опираться на рекомендации лечащего врача и советы опытного провизора.


Трескается кожа на пальцах рук и ног: лечение народными средствами

Не все люди, у которых трескается кожа, смогли избавиться от этой неэстетичной проблемы с помощью покупных увлажняющих кремов и других средств. Также многие не увидели улучшения состояния, пропив витамины. При этом огромная часть из отчаявшихся граждан смогли найти те средства, благодаря которым у них больше не трескается кожа. Речь идет о продукции, которая готовится в основном из природных компонентов в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов от трещин на коже.

Медовое обертывание если трескается кожа на пальцах

Возьмите маленькую ложку меда и подогрейте ее. Делать это следует на водяной бане. Не нужно сильно нагревать мед – он должен быть слегка теплым. Кроме хорошего меда нужно запастись качественным льняным маслом и свежим куриным желтком. Масла возьмите чайную ложку.

После размешивания ингредиентов у вас должна получиться не сильно густая масса. Ее распределяют сверху на потрескавшуюся кожу кисточкой. Чтобы маска не расползалась и эффективней действовала, сверху на покрытую медовой смесью руку наматывается пищевая пленка. Слишком передавливать конечность нельзя.

Снимать пленку необходимо не раньше, чем через час. Оставшуюся маску сотрите смоченным в теплой воде ватным диском. Если сильно трескается кожа, делайте медовое обертывание дважды в неделю.

Зимняя маска с яйцом если трескается кожа на пальцах

От трещинок на руках вас избавит яично-масляная маска. Для нее нам потребуется отделить от белка желток и взбить последний со столовой ложкой оливкового масла. Чтобы маска хорошо взбилась, воспользуйтесь венчиком.

Наносится средство на руки массирующими движениями. Смывается оно теплой водой через 20 минут после нанесения. Просушив чистые руки салфеткой, вотрите в кожу детский увлажняющий крем. Если трескается кожа, делайте эту маску раз в неделю, и в скором времени сможете увидеть, какими нежными, мягкими станут ручки.

Содово-мыльные ванночки от трещин на пятках

Всыпьте в полтора литра горячей воды столовую ложку соды. Туда же добавьте ½ ч. ложку минерального мыла. Оно должно содержать натуральные масла и морскую соль.

Трескается кожа на ступнях ног

Ноги погружаются в содово-мильную воду по косточки. Побалуйте ножки в очищающей, смягчающей ванночке 15 минут. После легонько потрите пяточки и ополосните их теплой водой. В конце процедуры нанесите на ступни жирный крем. Поищите такой лечебный крем, который содержит алоэ.

Внимание: существенное улучшение состояний кожи на ножках вы увидите после десятой процедуры.

Заживляющие ванночки с травами если трескается кожа на руках или ногах

Давайте научимся делать ванночки, которые прекрасно заживляют и обладают антисептическим действием. На два литра кипятка потребуется по столовой ложке сушеной ромашки, череды, зверобоя, календулы и шалфея. Когда отвар немного настоится и потемнеет, влейте две ст. ложки уксуса. Для ванночки понадобится 9-процентный столовый уксус.

Подержите ноги в лекарственной воде 10 минут. После этого вытрите их полотенцем. В конце смажьте потресканные участки жирным кремом.

Глицериновый компресс если трескается кожа на ногах

Пропитайте марлю в смеси из трех ложек глицерина и одной – уксуса. Приложите компресс к тем местам, где у вас трескается кожа ног. Сверху наденьте на ноги кулечки, а на них – теплые носки.

Такой компресс оставляется на ночь. Утром вымойте ноги и обработайте их кремом. Чтобы помочь загрубевшей коже с сильными трещинами, достаточно сделать около пяти процедур.

Крем от трещин кожи на руках и ногах

Крем готовится из 20 г мази календулы и 10 мл маслянистого витамина A. Намазывать средство нужно каждый день на протяжении двух недель. Пролечившись 14 дней, вы можете пользоваться мазью раз в неделю для профилактики.

Профилактика трещин на коже рук и ног

Чтобы кожа была в прекрасном состоянии и не трескалась, за ней нужно тщательно ухаживать. Но не только внешний уход способен сделать кожу красивой. Желая, чтобы она не выглядела тусклой и высушенной, обязательно употребляйте не менее двух литров чистой воды ежедневно. Если вы не хотите травмировать кожу рук, делайте домашнюю работу в перчатках. Всегда надевайте их, имея дело с водой, бытовой химией. Чтобы защитить кожу рук, уволив ее от появления трещинок, не ходите в мороз без перчаток, а летом не забывайте пользоваться увлажняющими кремами, защищающими от ультрафиолета.

Сохранить здоровье, красоту рук можно с помощью еженедельных пилингов, разнообразных питательных компрессов, ванночек с лекарственными травами или отвара овсяных хлопьев. Предотвратить появление трещин на ногах помогут стимулирующие кровообращение и закаливающие кожу контрастные ванночки. Только помните, что держать ножки в холодной воде нужно меньше, чем в горячей. Например, если в тазик с холодной водичкой достаточно окунуть ноги на 15 секунд, то в горячей ванночке следует подержать их до трех минут. Ванночки не стоит делать дольше 10 минут. Такие процедуры можно повторять неограниченное количество раз.

Если вы желаете предотвратить появление грибка, из-за которого трескается кожа ног, нужно повышать свой иммунитет, не ходить при плюсовых температурах в тесной зимней обуви, чтобы не создавать парниковый эффект. В зимнее, осеннее время ежедневно сушите сапожки и переобувайтесь на работе.

Внимание: переболев раньше грибком и вылечившись, обязательно продезинфицируйте обувь формалином либо раствором уксуса. Есть смысл дезинфицировать только обувь из натуральных материалов. Если ваша обувка сделана из искусственных тканей, мехов, то ее лучше выбросить. Особенно не следует жаловать резиновые кроссовки, сапожки.

Профилактика трещин на коже рук или ног яблочным уксусом

Если не хотите увидеть, как в связи с грибковыми заболеваниями трескается кожа ваших ног между пальчиками и на пятках, приучайтесь делать профилактические ванночки с яблочным уксусом. Для приготовления одной ванночки нужно взять литр теплой воды и три ложки уксуса. Периодически делая такие уксусные процедуры продолжительностью 15 минут, вам не придется бороться в будущем с шелушением и трещинами, возникшими по причине развития грибковой инфекции.

Важно: после уксусной ванночки обязательно пройдитесь по стопам пемзой и не забудьте ополоснуть их теплой водой.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!