Папоротник уход в домашних условиях


Папоротник комнатный: уход в домашних условиях. Папоротник нефролепис: выращивание

Одно из самых загадочных растений на Земле – это папоротник. Существует этот вид уже миллионы лет. В ночь на Ивана Купала многие желающие найти цветок этого растения отправляются в лес, но никто его пока так и не нашел.

Папоротник уход в домашних условиях

Всем известен папоротник, некоторые знают его только как лесного жителя, а у некоторых этот зеленый красавец вполне уютно себя чувствует в комнате. Хотите поселить у себя папоротник комнатный? Уход в домашних условиях за ним совсем не сложный. Необходимо только ознакомится с некоторыми правилами, чтобы не довести своего зеленого питомца до гибели. Комнатный папоротник нефролепис чаще всего встречается у любителей цветов. Насыщенным зеленым цветом своих листиков он придает помещению уют.

Папоротник комнатный: уход в домашних условиях

Среди всех папоротников нефролепис является наилучшим вариантом для выращивания в комнатах, так как это самый выносливый представитель этого вида. Нефролепис — очень красивое декоративное растение с листьями насыщенного зеленого цвета темных и светлых оттенков. Расцветка листиков полностью зависит от освещения и от земли в вазоне.

Папоротник уход в домашних условиях

Как ухаживать за папоротником комнатным? Главное — не залить и не перекормить растение. Кроме этого, есть еще некоторые особенности: надо знать, что нравится папоротнику, а от чего он начинает болеть и засыхать. В основном сложностей нет, просто нужно соблюдать правила, изложенные в этой статье. В итоге получите прекрасное с роскошными зелеными листьями растение.

Комнатные цветы. Папоротники: уход и атмосфера воздуха

Папоротники считаются растениями неприхотливыми, но все же есть некоторые условия, без которых они не будут радовать глаза своей зеленой красотой. Возьмем, например, их лесных собратьев: в природных условиях папоротники прекрасно себя чувствуют без регулярного полива, без опрыскивания и без удобрений, внесенных по нормам и в нужный час. В то же время их комнатные родичи даже при соблюдении всех правил, при своевременном пересаживании и обрезании могут чахнуть прямо на глазах. Какова же причина гибели растения?

Чтобы не засыхал папоротник комнатный, уход в домашних условиях должен соответствовать всем правилам. Кроме этого, цветовод должен учитывать тот факт, что папоротник является точным индикатором атмосферы в доме или квартире. Если воздух в помещении пересушен, загазован или задымлен, зеленый красавец начнет болеть. Таким образом, у вас в виде папоротника будет отличный советник: по его виду вы сможете определить, что атмосфера в доме не соответствует нормам и нужно искать причину этого. Может быть утечка газа – вызовите газовиков и убедитесь, что все в порядке. Может быть нехватка на кухне свежего воздуха – установите вытяжку. Может, воздух слишком пересушен, очень низкая влажность – купите увлажнитель. В итоге вы обеспечите и себе нормальное существование, и растениям.

В какое место поставить?

Чтобы нормально рос и развивался папоротник комнатный, уход в домашних условиях должен быть правильным. Хорошенько подумайте, в каком месте поселить растение. Нефролепис может переносить тень, но свет ему тоже необходим, правда не прямой, а слегка рассеянный и не в больших количествах. Поэтому ставить его лучше в угол напротив окна. При этом ему нужно обеспечить доступ свежего воздуха.


Нужно учитывать еще одну особенность роста растения. Нефролепис вырастает довольно большим, его красивые листья растут и в стороны, и вверх. Исходя из этого, места на подоконнике ему точно не хватит. Листики будут упираться в стекло окна и деформироваться, форма растения будет некрасивой.

Почва для папоротников

Чтобы узнать, какая необходима почва для комнатного папоротника, достаточно вспомнить, какой грунт в лесу. Земля там очень рыхлая, с перепревшими листьями или хвоей, с остатками торфа. Вот такая основа и нужна для нефролеписа, тогда он будет чувствовать себя комфортно, как дома.

