Сода с лимоном для похудения рецепт


Сода с лимоном для похудения

Обычно сода с лимоном для похудения применяется для уменьшения аппетита. Иногда соду пьют в качестве средства, снижающего аппетит, а лимон – в качестве витаминного комплекса. Впрочем, встречаются и совсем альтернативные теории – лимон сжигает жир, а сода блокирует усвоение жиров из пищи.

Сода с лимоном для похудения рецепт

Любители посидеть на голодных диетах «снижают» этим методом секрецию пищеварительных ферментов. Способ относится к разряду народных, и не рекомендуется к самостоятельному применению.

Рецепты соды с лимоном для похудения

Существует несколько вариантов:

  • утром натощак едят лимон, целиком, с кожурой и цедрой, а затем полощут рот раствором соды, чтобы сохранить зубы здоровыми. По легенде способ должен способствовать сжиганию жира, на самом же деле, он отбивает аппетит за счет наполнения желудка;
  • выжать сок лимона в стакан с водой, выпить натощак утром, далее, по известной схеме прополоскать рот водой с содой;
  • пить соду по утрам, начинать с 1/5 чайной ложки и прибавлять по одной пятой ложки в день, пока не дойдете до 1/2 чайных ложек. Растворять это количество соды в воде, и пить за полчаса перед завтраком. Сок лимона растворять в воде по чайной ложке и пить перед обедом и ужином.

Действует ли сода с лимоном для похудения

Сода или карбонат натрия – это не природное вещество, как пишут о том неспециалисты, а смесь промышленного изготовления, полученная путем «запекания» глауберовой соли с некоторыми другими ингредиентами. Сода используется в быту и пищевой промышленности. При контакте с кислотами эта щелочь «гасится», выделяя углекислый газ. Иногда гашеную соду пьют умельцы ради снижения веса, но все-таки чаще смесь добавляют в пресное тесто. Тогда выпечка не приобретает специфический «содовый» вкус и отличается большей мягкостью и упругостью.

Принимать гашеную лимоном соду ни в коем случае нельзя. Дело в том, что попадая в кислую среду желудка, она только нарушает процесс пищеварения. Плюс дополнительные пузырьки газа в ЖКТ – совсем не то, что добавляет нам красоты и здоровья. Любители гашеной соды обычно страдают смесью несварения и метеоризма. Если кому-то это помогает соблюдать диету, сомнительно, что человек вообще ее соблюдает. В таком состоянии вообще невозможно есть ни овощи, ни источники белка, ни большинство грубых каш. Пища такого страдальца – разваренный белый рис, макароны и картошка – далека от идеалов диетологии. Такое диспропорциональное питание, скорее, способствует набору дополнительной жировой массы, а не снижению веса, особенно если это питание обильно.

Питьевая, как ее еще называют, или пищевая сода использовалась во времена дефицита вместо антацидов. Ее эффект прост – попадая в желудок человека, она «гасит» кислый желудочный сок и нарушает пищеварение, походу снимая и эффект «изжоги». Потому-то питье соды не рекомендуется современными гастроэнтерологами. Слишком массированное и неразборчивое действие рецепта неизбежно ведет к нарушениям пищеварительных процессов.


Рецепт, когда утром пьется сода, а потом – лимонный сок с водой не лишен логики, якобы, сначала мы «гасим» избыточную кислотность, уменьшая аппетит, а затем «будим» пищеварение кислым соком. Вот только лимонный сок с водой не способен заменить пищеварительные секреты, и никак не может считаться адекватной заменой самому желудочному соку. Кроме того, при наличии предрасположенности к гастриту человек, скорее, не сможет избавиться от последствий приема соды и/или лимона, и получит обострение своего заболевания.

Почему ни сода, ни лимон не сжигают жир

Популярность соды и лимона связаны с рекламой так называемого 25 кадра для похудения. Якобы, надо пить напиток, установить на компьютер программку, и похудение придет само собой. В реальности все не так уж и просто. Программка сама по себе, без здорового сбалансированного питания, ничего не способна сделать с жировыми отложениями. Какую бы значительную роль не играл человеческий мозг в процессе снижения веса, ему не под силу убедить организм, потребляющий, скажем 3000 ккал в том, что он употребляет 1700 и вынужден худеть. Поэтому часть с аффирмациями, мотивационными программами и прочими «убеждалками» для худеющих, из экономии времени и средств можно и пропустить. А вот часть со здоровой диетой, как правило, предать забвению не удалось еще никому.

Сода с лимоном для похудения рецепт

Сода (бикарбонат натрия) действительно способна «растворять жир», но речь, в данном случае, идет не о жире из человеческих адипоцитов, а о жире кулинарном, если хотите. Содой можно отмыть любое растительное и сливочное масло, ей хорошо присыпать жирные пятна, но в организме она «разрушается», не успев попасть к жировым клеткам. Собственно, первый этап пути соды в теле человека – это контакт с желудочным соком. На этом ее путь и заканчивается. Пищевые жиры, к несчастью для фанатов соды, расщепляются в кишечнике, и гашеная смесь ничего не способна сделать с работой фермента липазы и самими жирами.

Более того, даже если вы умудритесь нарушить пищеварение настолько, что какой-то нутриент не усвоится, это не значит, что «в топку» пойдут жировые отложения. Возможны ситуации, при которых жир вообще не будет расходоваться в силу того, что дефицит энергии не будет создан. Кроме того, несмотря на все манипуляции с содой, главный источник энергии современного человека – простые углеводы – прекрасно усваиваются. Так что если пьющий соду человек ест, скажем, растворимую кашку на завтрак, булочку на перекус, пьет чай с зефиром, и лакомится медом, все у него будет в порядке с приходом калорий, и никакого похудения не случится.

Лимон тоже не способен сжечь жир. Теоретически, сок лимона является продуктом, усиливающим секрецию желудочного сока. Напитки с соками могут быть безопасными для людей с правильным сбалансированным питанием, и даже способны улучшить усвоение пищевого белка. Они обогащают рацион человека полезным витамином С, способствуют улучшению иммунитета, что не последней важности вопрос на диете. Однако все эти исключительно важные и полезные вещи не работают на жиросжигание, которое представляет собой естественный «ответ» организма на дефицит энергии, ровным счетом никак.

Экспериментируя с народными рецептами, удачливый человек теряет только время и веру в себя. Как же так, все кругом в интернете пишут, что сода помогает, а мне она не помогает? Может быть, у меня метаболизм медленный или еще какая напасть? Как быть, если всем лимоны помогают сжигать жир, а мне нет, может не стоит и пытаться? Те же, кому не так повезло, особенно с состоянием здоровья ЖКТ, могут столкнуться со вполне настоящим заболеванием. Жестоко, но именно оно, как правило, и заставляет питаться по часам, небольшими порциями, ограничивая жиры, и, в конечном итоге, питание имеет более низкую калорийность, чем стандартный рацион и приводит нас к похудению.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!