Простокваша в домашних условиях


Простокваша

Простокваша – один из любимых кисломолочных напитков, придуманных на Руси. Ее получают путем сквашивания молока. Это хорошо усвояемый и легко перевариваемый продукт.

Если регулярно питаться простоквашей, то значительно улучшится обмен веществ и пищеварение, нормализуется нервная система.

Несколько видов простокваши

Специалисты различают мечниковскую, обыкновенную, украинскую простоквашу.

Простокваша в домашних условиях

Эти разновидности отличаются видом используемого молока и типа молочнокислых дрожжей.

Отличие мечниковской простокваши от обыкновенной заключается в более выраженных антибактериальных качествах и содержании витаминов.

Украинской простоквашей или ряженкой называют продукт, изготовленный из топленого молока с добавлением сливок. У ряженки кремовый цвет и приятный вкус, в ней повышенное количество жиров, от 4% до 8% процентов, а также содержится много минеральных элементов. Ряженку рекомендуют пить больным гастритом, атеросклерозом, а также тем, кто много работает физически.

Для приготовления варенца берут топленое молоко, а в качестве закваски используют сметану. Придумали варенец в Сибири. Он имеет среднюю жирность около 2,5 процентов. Обычно его едят с чаем.

Полезные свойства

Доказано, что при регулярном питье простокваши в организме замедляют процессы старения. Также данный продукт известен антипохмельным свойством. Если выпить простоквашу натощак, то минут через десять человек приходит в себя.


Как сделать простоквашу в домашних условиях

Для приготовления простокваши нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 литра цельного молока, чтобы создать стабильный терморежим;
  • 1 чайная ложка закваски, в качестве которой можно воспользоваться любыми кисломолочными продуктами, имеющими в составе живые бактерии. Можно применить ложку сметаны, хлебный мякиш или кефир. При выборе закваски надо помнить о вкусе конечной продукции;
  • 2 столовые ложки сахара.

Нужно разогреть молоко, доведя до кипения, прокипятить в течение минуты, охладить до 40 градусов. Затем следует добавить сахар плюс закваску, разлить в стеклянную тару (бутылки или банки). Поставить емкости в теплое место, укутать одеялом примерно на 8 часов. Готовую простоквашу нужно поставить в холодильник, оставить часов на 10, для приобретения необходимой густоты и вкуса.

Сохранять простоквашу нужно в холодильнике, в течение пяти дней. Температура хранения не должна превышать 8 градусов.

Как употреблять простоквашу

Ее можно пить с различными добавками для придания желаемого вкуса: ванилином, медом, корицей. Простокваша может быть основой освежающих напитков, супов, оладий, пирогов.

К простокваше подают ржаные сухари и сахар.

О пищевой ценности и калорийности

Показатели пищевой ценности: содержание белков – 2,9 г, углеводов – 4,1 г, жиров – 2,5 г. Калорийность простокваши составляет 53 ккал, при жирности 2,5%.

Простокваша в домашних условиях


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!