Осложнения после родов


Осложнения после родов

Вот и появился на свет чудесный малыш. Радость в семье огромная. Казалось бы, все тревоги позади – ребенок будет расти здоровым и счастливым, а вы быстро вернетесь в былую форму, и спустя несколько месяцев люди будут удивляться, что вы рожали. Но не все так просто. Рождение малыша — огромный стресс для вашего организма, поэтому нередко у женщин могут наблюдаться послеродовые осложнения.

Осложнения после родов

Чаще всего причинами осложнений служат разные патогенные микробы, которые находятся в каждом организме. После родов, когда наблюдается значительная кровопотеря и анемия, снижаются защитные силы организма и возможно возникновение воспалительных процессов. Кроме того, в послеродовой период у женщины могут появиться инфекции, которые передаются половым путем. Речь идет о гонококке, хламидии, микоплазме и других.

Инфекция в организме женщины, которая родила, может жить долгое время, поражая организм изнутри. Этому способствуют анемия, нарушения в системе свертывания крови, оперативные вмешательства и другие факторы.

Расскажем о возможных осложнениях более детально.

Послеродовый эндометрит (воспаление полости матки)

Такое осложнения чаще всего появляется после кесарева сечения, при длительном безводном промежутки времени во время родов (больше двенадцати часов), у женщин, которые имели много абортов в прошлом, и у кого наступили роды из-за воспалительных заболеваний на фоне половых инфекций.

Среди симптомов – повышение температуры тела до 38° С или 40 ° С в течение первых семи суток после родов, боли внизу живота, выделения из половых путей больше 14-ти дней остаются яркими или же темно-бурыми с неприятным запахом. Кроме того, матка плохо сокращается. Возможна также общая интоксикация организма.


Если существует угроза возникновения послеродового эндометрита, то нужно сразу профилактически назначить антибиотики.

Осложнения после родов

Хориоамнионит (воспаление околоплодных оболочек)

Воспаление околоплодных оболочек возможно при разрыве плодных оболочек из-за большого безводного промежутка в родах.

Еще во время родов повышается температура тела, появляется озноб, гноевидные выделения из половых путей. Также возможно увеличение частоты сердечных сокращений. По статистике хориоамнионит переходит в послеродовый эндометрит у 20% женщин.

Чтобы этого не случилось, медперсонал должен во время родов постоянно следить за жизненно важными органами женщины

Послеродовый мастит (воспаление молочной железы) и лактостаз (застой молока)

Воспаление молочной железы происходит в основном у первородящих женщин, примерно в 2-5% случаев. Заболевание чаще развивается в первый месяц после родов. Это болезнь тех, кто кормит грудью. Среди симптомов — повышение температуры тела до 38,5-39° С, боли в молочной железе, покраснения, сцеживание молока происходит очень болезненно и не дает результата – боль не прекращается.

При лактостазе – симптомы те же, но после сцеживания все проходит.

В целях профилактики нужно еще в период беременности правильно питаться, а затее использовать правильную технику грудного вскармливания. Но и это не может на 100% защитить от послеродового мастита, если вы имеете наследственную предрасположенность, очаги гнойной инфекции в организме. Кроме того, значительным фактором могут послужить анатомические особенности сосков и мастопатия.

Послеродовый пиелонефрит (инфекционно-воспалительное поражение почек)

Появляется в результате обострения хронического пиелонефрита. Среди симптомов – повышение температуры тела до 40° С, боль в боку, озноб, болезненное мочеиспускание.

При всех этих заболеваниях самое главное – это профилактика и ранняя диагностика. Следите за собственным здоровьем, как до родов, так и после них!

Специально дляberemennost.net — Марьяна Сурма


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!