Вы здесь: »

Пузырный занос симптомы

Пузырный занос диагноз симптомы лечение

Пузырный занос симптомы

Пузырный занос

С беременностью часто связан ряд трудностей и осложнений. На раннем этапе беременности может развиться пузырный занос.

Пузырный занос – достаточно редкое явление. Это патология плодного яйца на ранних сроках беременности, при которой ворсинки наружной оболочки трансформируются в пузырьки, содержащие жидкость и в диаметре не превышающие 20-25 миллиметров.

Пузырный занос симптомы

Образовавшиеся расширения лишены сосудов. Плод погибает. Вероятность пузырного заноса достаточно низка – менее одного процента, т.е. на тысячу удачных беременностей приходится одна беременность, заканчивающаяся пузырным заносом.
Пузырный занос в гинекологии классифицируется как трофобластическое заболевание, как опухоль плацентарного ложа, хорионкарцинома, трафобластическая опухоль и т.д.

Причины пузырного заноса

Причины пузырного заноса до сих пор не выяснены медициной до конца. Известно несколько основных причин данной патологии:
1. Генетическая мутация (дублирование отцовских генов либо утрата набора материнских, оплодотворение безъядерной яйцеклетки и т.д.);
2. Инфекционно-вирусное воздействие на плодовое яйцо;
3. Низкий уровень необходимых гормонов в организме будущей матери, что может быть вызвано несбалансированной диетой, а также возрастным фактором: пузырьковый занос встречается чаще всего либо у совсем молодых матерей, организм которых еще не сформировался окончательно, либо при поздних беременностях, на которые приходится практически пятьдесят процентов случаев;
4. Пузырный занос часто встречается при повторной и последующих беременностях.

Виды пузырного заноса

Пузырный занос бывает нескольких видов. От классификации заноса зависит тип лечения и последствия данной патологии. Врачи выделяют простой пузырный занос, частичный и деструирующий.

Простой пузырный занос

Простой пузырный занос развивается на самой ранней стадии беременности, в первом триместре. Плодовое яйцо поражается полностью, погибает и рассасывается.

Частичный пузырный занос

Частичная патология затрагивает плодовое яйцо не целиком. Чаще всего частичный пузырчатый занос возникает во втором триместре. Плод может выжить и родиться. У него могут быть отклонения, но он сможет дальше развиваться после рождения. Третий вид пузырчатого заноса –

Деструирующий пузырный занос

Деструирующий – наиболее опасный вид патологии в первую очередь для будущей матери, потому что начинает развиваться злокачественная опухоль. Метастазы могут возникнуть не только в органах малого таза, но даже в легких, головном мозге, желудке и т.д.

Симптомы пузырного заноса

У пузырного заноса есть своя симптоматика. Как только вы во время беременности обнаружили у себя хотя бы один из этих симптомов, как можно скорее обратитесь к гинекологу. Ни в коем случае не ставьте себе диагноз самостоятельно до результатов диагностики и консультации с врачом! Возможно, вы ошибаетесь, но уже успеете сильно понервничать без повода.


Наиболее типичный симптом пузырного заноса – кровотечения. Их обильность в каждом конкретном случае индивидуальна. Маточные кровотечения могут быть скудными, неестественного темно-красного цвета. В редких случаях кровотечения бывают настолько интенсивными, что это способно привести к амнезии, дефициту железа в организме, редко – к летальному исходу из-за внутреннего кровотечения и большой потери крови.
Стоит насторожиться, если размер матки не соответствует сроку беременности, а существенно его превышает, т.е. матка значительно увеличена. Сопутствующий симптом пузырного заноса – сильный токсикоз на ранних или на поздних этапах беременности с тошнотой, рвотой и отечностью.

При осмотре беременной врач не услышит сердцебиения плода и не обнаружит никакой его активности, но в то же время тест на беременность будет давать положительный результат. Вызвано это тем, что уровень хгч (хорионического гонадотропина человека) может в несколько раз превышать норму при пузырном заносе.
Приблизительно в 40% случаев у женщин возникают двусторонние кисты при пузырном заносе. После удаления заноса кисты регрессируют самостоятельно в ближайшее время.

Лечение пузырного заноса

При лечении пузырного заноса в первую очередь нужно сразу после постановки диагноза удалить пораженное плодное яйцо. Это производят либо вакуумным методом, либо путем выскабливания. После этого женщине назначают терапию по восстановлению способности матки к сокращению. В наиболее тяжелых случаях и если женщина уже выполнила свою детородную функцию, то женщине могут удалить шейку матки. Но примерно в половине случаев пузырный занос выходит из полости матки самостоятельно. Иногда требуется медикаментозная стимуляция этого процесса, когда принимают препараты, стимулирующие стенки матки к сокращению.
После данной процедуры женщина попадает под наблюдение не только гинеколога, но также и врача онколога. Все удаленные ткани женщины будут отправлены на анализы на предмет обнаружения развития хорионэпителиомы. Также назначают раз в две недели УЗИ органов малого таза, проверяют кровь на ХГ в среднем раз в неделю, направляют пациентку на рентгенографию легких для исключения возможности поражения тканей вне области малого таза. Женщине необходимо наблюдаться у врачей регулярно на протяжении последующих шести месяцев.

При обнаружении первых признаков развития метастаз женщине назначают курс химиотерапии. Одно из главных условий успешной реабилитации женщины после пузырного заноса – предохранение от беременности как минимум в ближайшие 2 года, иначе риск новой неудачной беременности и онкологии значительно возрастает.
Пузырный занос – осложнение, которое сказывается на организме каждой женщины по-разному. Некоторые могут после пузырного заноса еще иметь детей, не отмечая никаких отклонений в состоянии здоровья. Часть женщин долго восстанавливается после этого осложнения. Могут развиться инфекции в области малого таза. Примерно треть женщин после этой неудачной беременности уже не может иметь детей. Около пятнадцати процентов женщин сталкиваются аминореей, т.е. с длительной задержкой менструаций (от полугода и больше).
Главное для своевременного выявления пузырного заноса, для последующего сохранения репродуктивной функции женщины, а в наиболее сложных случаях – и для того, чтобы сохранить жизнь женщине, — своевременный визит к гинекологу при появлении первых подозрительных симптомов, а также постановка на учет в женскую консультацию в первом триместре беременности. Старайтесь также при беременности исключить возможность заражения половыми инфекциями или вирусами.
Даже при таком осложнении ( тяжелом как с физической, так и с психологической точки зрения) женщине можно помочь оправиться, вылечиться и подготовиться к здоровой последующей беременности. Если вы столкнулись с этим диагнозом, не стоит отчаиваться: даже после осложнений, после курса химиотерапии женщина не теряет возможности зачать. Последние исследования и достижения медицины говорят о том, что практически сто процентов женщин удалось вылечить после пузырного заноса благодаря химиотерапии. Более двух третей женщин смогли забеременеть и успешно выносить ребенка после этого. Эти оптимистичные данные дают шанс многим женщинам на то, что болезнь можно победить.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *