Симптомы климакса у мужчин


Климакс у мужчин: симптомы, лечение мужского климакса

Актуальность проблем, связанных со старением организма, в современной медицине очень возросла. Это в значительной степени объясняется демографической ситуацией, изменившейся за последние 100 лет.

Например, по сравнению с началом ХХ в. число мужчин 65-летнего возраста увеличилось в 7 раз, а 85-летнего — в 31 раз.

Симптомы климакса у мужчин

Традиционно считается, что начало старения связано с прекращением репродуктивной функции.

Симптомы климакса у мужчин

Этот период у женщин назван климаксом, менопаузой (прекращение менструаций), а у мужчин (по аналогии) — мужским климаксом, андропаузой (прекращение секреции половых гормонов). Что это такое и как проявляется климакс у мужчин?

Клинические проявления — симптомы климакса

Если климактерический период у женщин изучен в достаточно полной мере, то в вопросах мужского климакса много неясных вопросов, а систематическое лечение медициной стало предлагаться только в последнее 10-летие. Наиболее принятое название этого периода — синдром (комплекс симптомов) дефицита тестостерона (СДТ). Неправильной является поговорка о том, что мужской климакс происходит «в голове, а не в физиологии».

СДТ определяется как возрастное снижение в организме мужчин продукции гормона тестостерона, определяемое биохимическими анализами и проявляющееся рядом клинических признаков. К 80-и годам содержание его в крови составляет 43% по сравнению с мужчинами 25-летнего возраста. Это снижение происходит после 30 лет постепенно (приблизительно на 1 — 3% в год), а симптомы климакса у мужчин 40 — 70-летнего возраста отмечаются в 30 — 70%.

Тестостерон, концентрация которого в крови превышает другие андрогенные соединения, является основным мужским половым гормоном. 90% его синтезируется в яичках, остальные 10% — в надпочечниках. Влияние тестостерона на организм выражается в:

  • степени развития половых органов, сексуальном влечении и половом поведении;
  • стимуляции половой функции органов, активизации сперматогенеза, влиянии на эрекцию и эякуляцию;
  • формировании вторичных половых признаков (тип оволосения, огрубение голоса, распределение подкожножировой клетчатки, формирование скелета по мужскому типу);
  • наращивании мышечной массы и плотности костной массы;
  • активизации обменных процессов— жирового, углеводного, белкового, минерального;
  • влиянии на кроветворение и метаболизм холестерина.

Исходя из этого становится понятным, что постепенное снижение уровня тестостерона приводит к снижению половых функций, замедлению обменных процессов и появлению определенной симптоматики. Основные симптомы мужского климакса:

  • Эндокринные и трофические нарушения

отложение жира в области грудных желез (гинекомастия) и живота, дряблость мышц и кожных покровов, сухость кожи, выпадение волос, остеопороз (разрежение костной ткани, см. причины и симптомы остеопороза ), болезненность мышц, рост содержания в крови липопротеидов (развитие атеросклероза, см. лечение атеросклероз сосудов головного мозга ) и белка, связывающего половые гормоны, анемия различной выраженности.

нестабильность артериального давления со склонностью к гипертоническим кризам, нарушения сердечного ритма, ноющие боли в области сердца, чувство недостатка воздуха, «приливов» жара к голове, лицу и рукам, внезапные потливость и покраснение кожи лица, шеи и верхних отделов грудной клетки, головокружения, запоры.

неустойчивость настроения со склонностью к депрессии, снижение памяти и затруднение концентрации внимания и мысли, потеря интереса и снижение трудоспособности, расстройства сна, немотивированные страх и тревога, апатия, раздражительность, пониженная самооценка.

  • Расстройства мочеполовой сферы

снижение полового влечения и чувствительности в области половых органов, уменьшение яичек, снижение подвижности и числа сперматозоидов с нормальным строением, нарушения мочеиспускания (учащение, ночные позывы, недержание мочи), доброкачественная гиперплазия простаты (к 60 годам у 60%).

Взаимосвязь систем в организме

Климактерический период является закономерным физиологическим этапом старения, во время которого происходит возрастная перестройка всего организма. Изначально у молодых людей уровень тестостерона в крови разный, что зависит от индивидуальных особенностей, заболеваний, типа питания и образа жизни и т. д.

Симптомы климакса у мужчин

При наличии отягощающих факторов содержание тестостерона на 10 — 15% ниже, но возрастные темпы его снижения одинаковы. При снижении гормона в крови поступают сигналы в регулирующие структуры головного мозга (гипофиз и гипоталамус), в ответ на которые они вырабатывают увеличенное количество лютеинизирующего гормона, стимулирующего выработку яичками тестостерона.


С возрастом саморегуляция и чувствительность яичек к стимулирующему гормону снижаются. Поскольку снижение тестостерона происходит достаточно медленно и плавно, многие мужчины не испытывают никаких субъективных ощущений в связи с этим. В определенных случаях снижение тестостерона происходит не плавно, а быстрее, чем необходимо, что и приводит к соответствующей симптоматике.

При климаксе у мужчин одного и того же возраста, выраженность симптомов неодинакова. Она полностью коррелирует с величиной и скоростью снижения тестостерона. Обилие и разнообразие симптоматики — это не просто безобидное проявление процесса. Оно свидетельствует о вовлеченности и полной взаимозависимости всех систем и органов.

Снижение половых гормонов приводит к изменениям функций коры головного мозга, проявляющихся в психоэмоциональной сфере, к нарушениям регуляторной функции центральной нервной системы, к развитию атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца, к артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и другим расстройствам.

