Правильный уход за комбинированной кожей лица


Правила ухода за кожей комбинированного типа

Для каждого типа кожи характерны свои особенности и требования к уходу за ней. Чтобы определить его, требуется хорошее освещение, зеркало, желательно увеличивающее, и салфетка. Для этого достаточно провести простой тест. Хорошо рассмотреть себя в зеркале, промокнуть салфеткой лоб, нос, подбородок.

Правильный уход за комбинированной кожей лица

Если на салфетке остаются жирные следы, а на самих участках видны расширенные поры, прыщи, черные точки, в то время, когда покров на щеках, висках, шее остается нормальным или сухим.

Если на протяжении дня одни участки хочется постоянно припудривать, матировать, чтобы убрать лишний блеск, а через некоторое время он опять навязчиво появляется; если возникает желание увлажнять щеки, скулы, виски, шею, на которых ощущается сухость, видны шелушения, то можно с уверенностью сказать, что это комбинированный тип кожи.

Когда самому трудно с этим справиться, следует обратиться к косметологу, который выслушает описание проблемы, определит правильно тип, объяснит, что такое комбинированная (смешанная) кожа, даст рекомендации по уходу за ней.

Подтяжка лица за 5 минут в домашних условиях!
Гарантированный результат — гладкая и молодая кожа!
Действует акция!

Обладателям комбинированного типа приходится немало потрудиться, чтобы выглядеть хорошо. От таких признаков чаще всего страдают с подросткового возраста и до 25 лет, что связано с гормональным всплеском в этот период и неумением ухаживать за собой. После 30 лет обычно проблем становиться меньше. Гормональный уровень приходит в норму. Знания о правильном уходе и желание выглядеть красиво помогают достичь целей.

Существуют дополнительные факторы, которые влияют на кожу. Любые стрессы, переживания; нерациональное питание, неправильный образ жизни, нехватка витаминов усугубляют состояние.

Правильный уход за комбинированной кожей лица

Особенности ежедневного ухода

Давайте разберемся, какие признаки характерны такой коже и как за ней ухаживать. Стандартный уход заключается в ежедневном очищении, тонизации, увлажнении, питании и защите лица. Важно правильно подобрать косметику, предназначенную для данного типа.

Для деликатного устранения остатков сального секрета, пота и грязи подойдут мягкие средства легкой структуры: гели, пенки, муссы, в составе которых будет салициловая кислота. Они не должны содержать масла (oil-free) и спирта. Вечернее очищение должно быть более тщательным. Стоит исключить умывание горячей водой с мылом, чтобы не пересушивать. Для этого применяются травяные отвары календулы, мяты, шалфея, ромашки.

В тоник должны входить экстракты лекарственных растений, пантенол и салициловая кислота, что создают противовоспалительный, увлажняющий и обновляющий эффекты. Ошибочно мнение, что увлажнять надо только сухую или нормальную кожу. Нехватка влаги для комбинированного типа лица провоцирует признаки старения, сухость, дряблость, шелушение.

Увлажняющий крем должен нормализовать водный баланс. Подойдут составы легкой гелеобразной текстуры, лосьоны и флюиды, которые не содержат жира. Можно в Т-зоне пользоваться кремом для жирной кожи, а на остальные участки наносить средства для сухой. Матирующую косметику рекомендуется применять лишь на жирных областях.

Сезонное перепрограммирование

У каждого времени года есть свои требования к уходу.

1. В зимний период комбинированная кожа становится более тонкой, склонной к шелушению, чувствительной к перепадам температуры. Для ухода подойдут более жирные, питательные средства, защищающие от непогоды, крем-антистресс. Наносить не перед выходом, а дать время, чтобы они впитались.


Важным этапом обновления кожного покрова является пилинг, с помощью которого можно провести глубокую чистку, избавиться от дефектов. После процедуры противопоказаны солнечные лучи – лучшей поры, чем зима, для этой процедуры не найти.

2. Летом косметика должна быть легкой, гелеобразной. Следует ухаживать за комбинированной кожей, как за жирной, а зимой – как за сухой или нормальной. Для сухих участков полагается усиленное увлажнение. Для жирных – борьба с лишним блеском, порами и «черными точками».

3. В период межсезонья (весной, осенью) нужно позаботиться о витаминах, которые могут быть составляющими косметики или продуктов питания. Пересмотрев рацион, польза будет для всего организма.

Воздействия множества факторов (ультрафиолетовые лучи, ветер, пыль, грязь) вредят комбинированной коже, вызывают преждевременное старение и воспалительные процессы. В теплые времена года, когда солнце активное, нужно применять специальные солнцезащитные средства с определенным уровнем SPF.

Проблемы комбинированной кожи пытаются скрыть с помощью декоративной косметики. Нанося тональники и матирующие продукты, женщины часто вредят себе, забивая поры, вызывая воспалительные процессы и сухость определенных участков. Чтобы избежать этого, они не должны обладать комедогенным эффектом.

В летний период тяжелую крем-пудру следует заменить на жидкие тональники, ВВ-кремы, компактную пудру – на полупрозрачную рассыпчатую. ВВ-крем особенно полезен благодаря легкой текстуре юным девушкам до 25 лет.

Летом лучше пользоваться блеском для губ. Густые тональники, румяны и тени кремовой консистенции, плотные жирные помады, бальзамы для губ следует припасти на зиму, чтобы защитить комбинированную кожу от холода, ветра и перепадов температуры.

Рецепты масок

Дополнительный уход за кожным покровом с использованием масок и скрабов обеспечит глубокое очищение, питание, борьбу с признаками старения.

Среди разнообразия косметических товаров каждый выберет средство по душе и карману. Косметолог сможет реально оценить состояние кожи и помочь с выбором. Подойдет кремообразная маска или скраб с твердыми частицами. Пленочную маску используют только в области Т-зоны. Применяются 1 раз в неделю.

Маски можно сделать в домашних условиях. Свежеприготовленные смеси укладывают на чистую кожу комбинированного типа на 20-30 минут. Смывать лучше теплой водой, после чего обработать тоником или отваром трав и нанести на лицо увлажняющий крем.

1. Многофункциональное средство в достижении красоты – обычный помидор, который делает кожу гладкой, очищает и сужает поры, помогает восстановить кислотно-щелочной баланс. Если смешать 1 средний помидор с 1 ст. л. свежего творога и 1 ч. л. оливкового масла, получится хорошая увлажняющая маска. Смесь из помидора с 1 яичным желтком и 1 ст. л. пшеничной муки также смягчит покров.

Чтобы приготовить томатный скраб, надо смешать измельченный помидор, 1 ст. л. запаренных овсяных хлопьев, 1 ст. л. кефира или сметаны и 5 капель оливкового масла. Легкий массаж пальцами по направлению массажных линий поможет отшелушить омертвевшие частички эпидермиса. Смыть через 20 минут теплой водой.

2. Дрожжевые маски хорошо витаминизируют комбинированную кожу, очищают поры, делают ее эластичной. Дрожжи, смешанные с любым продуктом до консистенции густой сметаны, наносятся на лицо на 10-15 мин. Участки Т-зоны можно очистить и освежить свежеприготовленными соками ягод, фруктов и овощей. Для сухих нужны более щадящие варианты, подойдут молоко, сметана, растительное масло. Смывать теплой водой с ватными дисками.

3. Маски из глины хорошо очищают. Для приготовления 1 ст. л. зеленой или белой косметической глины развести с 3 ст. л. молока или 3 ст. л. заваренного зеленого чая. Держать на лице 20-30 минут.

4. Витаминные коктейли, приготовленные на основе взбитого белка и 0,5 ч. л. любого свежеприготовленного сока, питают, освежают, сужают поры. Для этого подойдет лимон, смородина, клюква, яблоко, морковь, огурец. Укладываются они на Т-зону на 10 мин. Смывать лучше травяным отваром или чаем.

5. Овсянка благоприятно влияет на здоровье всего организма. Для приготовления легкого скраба нужно смешать 2 ст. л. запаренных овсяных хлопьев, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. оливкового масла в однородную кашу и нанести на кожу лица, избегая участков вокруг глаз. Движения по направлению массажных линий помогут снять верхний отмерший слой.

Кожа считается комбинированной, если на одних участках (лбу, носу и подбородке) имеется излишество жирного блеска, прыщи и расширенные поры, другие (щеки, виски, шея) – склонны к сухости и шелушению.

Отзывы обладательниц комбинированного типа свидетельствуют о том, что кожа требует к себе повышенного внимания. Чтобы обеспечить полноценный уход за лицом, надо включить несколько основных этапов: очищение, тонизация, увлажнение, питание и защиту. В качестве дополнительного ухода воспользоваться масками и скрабами, которые способны очистить, освежить, тонизировать, увлажнить кожу, наполнить ее новой силой.

Только комплексный подход поможет сохранить молодость. Для этого недостаточно косметических средств, даже индивидуально подобранных по типу кожи. Здоровый образ жизни, режим дня, рациональное питание, крепкий сон, чистый воздух и позитивные эмоции обеспечат сияющий внешний вид и отличное самочувствие.

Обратите внимание! Все публикации на сайте дают только общее представление о косметологических проблемах, выполняя образовательную миссию. Пользоваться предложенными методиками, препаратами и рецептами следует только после консультации с врачом. Помните: ваше здоровье в ваших руках, и вы несете личную ответственность за него!

Jkrasa.ru © 2016


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!