Вы здесь: »

Рецепт утка с апельсинами

Утка с апельсинами – рецепт

Запеченная целиком утка всегда смотрится выигрышно, нарядно и торжественно. Чем только ее не фаршируют: яблоками, гречкой и грибами, картошкой, айвой, но утка, фаршированная апельсинами – воистину божественна. Мясо получается нежным, ароматным, с изысканным и тонким вкусом.

Рецепт утка с апельсинами

А какой от него исходит аромат!

Как приготовить утку с апельсинами?

Готовится птица обычно в специальной форме для запекания. Но, возможен вариант приготовления утки с апельсинами в рукаве, только не забудьте под конец разрезать рукав, чтобы уточка приобрела румяную корочку.

Утка с апельсинами в духовке

Не обязательно в начинке использовать только апельсин, добавьте яблоко или айву. Желательно фрукты брать сочные, чтобы выделяющаяся влага во время запекания придавала мясу сочности. Утка с яблоками и апельсинами будет обладать несколько другим вкусом, чем просто утка с апельсинами, но рецепт только приобретет дополнительную изюминку. К тому же, яблоки пропитаются утиным жиром и их с удовольствием съедят домочадцы.

Рецепт утка с апельсинами
  • утка (1,5-2 кг) – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сельдерей черешковый – 2-4 шт.;
  • сок двух апельсинов;
  • сок одного лимона;
  • вино десертное – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

У выпотрошенной утки обрежьте крылья, лишнюю шкуру возле шеи и хвост.

Маринад: в миске смешиваем сок одного апельсина, одного лимона, растительное масло и соль и специи. В качестве специй хорошо подойдут черный перец и прованские травы – эти специи продаются готовыми. Птицу помещаем в маринад и оставляем на ночь или сутки. В процессе маринования периодически переворачивайте птицу.


Форму смазываем растительным маслом и укладываем утку, предварительно нафаршированную апельсином, разрезанным на четвертинки и порезанным сельдереем. Нагреваем духовку до 190 градусов и отправляем птичку запекаться. Время приготовления рассчитывайте исходя из того, что 0,5 кг птицы готовится около 30 минут. Каждые 15 минут поливайте утку соком, который будет выделяется. Готовность проверяйте спичкой или специальным термометром для мяса.

Для глазури: смешайте мед, вино и сок одного апельсина. На небольшом огне прокипятите соус, пока масса не уменьшится наполовину.

Из готовой птицы выньте сельдерей и выкиньте, апельсин можете разрезать еще на дольки – он вполне съедобен. Утку, запеченную с апельсинами, поливаем глазурью, выкладываем на блюдо, украшаем свежими апельсинами и подаем на стол.

Рецепт утка с апельсинами

Утка под апельсиновым соусом

  • утка (1,5-2 кг) – 1 шт.;
  • апельсин – 4 шт.;
  • лук-шалот – 5 шт.;
  • цедра одного апельсина;
  • сок одного лимона;
  • десертное вино – 250 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • уксус 5% – 50 мл;
  • сахар – 50 г.

У выпотрошенной утки отрубите шею и крылья и натрите изнутри и снаружи солью.

Для маринада: цедру одного апельсина натираем на терке, выжимаем сок. В блендере смешиваем лук-шалот и специи. Для специй можете взять лавровый лист, шалфей, черный перец, розовый перец – ориентируйтесь на свой вкус. Затем смешайте полученную смесь с апельсиновым соком, цедрой и 150 мл вина. Маринадом обмажьте утку и отправьте в холодильник на ночь.

Форму смажьте маслом, выложите утку. Выпекайте в духовке, нагретой до 200 градусов около 45 минут на одной стороне, затем еще 45 минут на другой. Периодически поливайте птичку соком, который будет выделяться.

Для глазури: срезаем очень тонко с апельсинов кожуру, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и даем прокипеть буквально секунд 30, сразу снимаем с огня и заливаем холодной водой. Воду меняем и проводим манипуляцию с цедрой еще раз. В кастрюльку наливаем уксус, добавляем сахар и апельсиновый сок, выжатый из трех апельсин. Доводим до кипения, солим, перчим и на небольшом огне кипятим до тех пор, пока жидкость не уменьшится наполовину. Наливаем 100 мл вина, добавляем немного огонь и снова кипятим до уменьшения жидкости в два раза.

Готовую утку полейте глазурью, украсьте дольками апельсина и подавайте на стол.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *