Вы здесь: »

Пигментные пятна на лице причины

Пигментные пятна на лице – причины

Пигментные пятна представляют собой плоские округлые или овальные участки различного размера, отличающиеся от остальной поверхности кожи более темной окраской – от светло-серого и желтоватого до темно-коричневого. Чаще всего они локализируются на открытых участках тела, а именно, на лице, чем очень огорчают женщин.

Пигментные пятна на лице причины

При этом пигментация может появиться в любом возрасте, но наиболее подвержены возникновению такого косметического дефекта женщины в период менопаузы. пожилые, беременные и кормящие.

Образование пигментных пятен связано со сложным биологическим процессом, при котором увеличивается выработка в коже пигмента меланина и происходит его накопление. Происходить это может вследствие различных факторов – как внешних, так и внутренних. И прежде, чем избавляться от излишней пигментации, следует выяснить основную причину ее появления.

Пигментные пятна на лице причины

Основные причины возникновения пигментных пятен на лице у женщин

Воздействие солнечного излучения – основная причина, почему летом на лице появляются пигментные пятна, т.к. ультрафиолет активизирует выработку меланина. Особый риск представляет длительная инсоляция в период повышенной активности солнца, а также солнечные ванны для светлокожих женщин. Но иногда ультрафиолетовые лучи являются не единственной причиной появления пигментных пятен, а лишь провоцируют их появление на фоне воздействия других причинных факторов.

Вторая по частоте группа факторов – заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • почек;
  • желчного пузыря;
  • женской репродуктивной системы.


При этих патологиях нередко наблюдаются нарушения пигментации кожи, поэтому появление пигментного пятна может служить сигналом скрытой болезни.

Другие причины появления пигментных пятен на лице

Заболевания эндокринной системы также могут сопровождаться появлением на коже темных пятнышек. Чаще всего это происходит по причине:

Нарушения гормонального фона – при беременности, менопаузе, в подростковом периоде, при лечении гормональными препаратами. Колебания уровня гормонов в организме способны влиять на процессы выработки меланина и его распределения в кожных покровах.

Также на развитие гиперпигментации влияют:

  1. Воспаления (аллергическая сыпь, акне) и нарушение целостности кожи (порезы, ожоги, неудачный пилинг) также приводят к формированию участков повышенной пигментации. Это связано с активизацией выработки меланина как защитной реакции кожи.
  2. Применение косметических и лекарственных средств, содержащих повышающие фоточувствительность химические вещества, вызывает повышенную чувствительность кожи к УФ-лучам, что в итоге может привести к гиперпигментации. К таким веществам относятся ретиноевая кислота, масло лайма, масло бергамота, синтетические отдушки, антибиотики, некоторые диуретики, антигистаминные средства и т.д.
  3. Хронические стрессы, нервные расстройства – возможные причины образования пигментных пятен.
  4. Недостаток витаминов в организме, нарушающий обменные процессы. В частности, пигментация может возникать вследствие нехватки витамина С.

Лечение пигментных пятен

Как уже говорилось, лечение пигментных пятен следует проводить после выяснения причин их образования. Для этого может потребоваться консультация различных специалистов: дерматолога, терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога. Если будет выявлено заболевание, которое может служить возможным провоцирующим фактором, то, прежде всего, принимаются меры по его устранению. Во многих случаях после излечения восстанавливается нормальная пигментация кожи. В других случаях для удаления пятен возможно применение косметологических процедур:

Пигментные пятна на лице причины
  • химический пилинг;
  • дермабразия;
  • лазеротерапия;
  • фототерапия;
  • мезотерапия и др.

В домашних условиях возможно применение специальных отбеливающих препаратов.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *