Польза топленого масла


Польза и вред топленого масла. Рецепт приготовления

Польза топленого масла

Топленое масло — это фактически очищенный молочный жир, сливочное масло, из которого особым способом была удалена вся вода, молочные белки и молочный сахар. Пожалуй, одно из главных свойств, благодаря которому продукт получил свою популярность, — достаточно большой срок хранения — до двух лет!

Польза топленого масла

Но это далеко не единственное его преимущество.

Польза и вред топленого масла

Помимо длительного срока хранения такое масло имеет еще очень и очень много полезных свойств. Для организма этот продукт считается крайне полезным из-за содержания большого количества витаминов и различных микроэлементов. В состав масла входят такие необходимые для человека витамины групп A, D, E, железо, фосфор, кальций. И это еще далеко не все!

Способствует улучшению остроты зрения, оказывает положительное влияние на рост и внешний вид кожи, волос и ногтей, укрепляет кости, помогает дольше сохранить зубы здоровыми и красивыми. За счет большого количества насыщенных и полиненасыщенных кислот помогает организму в обновлении клеток головного мозга, что является просто необходимым свойством.

Только учтите, топленое сливочное масло обладает очень большой энергетической ценностью, что может нанести непоправимый вред фигуре. Поэтому без фанатизма, соблюдайте меру — не более 10-15 граммов в день, хотя в некоторых случаях разрешается и до тридцати.

Есть ли противопоказания

Определенно, как и у любого другого продукта, у топленого масла тоже имеются некоторые противопоказания. Как продукт с высоким содержанием холестерина, при обильном употреблении сверх меры, масло может вызвать проблемы с лишним весом и даже стать причиной осложнений при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Следует исключить масло из рациона во время обострения таких болезней, как гастрит или любых других хронических заболеваний, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Также, чтобы исключить возможные проблемы с пищеварительным трактом, в пищу лучше всего употреблять домашнее, а значит, натуральное топленое масло, рецепт которого будет описан ниже.

Можно ли использовать топленое масло как косметическое средство

Конечно, можно! И даже нужно! Благодаря своему уникальному составу топленое масло прекрасно подходит для ухода за кожей. Помимо того, что оно обладает множеством витаминов, такое масло еще и очень хорошо впитывается, что помогает уже за несколько применений прекрасно увлажнить кожу, сделать цвет лица более свежим и здоровым. Оно является чуть ли не лучшей заменой всем магазинным кремам и сывороткам.

Еще со времен наших бабушек и прабабушек существует один очень действенный рецепт того, как домашнее топленое масло превратить в чудодейственную питательную маску для лица. Для этого нам нужно сварить немного картофельного пюре, слегка остудить его, и пока оно еще теплое, добавить туда половину чайной ложки топленого масла и столько же меда. Тщательно все перемешиваем и наносим на лицо не очень толстым слоем. Аккуратно, маска не должна быть холодной, но и обжигать тоже не должна. Засекаем 20 минут и смываем сначала теплой, потом немного прохладной водой. Через пару дней повторяем процедуру. Полный курс составляет ровно семь применений такой маски. Однако даже уже после первого раза вы заметите, что кожа стала более нежной и упругой. Также можно использовать данный рецепт для кожи рук и ног, только тогда следует положить в два раза больше масла, а время воздействия увеличить до 40 минут. Не слишком усердствуйте, ведь свое действие могут оказать и польза, и вред топленого масла.


Не забываем следить за здоровьем

Если у вас имеются проблемы с суставами, топленое масло может стать незаменимым помощником. Для того чтобы изготовить чудодейственную мазь от боли в суставах, вам нужно лишь смешать топленое масло с какой-нибудь настойкой на основе целебных трав, любой, на ваш выбор. Соотношение — один к одному. Регулярно втирайте полученное средство в суставы, и совсем скоро вы заметите первые улучшения.

Если же у вас плохое пищеварение, попробуйте изготовить следующую смесь: к топленому маслу добавьте буквально по небольшой щепотке корицы, кориандра, мускатного ореха, черного молотого перца и кардамона. Тщательно все перемешайте и принимайте каждый раз перед едой буквально по 1/3 части чайной ложки, медленно рассасывая.

Топленое масло. Рецепт

Теперь, когда мы знаем обо всех нюансах употребления топленого масла, самое время выяснить, как же оно готовится, и главное – как сделать его самому. Делается это легко. Рассмотрим самый простой способ приготовления топленого масла.

Для этого берем обычную эмалированную кастрюлю средних размеров, кладем в нее нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и ставим все вместе в разогретую духовку. Уже через несколько минут масло растопится, и вот уже, считайте, готовый продукт. Аккуратно сливаем получившуюся жидкость в стеклянную посуду, например, банку, и так оставляем на хранение в холодильнике. В холоде масло затвердеет, приобретет приятный янтарно-желтый цвет и будет иметь вкусный сливочный запах, многим из нас, возможно, напоминающий о детстве. А взяв под контроль такие понятия, как польза и вред топленого масла, вы сможете еще и извлечь из продукта максимальную выгоду для здоровья.

Но есть еще один более подробный, хотя, возможно, немного более трудный способ самостоятельного приготовления топленого масла. Рассмотрим и его.

Польза топленого масла

Так как большое количество масла и перетапливать легче, берем сразу внушительный объем – примерно 800 граммов сливочного масла. Опять же нарезаем слегка размягченный продукт не совсем мелкими, но и не крупными кубиками, и выкладываем в кастрюлю или сотейник с достаточно толстым дном. Ставим на слабый огонь. Масло сразу же начнет таять. Затем, по мере большего нагрева, на нем станет образовываться плотный равномерный слой белой пены.

Оно должно томиться на огне около 30 минут, время зависит от первоначального количества продукта. Если не хотите, чтобы образующийся осадок пригорел ко дну, периодически помешивайте жидкость. Чтобы процесс происходил наиболее равномерно, перед тем как приготовить топленое масло, позаботьтесь о том, чтобы найти подходящую посуду.

Когда оно приобретет свойственный цвет, значит, уже почти готово, обязательно ложкой снимите всю образовавшуюся пену, а чтобы наверняка не осталось ничего лишнего, пару раз процедите масло через марлю. Немного остудите, перелейте в емкость для хранения и поместите в холодильник.

Можно ли купить топленое масло

Если у вас нет возможности самому изготовить этот продукт, вы, конечно же, можете купить его на рынке или в магазине. Благо сейчас в продаже имеются совершенно любые продукты питания, даже на самый искушенный вкус. Но тут нужно быть очень внимательным: продукт обязательно должен иметь в составе только натуральные компоненты, иначе никакой пользы он вам не принесет, а то и навредит. Поэтому перед покупкой следует в обязательном порядке ознакомиться с таким понятием, как ГОСТ. Топленое масло – продукт капризный, требует тщательного выбора.

Поэтому если вдруг у вас есть знакомая бабушка в деревне, лучше всего приобретите топленое масло именно у нее, тогда вы хотя бы сможете быть уверены в том, что все составляющие – натуральные.

Подведем итог

Итак, теперь, когда вы знаете все способы приготовления топленого масла, выяснили, где и как его применять, что это такое и с чем его едет, а также досконально изучили, в чем польза и вред топленого масла, можете смело приступать к его готовке, покупке и непосредственно употреблению в пищу. Полезных свойств в таком масле очень много, большинство из них нашему организму просто необходимы. Главное – соблюдайте меру, и тогда вас обязательно порадует и вкус, и результат.

Добавить комментарий


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!