Питание при занятиях в тренажерном зале


«Правильное питание при занятиях в тренажерном зале»: рассказывает Евгения Мудрова!

Правильное питание при занятиях в тренажерном зале

Занятия спортом в тренажерном зале призваны улучшить состояние вашего здоровья. Однако надо понимать, что занятия фитнесом будут эффективны лишь в том случае, если они будут сопровождаться правильным сбалансированным питанием.

Питание при занятиях в тренажерном зале

Так что правильное питание при занятиях в тренажерном зале играет весьма важную роль для достижения поставленной цели. В противном случае нагрузки на организм не только не дадут нужного результата, но и наоборот – могут привести к проблемам со здоровьем.

Чтобы организм получал с едой нужные вещества во время занятий фитнесом в тренажерном зале, следует соблюдать ряд несложных правил.

Во-первых, есть нужно 5-6 раз в день – то есть перейти на дробное питание.

Во-вторых, внимательно необходимо отнестись к количеству потребляемых калорий. Их количество должно превышать количество затрачиваемых во время спортивных занятий. Большинство экспертов сходятся во мнении, что суточное количество калорий следует распределять следующим образом: завтрак около 5% от общего потребления калорий, второй завтрак — 30%, обед – еще 30%, полдник – 5%, ужин – 25%. Еда после тренировки должна приносить около 5% суточной нормы калорий.

Какие продукты стоит употреблять при занятиях в тренажерном зале?

Питание при занятиях в тренажерном зале

Какой же еде отдать предпочтение? Естественно, как всем известно, главным строительным материалом для мышц является белок – если его в организм вместе с едой поступает недостаточно, требующие питания после тренировок мышцы начнут его искать и потреблять из уже имеющихся в организме запасов, что приводит к истощению организма. Говядина, телятина, курятина, рыба, яйца, орехи – это главные источники белка для занимающегося фитнесом, и они должны занять прочное место в рационе спортсмена.


Углеводы – это источник энергии, именно их достаточное количество в организме способствует тому, чтобы занимающийся фитнесом чувствовал желание и способность нагружать свой организм. Количество мучных и молочных изделий, фруктов и овощей должны быть достаточным, чтобы спортсмен чувствовал прилив сил, особенно в день тренировок. Однако в связи с тем, что чрезмерное употребление продуктов, имеющих большой запас углеводов, способно спровоцировать набор лишнего веса, то к их ежедневно употребляемому количеству нужно подходить осмотрительно – переедать ни в коем случае нельзя.

Жиры также провоцируют появление лишних килограммом, и некоторые считают, что от них во время занятий необходимо практически полностью отказаться. Но делать этого не следует, так как их отсутствие может спровоцировать гормональный дисбаланс организма. А вот сократить их потребление нужно, причем свести их источники к растительным маслам, рыбьему жиру и сырам, отказавшись от жиров животного происхождения практически полностью.

Вообще, питание должно быть достаточно разнообразным, старайтесь употреблять в еду не только наиболее эффективные с точки зрения правильного питания продукты вроде диетического куриного мяса, йогурта и творога, но и такие продукты как овсянка с молоком, отварное мясо, рыба, рис, гречневая крупа, картофельное пюре, бобовые, нежирные супы.

Очень важно соблюдать режим питания – еда должна поступать в организм регулярно, желательно в определенное время. График еды установите с учетом вашего рабочего времени и времени тренировок. Кстати, перед тренировкой не стоит есть менее чем за 1,5-2 часа до нее, и, естественно, во время нее.

А вот пить во время спортивных занятий не возбраняется, но умеренно – несколько глоткой чистой негазированной воды раз в 20 минут будут вполне уместны и полезны, организм не должен испытывать недостатка в жидкости.

Вообще, внимательно отнеситесь к употребляемой вами жидкости — от сладких газированных напитков, чая и кофе с сахаром стоит отказаться. Замените их на чистую воду, натуральные соки, а чай лучше употреблять не с сахаром, а с медом.

И еще. Составляя правильный режим и рацион питания при занятиях в тренажерном зале – посоветуйтесь с вашим врачом. В некоторых случаях для определенных занимающихся отказ от каких-либо продуктов или наоборот – включение каких-то продуктов в рацион может быть не очень полезным, особенно если имеются проблемы желудочно-кишечного тракта. Совет специалиста в этом случае не только поможет повысить эффективность тренировок, но и убережет от каких-либо проблем со здоровьем организма.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!