Соус тартар в домашних условиях


Соус Тартар – рецепт

Французский соус Тартар популярен во всем мире. На протяжении многих лет этим пикантным соусом заправляют самые разнообразные блюда во всех уголках нашей планеты. На европейских столах соус Тартар появился в середине девятнадцатого века. В те времена во Франции уже большой популярностью пользовался соус майонез.

Соус тартар в домашних условиях

Добавляя в него различные специи, местные кулинары изобрели новый несложный рецепт – соус Тартар. На сегодняшний день классический рецепт соуса Тартар входит в число самых вкусных и известных соусов мира.

Соус Тартар – отличное дополнение для рыбы. Очень часто его подают к блюдам из морепродуктов. Также, соус Тартар хорошо сочетается с мясными блюдами и овощами. Соус Тартар можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого не потребуются никакие сложные ингредиенты. Процесс приготовления занимает минимум времени, что особенно удобно в тех случаях, когда нужно угощать нагрянувших неожиданно гостей. Далее в статье изложены рецепты, как приготовить соус Тартар в домашних условиях.

Классический рецепт соуса Тартар с чесноком

  • 2 вареных яичных желтка
  • 1 сырой яичный желток
  • 120 мл оливкового масла
  • сок 1/2 лимона
  • 100 граммов мелко нарезанного зеленого лука
  • зубчик чеснока
  • несколько оливок
  • 1 мелко нарезанный соленый огурец
  • соль
  • перец

Желтки необходимо тщательно растереть, добавить к ним соль, перец и лимонный сок и хорошо размешать до однородного состояния. В полученную массу следует тоненькой струйкой влить оливковое масло, постоянно размешивая и взбивая. Когда соус по консистенции будет напоминать густой майонез, в него следует всыпать мелко нарезанный зеленый лук.


В завершении в соус следует выдавить чеснок, добавить мелко нарезанные оливки и огурец.

Соус Тартар готов!

Рецепт соуса Тартар на основе майонеза

  • 150 граммов майонеза
  • 30 граммов мелко нарубленных соленых огурцов
  • по 1 столовой ложке мелко нарубленных каперсов и зеленого лука
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • соль
  • перец

Огурцы, лук и каперсы следует смешать, залить майонезом и оставить в прохладном месте на 30 минут. В смесь следует влить лимонный сок, добавить перец и соль.

При помощи венчика соус необходимо взбить до однородного состояния, после чего подавать к столу.

Соус тартар в домашних условиях

Соус Тартар на основе майонеза – это упрощенный вариант приготовления. Потратив минимум времени можно придать изысканный вкус соусом Тартар любому основному блюду.

Интересные особенности соуса Тартар:

  • несмотря на всемирно признанное французское происхождение, многие считают, что изобретателями соуса Тартар были татары. Этот вывод был сделан из-за названия соуса, которое явно относится к татарским народам;
  • в соус Тартар можно добавлять разнообразные сушеные и свежие травы и овощи. Главная особенность соуса – это то, что, несмотря на нежную и однородную основу, в нем находятся кусочки овощей;
  • рецепт соуса Тартар с чесноком используется, как правило, для дополнения блюд из птицы и холодного жаркого;
  • оптимальный срок хранения соуса Тартар, приготовленного в домашних условиях – 2 дня в холодильнике. В стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой соус может храниться в холодном месте от 5 до 7 дней;
  • на сегодняшний день приобрести соус Тартар можно в готовом виде практически в каждом супермаркете. Тем не менее, соус, приготовленный в домашних условиях значительно насыщеннее и пикантнее заводского варианта.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!