Польза и вред ячневой каши


Обычная ячневая каша, польза и вред

Содержание:

Что такое ячмень:

Ячмень (Hórdeum) — род растений семейства Злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare), другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.

Польза и вред ячневой каши

Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом.

Ячмень известен человечеству с давних времен. На территории Иордании было найдено зерно ячменя, возраст которого оценивается учеными приблизительно в 11 тысяч лет.

Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Дикий ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его употребляли в пищу не менее, чем 17 тыс. лет назад.

Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где невозможна культура других хлебов.

Ячмень – растение, которое с уверенностью можно отнести к наиценнейшим продуктам питания, приносящим огромную пользу человеку. В его зернах заключен самый полный натуральный витаминно-минеральный комплекс, которому существенно уступают химические аналоги. В ячмене содержатся белки, которые по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. Он богат жизненно-необходимыми для человека минералами.

Зрелые зерна ячменя содержат углеводы (75%), белки (15,8), жиры (3-5%), клетчатку, ферменты, золу, витамины группы В, А, Е, D, С ,К, микро- и макроэлементы (фосфор, натрий, йод, бром, магний, кальций, селен, цинк, медь, железо, марганец) и другие полезные вещества.

Ячневая крупа:

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.

Калорийность ячневой крупы – 313 ккал на 100 грамм. Это самый низкий показатель в семействе круп, поэтому ее рекомендуют для использования в диетическом питании. В ней содержится 10% растительного белка, превосходящего по своей ценности пшеничный, незначительное количество жиров и 65% медленноусвояемых углеводов.

Из витаминов можно отметить В-группу (особенно много в ней фолиевой кислоты) и РР. В составе крупы много калия и фосфора, достаточно кальция, железа, марганца и серы. Также в состав входят кремний, цинк, бор, хром, фтор и другие элементы. Фосфор необходим для правильной работы мозга и нормализации обменных процессов. Поэтому в приготовлении пищи для пожилых и ослабленных людей обязательно должна использоваться ячневая крупа.

Из какого зерна получают наиболее ценный продукт: из шлифованного и полированного или из неободранного? В неочищенных крупинках ячневой крупы содержится до 6% клетчатки, которая нормализует пищеварение и выводит продукты распада. Но из-за значительного содержания природных волокон каши из ячневой крупы усваиваются организмом дольше других.

Польза ячневой каши:

Ячневая каша очень богата полезными веществами, среди которых витамин А, витамины группы В, витамины Е, D и РР. Ячменное зерно содержит в своем составе массу микроэлементов, прежде всего значительное количество фосфора, необходимого для полноценной деятельности мозга и нормального обмена веществ. Также в ячменной каше присутствует кремний, оказывающий влияние на формирование структуры кожи, ногтей, костей и волос; хром, нормализующий функцию щитовидной железы и деятельность иммунной системы; фтор, отвечающий за формирование зубной эмали; бор, удерживающий кальций в организме; цинк, участвующий в синтезе гормонов (в том числе инсулина), ненасыщенных жирных кислот и белка. Кроме того, ячмень содержит кальций, марганец и железо.


Зерно ячменя почти на 65% состоит из углеводов, поэтому порция ячневой каши на завтрак заряжает человека энергией на целый день, а также укрепляет иммунитет. Регулярное употребление ячневой каши очищает организм от шлаков и токсинов, помогает бороться с аллергическими заболеваниями и различными нарушениями обмена веществ. Клетчатка, которой так богат ячмень, нормализует пищеварение и устраняет проблемы с кишечником.

Кроме того, ячмень содержит около 10% белка, по пищевой ценности значительно превосходящий пшеничный, и, в отличии от животного белка, усваиваемого человеческим организмом почти на 100%. В этой связи диетологи рекомендуют ячневые каши детям и пожилым людям, а также лицам, которые следят за своим весом. Ячневая каша назначается при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сосудов и почек. Употребление этой крупы не только предупреждает излишнее накопление жира в организме, но и устраняет его отложения.

При этом из организма будут выводиться шлаки, и параллельно можно избавиться от аллергии – ещё великий Авиценна считал ячмень прекрасным средством для очищения организма.

Ячмень также содержит природные вещества, действующие, как антибиотики, но без присущих им побочных эффектов. Из воды, в которой замачивали ячмень, учёные выделили вещество гордецин, обладающее выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. Спектр действия гордецина в отношении возбудителей кожных заболеваний очень широк: его рекомендуется применять при кандидозах и других болезнях, вызванных бактериями и грибками.

Польза и вред ячневой каши

Ячневая каша при гастрите:

Одной из самых полезных круп при заболеваниях ЖКТ, особенно гастрите, является ячневая. Каша из неё включена во все диеты, которых следует придерживаться при этом заболевании.

Самым важным в ячневой каше при заболеваниях пищеварительных органов является её обволакивающая способность, которая даёт возможность повреждённому органу работать в спокойном режиме, без лишнего напряжения.

Кроме этого, в ней содержится аминокислота лизин, которая очень важна при борьбе с воспалительными заболеваниями. Благодаря ей, заживление повреждённой слизистой проходит намного быстрее.

При данном заболевании кашу следует готовить на воде, разрешается и на молоке.

Необходимо, чтобы каша была жидкой и вязкой, чтобы она обволакивала желудок. В том случае, если с помощью приготовления каши нельзя добиться ее вязкости, тогда можно прибегнуть к помощи сита, либо же блендера.

Кашу нужно употреблять только теплую, во время каждого приема пищи в течение дня.

Простые рецепты ячневой каши:

Ячневая крупа похожа на перловую, однако, это не одно и то же. Основа у них одинаковая – это ячмень, но за счет различий в обработке, различается и вкус приготовленных из них каш. По полезности ячневая крупа более полезна, чем даже перловая, потому что в ней содержится много клетчатки. В процессе производства ячневой крупы ячмень подвергается минимальной обработке и дроблению, а вот для перловки требуется процесс шлифовки с сохранением изначальной формы.

Каша ячневая на воде

Пропорция воды и каши 2:1.

Польза и вред ячневой каши

Первым шагом идет подготовка ячневой крупы. Прежде чем ее варить, нужно промыть водой и без воды отправить на сковороду. Масло здесь не нужно, основная цель – подсушить и подрумянить крупу, постоянно перемешивая, держа огонь на среднем уровне.

В кастрюлю выливаем воду и доводим до кипения

Как только вода в кастрюле закипает, аккуратно пересыпаем в нее обжаренную крупу, добавляем соль и несколько капель подсолнечного масла, перемешиваем.

Варить нужно на среднем огне пока выкипит вода (на это уходит 40-45 минут), снимаем с плиты и укроем толстой вещью на 10-15 мин.

При подаче в тарелки добавляем сливочное масло.

Каша ячневая на молоке

яячневая крупа (сечка) — 1 стакан,

ямолоко — 5 стаканов,

ясоль — ½ ч. ложка,

ямасло — 1-2 ст. ложка.

  1. Кипятим молоко, солим его, затем тонкой струйкой добавляем крупу.
  2. Кашу, иногда перемешиваем и готовим 10-15 минут на маленьком огне пока она не станет густой. Затем, закрыв крышкой, варим пока не исчезнет молоко. Пробуем на мягкость. Если крупа ещё не готова, то снимаем, накрываем чем-либо толстым: пусто каша дозреет.
  3. Перед едой кладем масло, а если захотите — варенье или мёд.

Вред ячневой каши:

Не стоит вводить в свой рацион ячневую кашу тогда, когда происходят тяжелые обострения заболеваний желудка или кишечника. В этих случаях необходима обязательная консультация врача.

Бывает еще и индивидуальная непереносимость на это блюдо. Есть заболевание под названием целиакия. Еще одно его название глютеновая энтеропатия. Это когда организм не приемлет продукты, в которых есть злаковые. Но при таком редком недуге нельзя есть не только ячневую кашу, а и все, что производится из ячменя, а также пшеницы, ржи и овса.

Вред этого блюда может зависеть и от количества её суточного потребления. Злоупотребление — одна из частых причин быстрого набора лишнего, совершенно не нужного веса. Оптимальный вариант — есть эту полезную кашу с периодичностью через день. Только в этом случае она пойдёт на пользу здоровью.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!