Наполняя цветочный горшок, помните, что земельная смесь для папоротника должна быть с повышенной кислотностью, с добавкой лесной листовой земли. Еще добавьте туда песок и перегной, проследите, чтобы почва свободно пропускала воду, была рыхлой. Если в вазоне будет застаиваться вода, то корни папоротника тут же начнут загнивать, растение заболеет. Признаки этого — коричневатые пятна на листьях. Порой бывает очень трудно понять, в чем причина того, что чахнет папоротник комнатный. Сохнут листья и покрываются бурыми пятнами и тогда, когда происходит пересыхание почвы. Просто нужно все делать по нормам, поливать растение вовремя, но не переусердствовать в этом.

Как пересаживать?

Пересадка папоротника комнатного должна проводиться каждый год. Как уже говорилось ранее, нефролепис — растение крупное, поэтому по истечении года ему становится тесно в своем горшке.

Как пересадить папоротник комнатный, чтобы не травмировать корни? Ответ простой: перевалите его в новый вазон, таким образом корни не повредятся. Пересадку осуществлять рекомендуется ранней весной, в то время, когда только начинается вегетационный период. Если не прислушаться к этому совету и пересадить растение осенней порой, то оно долго и плохо будет приживаться, может даже погибнуть.

Новый цветочный вазон должен быть сантиметра на три больше в диаметре, чем тот, что использовался ранее. Не забывайте, что растение прибавляет в росте, и ему нужно жилище побольше. Затем очень осторожно, чтобы не стряхивать землю с корней, перевалите растение в приготовленный горшок, после этого можно добавлять подготовленную заранее по всем правилам земляную смесь. Как видите, нет никаких в этом деле сложностей, просто нужно аккуратно все делать и не спешить.

Размножение

Размножаются папоротники делением куста. Можно, конечно, попытаться вырастить нефролепис из семян (спор), но это практически неосуществимо. Намного проще и результативнее разделить куст, делать это рекомендуется во время весенней пересадки, чтобы лишний раз не беспокоить растение.

Сам процесс деления довольно простой. Вытянув куст из цветочного горшка, рассмотрите основание. Вы увидите там небольшие прикорневые детки-розетки. Вот их и нужно осторожно отделить от родительского куста вместе с частью корневища. Маленьким «детенышам» папоротника после отделения от куста необходимо создать тепличные условия, чтобы они смогли стойко перенести разрыв.

Правильный полив

Еще раз хочется напомнить, чего можно ожидать, если неправильно поливать папоротник комнатный: сохнут листья, растение покрывается бурыми пятнышками и в конце концов погибает.

Главный принцип полива папоротников – умеренность! Почва в цветочном горшке не должна пересыхать, следите, чтобы она была всегда слегка влажной, при этом не допускайте заболоченности. Поливать растение рекомендуется 3 раза в неделю, но это вовсе не критерий, сроки полива зависят от температуры воздуха и от места, в котором стоит цветок. Нефролепис поливайте только отстоянной, желательно дождевой водой, она должна быть мягкой.

Обязательное опрыскивание

Выяснив, что папоротник может погибнуть без поступления свежего воздуха, нужно принимать меры, чтобы не допустить такого печального финала. Для этого необходимо регулярно опрыскивать кусты комнатных папоротников. Проводить такую процедуру нужно часто, с оглядкой на то, какая атмосфера царит в помещении. Если воздух чересчур сухой, то опрыскивать нефролепис необходимо каждый день, если же атмосфера нормальная, то делать это рекомендуется два-три раза в течение семи дней.

Удобрения для зеленого красавца

Если при посадке папоротника почву приготовили по всем правилам со всеми необходимыми добавками, то часто подкармливать растение не нужно. Достаточно будет раза два в месяц осуществлять подкормку, чтобы оно и дальше радовало насыщенным и ярким зеленым цветом своих листьев.

В этих целях используют раствор минеральных удобрений слабой консистенции. Кроме этого, подойдут органические удобрения, например настой коровяка. Только, используя органику, можно переусердствовать и перекормить папоротник, этого допускать нельзя. Проще всего приобрести готовые минеральные калийные удобрения, которые продаются в каждом цветочном магазине. На упаковке есть инструкция. В соответствии с ней удобряйте папоротник в весеннее и летнее время. В итоге, благодаря стараниям заботливого цветовода, нефролепис порадует красотой зеленых разлогих листьев!


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!