Шторы на люверсах своими руками


Как сшить шторы на люверсах

  • Выбор подходящих люверсов
    • Параметры выбора шторных колец
    • Необходимые материалы и инструменты
  • Изготовление штор для кухни
    • Пошив штор и установка креплений

Декор окон играет немаловажную роль в оформлении помещения. Красивые шторы, гармонично вписывающиеся в интерьер, способны стать его «изюминкой», ярким акцентом комнаты.

Шторы на люверсах своими руками

Но безвкусные портьеры или непродуманная конструкция занавесок могут испортить впечатление даже от самого уютного оформления. Это относится к любому помещению квартиры, в том числе и к кухне.

Выкройка портьер на люверсах в развернутом виде целиком.

Выбор подходящей конструкции портьер во многом зависит от габаритов окна, внешнего вида карниза и типа крепления самих занавесей. На кухне уместнее всего использовать узкие карнизы. А для фиксирования портьер лучше всего подходят специальные пластиковые или металлические кольца. Причем такие занавеси может изготовить даже начинающая портниха. Сшить шторы на люверсах своими руками совсем не сложно. Нужно только знать некоторые нюансы предстоящих работ.

Выбор подходящих люверсов

Люверсами называют пластиковые или металлические конструкции, предназначенные для оформления отверстий в портьерах. Такие элементы представляют собой втулку с защелкивающейся крышечкой. Сама втулка становится изнаночной стороной кольца, а крышка – лицевой. Необработанный край отверстия в ткани помещается внутри люверса и надежно фиксируется. Таким образом материал защищается от осыпания и «расползания» волокон. Прорезь в шторе не нуждается в дополнительной обработке, а крепление получается надежным и долговечным.

Чаще всего изготавливают шторы с достаточно большими люверсами, сквозь которые проходит карниз. Такой способ фиксации штор лучше всего смотрится на длинных занавесях, которые неуместны на кухне. Но это не значит, что люверсы нельзя применять на шторах, предназначенных для этого помещения. Очень многое зависит от вашей фантазии и вкуса.

Цветовая гамма люверсов.

Для крепления штор можно использовать не только традиционные карнизы. Например, очень неплохо смотрятся карнизы типа «струна». Тогда оформление окна выглядит невесомым, парящим в воздухе. Карниз необязательно пропускать сквозь люверсы. Закрепить штору на окне можно с помощью лент, декоративного шнура или тесьмы. Такой способ крепления может подчеркнуть общее стилевое оформление. Атласные бантики уместны в помещении, наполненном романтичными и игривыми деталями. Толстые белые шнуры привнесут в интерьер элементы, характерные для морского стиля, а цепочки подойдут для хай-тек интерьера.

Интересно смотрятся классические римские шторы, в которых вместо традиционных креплений и жестких утяжелителей используют тесьму, пропущенную сквозь люверсы. Если поднять такие занавеси, то они собираются не характерными жесткими складками, а ложатся мягкими волнами.

При пошиве подобных занавесок люверсы фиксируются не только по верхнему краю, но и по бокам полотнищ. В данном случае чаще всего используют не круглые, а квадратные люверсы. Поэтому стоит помнить, что выбор колец во многом зависит от модели самих штор.

Вернуться к оглавлению

Параметры выбора шторных колец

При выборе крепления для штор вы должны учитывать не только тип карниза и модель шторы, но и материал, из которого она сшита. Размер колец зависит от типа окна и общего оформления кухни. Для того чтобы не ошибиться при покупке, необходимо помнить несколько простых правил:

Шторы на люверсах своими руками

Половина выкройки штор для кухни на люверсах.

  1. Чем тоньше материал штор, тем легче должны быть люверсы. Для вуали, тюля или органзы не стоит выбирать металлические кольца, даже если их дизайн подходит по стилю. Отдайте предпочтение легким пластиковым конструкциям. Сейчас можно выбрать даже прозрачные люверсы, которые практически незаметны на легких тканях.
  2. Чем длиннее портьера, тем шире может быть диаметр колец. При выборе люверсов стоит учитывать и расстояние от карниза до верхнего края окна. Чем оно меньше – тем меньше должны быть крепления.
  3. Большие кольца выбирают для моделей штор с глубокими складками. Чем больше расстояние между креплениями (и глубже складка), тем шире может быть люверс.
  4. Внешний вид колец напрямую зависит от расцветки материала. Если вы выбрали ткань с активным, ярким принтом, то дизайн люверсов должен быть сдержанным и неброским. В случае когда на ткани присутствуют большие рисунки, не стоит выбирать фигурные кольца. А вот если сами шторы однотонные или градиентной расцветки, то можно приобрести необычные, фантазийные крепления.


Когда вы подобрали кольца, которые подойдут вашим занавескам, не забудьте приобрести материалы, необходимые для пошива штор.

Вернуться к оглавлению

Необходимые материалы и инструменты

В первую очередь вам не обойтись без специальных уплотняющих прокладок. Край шторы, на которую будут крепиться люверсы, необходимо дополнительно стабилизировать. Обычно для этого используют флазелин, дублерин и другие тонкие клеевые нетканые материалы. Как правило, их продают в виде отрезов (как ткань) или лент. Но ширина такой тесьмы не превышает 12 см. Поэтому она подойдет для установки только маленьких люверсов. Поэтому разумнее купить отрез и раскроить из него ленты необходимого размера.

