Продукты содержащие клетчатку для похудения


Продукты богатые клетчаткой для похудения

На сегодняшний день одним из самых эффективных средств, помогающим миллионам женщин в борьбе с ненавистными лишними килограммами, является клетчатка. Продукты, богатые этим элементом, способствуют усвоению питательных веществ, а также мягкому очищению организма.

Грамотно составленная система питания поможет не только полностью избавиться от лишних жировых отложений, но и свести к минимуму возможную вероятность возникновения опасных осложнений, к появлению которых может привести дурная привычка неправильно питаться.

Клетчатка и похудение: ее воздействие на организм

Клетчатка представляет собой пищевые волокна, содержащиеся в некоторых продуктах.

Клетчатка выступает в роли абсорбента: она не переваривается в полости желудка, а как губка впитывает токсины, которые легко выводятся из организма естественным путем. Похудение происходит за счет интоксикации, в процессе которой организм избавляется от следующих нежелательных веществ:

  • холестерин;
  • тяжелые металлы;
  • токсичные химические соединения.

Продукты, богатые клетчаткой, рекомендуется включить в рацион людям, страдающим от частых запоров, так как их употребление поможет наладить функционирование системы ЖКТ.

Норма клетчатки

Для того, чтобы похудение происходило качественно и быстро, человеку необходимо съедать около 30 грамм клетчатки за день.

Для того, чтобы рассчитать ее количество, нужно знать, сколько ее содержится в 100 граммах продукта (обычно данная информация указывается на упаковке в графе «Состав»).

Список продуктов, в которых присутствует клетчатка

Правильное похудение предполагает употребление вкусной и здоровой пищи. Анализируя советы диетологов, можно составить список, в который входят продукты, богатые клетчаткой:

Являясь настоящим кладезем полезных веществ, ягоды содержат в своем составе качественную клетчатку. 1 стакан вкуснейшего лакомства в день считается хорошим средством профилактики ожирения. 100 гр свежих ягод содержат 8 гр питательного элемента.


Фасоль и чечевица являются не только источником клетчатки, но и белка. Данные продукты прекрасно подойдут людям с индивидуальной непереносимостью животного белка или вегетарианцам. В 100 граммах бобов содержится 8 гр клетчатки.

Зеленые овощи (огурцы) содержат огромное количество питательных волокон ( в том числе и клетчатки). Похудение станет вдвойне приятным, если привычные приемы пищи будут дополняться вторым блюдом—легким салатом, приправленным ложкой оливкового масла, которое также способствует пищеварению. 100 гр овощей содержат 5 гр клетчатки.

Орехи богаты не только насыщенными маслами и жирными кислотами. Прежде всего они являются незаменимым источником омега-3 и клетчатки (в 100 гр содержится от 2 до 4 гр волокон).

Хлебцы, изготовленные из ржаной муки, улучшают перистальтику кишечника. Содержание клетчатки в 100 граммах хлебцев достигает 10 гр.

Похудение при помощи клетчатки: как правильно сочетать продукты?

Отлично дополняющие друг друга продукты питания помогут не только грамотно и эффективно снизить лишний вес, но и обеспечить организм витаминами, необходимыми для поддержания иммунитета здоровья.

Стоит запомнить ряд нехитрых правил, без соблюдения которых похудение невозможно:

  • фрукты употребляют в первой половине дня;
  • овощи отлично дополняют мясо и рыбу;
  • в ежедневный рацион необходимо включить 1 столовую ложку чистых отрубей (их можно добавлять в простую воду, кефир или йогурт);
  • рекомендуется отвыкнуть от привычки запивать пищу.

Преимущества и недостатки клетчатки

Диетологи проводили множество экспериментов, в рамках которых изучалось воздействие клетчатки на организм. Среди плюсов было отмечено:

Продукты содержащие клетчатку для похудения
  • улучшение функционирования ЖКТ;
  • устранение симптомов желчнокаменной болезни;
  • профилактика геморроя и диабета.

Некоторые люди, задействованные в эксперименте, замечали и некоторые негативные последствие. В большинстве случаев похудение при помощи клетчатки сопровождалось:

  • вздутием живота;
  • газообразованием;
  • ухудшением усвоения некоторых лекарственных препаратов.

Противопоказаниями к употреблению продуктов, богатых клетчаткой, являются:

  • острые инфекционные заболевания;
  • заболевания кишечника;
  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • ухудшение кровообращения.

Уменьшение процента жира в организме зависит от следующих показателей:

  • изначальный вес;
  • процент жира в организме;
  • комплекция;
  • метаболизм.

Поиск по сайту


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!