Изменяется и функция пищеварительного тракта, эндокринных желез (поджелудочной, щитовидной, паращитовидной), что нередко проявляется тиреотоксикозом, развитием остеопороза костей, сахарным диабетом. Снижается и иммунный статус организма.

Но в тоже время уже наличие хронических заболеваний способствует более раннему возникновению и более быстрому развитию климакса и старения организма.

Например, польские специалисты медицинского университета во Вроцлаве провели исследования и установили, что симптомы андрогенной недостаточности встречаются в 4 раза чаще у мужчин с сердечной недостаточностью, а признаки мужского климакса у них выражены значительно сильнее.

На развитие его влияют не только многие хронические заболевания, особенно инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, тиреотоксикоз и гипотиреоз. заболевания печени, но и:

  • нерациональное питание и алиментарное ожирение;
  • интоксикации на «вредных» производствах, а также хроническая никотиновая, наркотическая и алкогольная интоксикации, ионизирующее излучение;
  • гиподинамия;
  • неблагоприятная окружающая экологическая среда (воздух, продукты питания, вода).
  • частые стрессовые состояния и хроническое нервно-психическое переутомление, депрессия;
  • доброкачественные и злокачественные заболевания простаты, травмы и воспаление яичек и простаты;
  • прием противотуберкулезных, глюкокортикоидных и анаболических, противоэпилептических и антисклеротических препаратов, антидепрессантов и некоторых других.

Диагностика и лечение мужского климакса

При наличии симптомов климакса у мужчин лечение проводится только после дифференциальной диагностики с другими заболеваниями. Она основана на опросе и осмотре пациента, на проведении спермограммы и общеклинических анализов, установлении гормонального профиля крови (общий и свободный тестостерон, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, пролактин, эстрадиол), на УЗИ органов малого таза, компьютерной томографии черепа, на выявлении сопутствующих хронических заболеваний.

Один из основных анализов — это исследование содержания в плазме крови тестостерона, которое проводят натощак в утренние часы. В норме нижняя граница общего тестостерона составляет 12 нмоль/л, свободного — 250 пмоль/л. Эти анализы проводят повторно для оценки динамических изменений.

Принципы лечения при возрастном андрогенном дефиците учитывают многофакторность нарушений и заключаются в комплексном подходе. Такой подход включает в себя:

  • Заместительную терапию производными тестостерона. Эти препараты при климаксе у мужчин назначаются при снижении общего тестостерона ниже 8 нмоль/л, свободного — ниже 180 пмоль/л. В редких случаях их назначают и при отсутствии выраженного снижения тестостерона, так как может быть снижена чувствительность к нему периферических рецепторов.
  • Препараты, стимулирующие синтез собственных половых гормонов.
  • Успокоительные средства и антидепрессанты .
  • Коррекцию эректильной дисфункции.
  • Лечение сопутствующих или возникших в связи с климаксом заболеваний и функциональных расстройств.
  • Коррекцию питания, витаминотерапию и ЛФК.

Основные препараты тестостерона при мужском климаксе:

  • в капсулах — Андриол;
  • инъекционные — Сустанон (смесь из 4-х эфиров тестостерона), Омнадрен, Сустаретард, Тестостерон пропионат, Тетрастерон и др.;
  • трансдермальные (в виде накожного пластыря с андрогенами), дигидротестостерон, наносимый на кожу в виде геля.

Народные средства в лечении мужского климакса

При отсутствии аллергии на лекарственные растения, можно использовать для лечения следующие сборы, пить которые можно 1 -2 месяца.

  • Плоды тмина, фенхеля, корень валерианы, траву пустырника — 1 столовую л. сбора (в одинаковых пропорциях каждого растения) залить 1 ст. кипятка, настоять, затем процедить. Пить по полстакана 3 р/день.
  • 2 части ромашки аптечной, по 3 части мяты перечной и корней валерианы, 4 части листа вахты трехлистной, настой готовиться как предыдущий, принимать по полстакана на ночь и утром.
  • Пустырника траву, листья мелиссы, цветки боярышника, травы омелы белой — по 2 части и по 1 части коры крушины и калины. Настой также приготовить и принимать как предыдущие.
  • Использовать можно и такие сборы: девясила корневище, травы душицы, череды, ясменника, цветки ромашки и календулы, пустырника, льна семена, фенхеля плоды.
  • Календулы цветки, травы вероники, душицы, лабазника.
  • Травы мяты, шалфея, череды, боярышника листья, побеги дягиля и розмарина.

Наступление старости неизбежно. Каждого человека интересует не просто продление жизни, а максимальное поддержание своей трудоспособности, физической, сексуальной, интеллектуальной и творческой активности. Климакс лечить нужно и можно. Эффективность лечения во многом связана со своевременным обращением к квалифицированному специалисту.

Следите за приближением геомагнитных бурь. Метеозависимым людям и лицам пожилого возраста следует следить за очередными вспышками на солнце, в эти периоды происходит 70% инсультов, гипертонических кризов, инфарктов, обострений психических заболеваний, увеличивается количество автокатастроф и суицида.

Как часто вы принимаете антибиотики?

Сегодня в первой половине дня ожидаются небольшие магнитные бури, которые продолжатся завтра. У пожилых и метеозависимых людей возможно ухудшение здоровья — слабость, головные боли, бессонница, скачки давления, боли в суставах.

Все ли Вы знаете о простуде и гриппе

© 2013 Азбука здоровья // Карта сайта Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению. Для установления диагноза и получения рекомендаций по лечению необходима консультация квалифицированного врача.

Частичное или полное копирование материалов запрещено. Любое использование материалов zdravotvet.ru возможно только с письменного разрешения редакции сайта с активной ссылкой на копируемую статью. Лица и интернет-ресурсы, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!