Стандартная выкройка для 10-сантиметровой люверсной ленты.

Для тонких и прозрачных тканей клеевые материалы не подходят. В таком случае основное полотнище дублируют слоем достаточно жесткой синтетической органзы, фатина или сетки. Вы можете подобрать ткань тон в тон с занавесями или приобрести контрастную прокладку. Таким способом можно дополнительно декорировать ваши шторы. Подобная отделка очень уместно смотрится на портьерах длиной в пол.

Разметку под установку люверсов можно сделать с помощью мела. Но гораздо удобнее использовать специальные портновские маркеры. Они яркие, заметны на ткани, а пропадают такие метки сами собой через несколько часов. Но обратите внимание на тип маркера. Они бывают свето- и водорастворимые. Второй тип для пошива штор не подходит, так как портьеры редко стирают сразу после пошива.

Помимо этого вам обязательно пригодятся следующие инструменты:

  • большие портновские ножницы;
  • распарыватель (можно заменить маленькими ножницами с острыми кончиками);
  • портновские булавки;
  • сантиметровая лента;
  • утюг.

Когда все необходимое готово, можно начинать раскрой ткани.

Вернуться к оглавлению

Изготовление штор для кухни

Шторы на люверсах редко представляют собой сложную конструкцию. Для крепления ламбрекенов, галстуков и других декоративных элементов кольца не подходят. Поэтому выкройка занавесок обычно бывает самой простой и не требует изготовления специальных лекал. Но перед раскроем разумнее составить чертеж будущих портьер, указав на нем все необходимые вам размеры. Это поможет избежать ошибок при раскрое.

Размечая места для креплений, помните о том, что их количество обязательно должно быть четным.

Схема крепления люверса на шторе.

Иначе один край шторы будет повернут к окну, а другой от него. Расстояние от одного кольца до другого равно глубине складки, умноженной на 2. Крепление – это вершина складки. Соответственно, чем глубже складки на шторах, тем больше расстояние между люверсами.

Край креплений, располагающихся с боков шторы, должен находиться примерно в 3-5 см от кромки занавеса.

При расчете расстояния между люверсами этот параметр необходимо учитывать и вычесть его из общей ширины полотна.

Следует учесть и внешний диаметр креплений. То есть если ширина всего полотна шторы 2,8 м, то расчет получается следующим: 280 – (4 см (расстояние от кромки шторы до края люверса)*2 – 12 см (внешний диаметр кольца)*2) = 248 см.

Исходя из этого результата, можно рассчитать необходимо количество креплений. Допустим, желаемая глубина складки (от вершины до дна) равна 10 см.

Установка люверсов на шторы в домашних условиях: вид спереди.

Это значит, что необходимо 12 люверсов. Помните, что необходимо округлить полученный результат до четного числа. Всего в данном случае нужно 14 шт. так как в расчет не брались кромочные кольца. Зная точное количество необходимых креплений, можно рассчитать расстояние между ними: 248/12 = 20,6 см.

Теперь можно разметить расположения будущих колец. Но помните, что эти метки обозначают центр внутреннего диаметра люверса! Крепление необходимо положить так, чтобы метка совпала с центром, и обвести люверс с внешней и с внутренней стороны.

Вернуться к оглавлению

Пошив штор и установка креплений

Далее необходимо рассчитать припуск под крепления. От кромки шторы и подгибки припуска до края кольца должно оставаться расстояние в 1,5-2 см. Соответственно, необходимо взять внешний диаметр люверса, прибавить к нему рассчитанное расстояние, умноженное на 2 (сверху и снизу люверса), и результат умножить на 2 (припуск подгибается 2 раза). В нашем случае получается примерно 30 см.

Такой припуск необходимо оставить с каждого края шторы, на котором будут располагаться крепления. Если вы хотите установить кольца только сверху, то по бокам полотнища необходимо оставить припуск в 1,5-2 см, а снизу – 7-10 см.

Схема размеров люверсов.

После того как вся необходимая разметка нанесена, нужно выкроить детали из дублирующего материала. Их размеры равны размерам припуска под установку колец. Клеевой дублирующий слой приутюживается с изнаночной стороны полотна шторы, а не клеевой (органза) – сметывается с основной деталью.

Сначала обработайте боковые припуски занавесок. Подогните их 2 раза, приутюжьте, подколите булавками и отсрочите в край. Так же обрабатывают подгибку верха. Далее необходимо сформировать отверстия под установку люверсов. Надрежьте край от центра до метки внутреннего диаметра. Таких разрезов необходимо сделать 4.

С изнаночной стороны вставьте в отверстие втулку и накройте ее крышкой с лицевой стороны. Подрежьте образованные «лепестки» так, чтобы они не вылезали за край. Срежьте торчащие нити и защелкните люверс, с силой надавив на обе его половинки.

Низ шторы на люверсах необходимо обрабатывать в последнюю очередь. Закрепите гардину на карнизе тем способом, которым вы предполагаете ее фиксировать постоянно. Подогните нижний припуск и подколите его булавками. Отстрочите, стараясь проложить шов максимально близко к сгибу.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!