Признаки беременности у кошек


Первые признаки беременности у кошки. Ложная беременность.

Половая зрелость у кошек наступает примерно в 7-9 месяцев. В это время ее поведение начинает несколько меняться, она требует больше внимания, ласки. Касается это даже самых неласковых и неручных представительниц. Примечательно, что именно в этот период не стоит сводить кошку с самцом для получения потомства, поскольку это может губительно сказаться на ее организме и здоровье.

Признаки беременности у кошек

Узнаём о первых признаках беременности у кошек

Однако далеко не за каждой кошкой можно уследить, особенно если она живет то на улице, то в доме или же имеет постоянный контакт с некастрированным котом. Определить кошачью беременность на ранних сроках можно по следующим признакам:

  • при наступлении течки питомец не просится «гулять», не слишком часто ластится, мурлычет меньше обычного;
  • рвота (незначительная или сильная в зависимости от того, какая по счету это беременность);
  • животное стало есть меньше, чем обычно на некоторый период времени, а затем резко увеличило аппетит(отследить можно по количеству корма в миске);
  • соски станут набухать и менять свой цвет на более яркий (именно поэтому признаку проще всего отследить беременность на раннем сроке у кошки).

После двадцатого дня зачатия беременность у кошки может определить ветеринар при помощи пальпации.

Прощупывая живот животного, он четко чувствует двурогую матку, на конце которой находятся еще только зародившиеся плоды. По истечении сорока дней проводить пальпацию не рекомендуется, поскольку живот наполняется жидкостью, в которой и развиваются эмбрионы. Прощупать их в этот период довольно проблематично.

Что такое ложная беременность?

Понятие «ложная беременность» распространяется не только на женщин, но и на кошек. При этом признаки такие же, как и у настоящей беременности: увеличивающийся аппетит, набухшие соски. Однако по истечении трех недель живот у животного не округляется. а при течке кошка все так же просится на улицу, на случку с котами. Это самое главное отличие настоящей и ложной беременности.

Обращение в ветеринарную клинику не лишено смысла, поскольку там можно сделать рентгеновский снимок, который со 100% гарантией покажет, есть ли беременность или нет.


Сколько длится беременность у кошки?

У кошек беременность длится ровно 9 недель. При этом начиная с пятой недели животное становится спокойнее и расслабленнее, меньше играет и бегает, больше спит в укромном месте, начинает проявлять заботу о других питомцах или о хозяевах: вылизывает, трется, защищает. Некоторые же породы кошек наоборот становятся более агрессивными и злыми по отношению к другим представителям животного мира.

Например, сиамские и персидские кошки не переносят во время беременности рядом с собой собак, других кошек, кроликов и прочую живность, даже если раньше вполне сносно с ними сосуществовали.

Как происходит развитие котят в утробе?

Начиная с пятой недели, уже можно прощупать эмбрионы будущих котят. Однако делать это нужно аккуратно, чтобы ничего им не повредить. Верное решение – обратиться к ветеринару, который с точностью сможет сказать, сколько же потомства принесет кошка.

Признаки беременности у кошек

К концу шестой недели эмбрионы вырастают до вполне большого объема, за счет чего резко увеличивается и живот у мамочки. На седьмой недели котята уже начинают активно шевелиться, что можно наблюдать без прощупываний.

На восьмой неделе может произойти резкое затихание эмбрионов, что является нормой. Организм животного начинает готовиться к родам, поэтому котята начинают компактнее группироваться для выхода в свет. Именно в этот период кошка начинает искать место для своих родов. Хозяевам лучше обеспечить ее большой и теплой коробкой, скрытой от посторонних глаз, чтобы животное могло спокойно разрешиться от бремени.

Уход за беременной кошкой

Когда беременность животного подтвердилась, следует обеспечить правильный уход. Прежде всего, стоит отказаться от мытья кошки на все девять недель. Шампуни, мыло, кондиционеры смывают жировую прослойку, которая защищает животное от различных бактерий и «живностей». Кроме того нельзя давать никакие лекарственные препараты. включая глистогонные.

Исключение составляют витаминные добавки и витамины для беременных кошек определенной породы. Если животное заболело в период беременности, то необходимо обратиться к ветеринарному врачу для назначения правильного и безопасного лечения. Самостоятельно лечение может навредить и потомству, и кошке, что в дальнейшем негативно скажется на ее здоровье или приведет к летальному исходу.

Здесь вам расскажут про опухоль молочной железы у кошки. Какие признаки болезни?

Хорошие советы, как вывести блох у кошки. вы узнаете несколько решений.

Стоит внимательно отнестись к рациону кошки. Так, например, во время беременности желательно свести количество сухого корма к минимуму, заменив его жидким или консервами.

Специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион хотя бы 100-150 грамм свежей рыбы.

От этого зависит, насколько хорошо кошка перенесет беременность и роды, насколько здоровыми и крепкими будут новорожденные котята. Мясо в рацион тоже стоит включить обязательно. Желательно готовить еду животному самостоятельно, а не приобретать консервированные продукты. Печень и почки в отварном или сыром виде придадут кошке сил, а ее потомству здоровья, ума и крепости.

Принимаем роды у кошки


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!