Огурцы маринованные хрустящие


Огурчики маринованные хрустящие. Заготовки на зиму. Рецепты

Огурчики маринованные хрустящие очень быстро съедаются, особенно под алкогольные напитки. Такую закуску нередко подают к первым или вторым блюдам, а также добавляют ее к различным салатам и прочее.

Так как следует заготавливать огурчики маринованные хрустящие на зиму?

Огурцы маринованные хрустящие

Способов приготовления подобной закуски существует огромное количество. В этой статье мы представим только популярные и доступные рецепты, которые следует обязательно сохранить в своей кулинарной книге.

Огурцы маринованные хрустящие

Пошаговый рецепт маринованных хрустящих огурчиков

Очень многие хозяйки жалуются на то, что после маринования у них получаются не жесткие и хрустящие огурчики, а мягкие овощи, которые имеют не очень красивый внешний вид.

Чтобы исправить этого положение, мы рекомендуем использовать такой компонент, как листья хрена. Опытные кулинары утверждают, что этот ингредиент способствует получению не только ароматной, но и жесткой закуски.

Так как заготовить огурчики маринованные хрустящие на зиму? Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы молоденькие небольших размеров – около 5 кг;
  • чесночные зубчики средние — 10 шт.;
  • перец горошком черный — около 30 шт.;
  • зонтики укропа сушеные — 10 шт.;
  • листочки хрена молодые – использовать по своему усмотрению;
  • листочки смородины — 10 шт.;
  • соль поваренная некрупная — 3 больших ложки;
  • вода питьевая — примерно 2,5 л;
  • сахар свекольный — 5 больших ложек;
  • горчица в зернах — по вкусу;
  • уксус (9 %) столовый — 150 мл;
  • луковицы средние – 3 шт.

Подготавливаем компоненты

Представленный рецепт маринованных хрустящих огурчиков требует использования максимально свежих овощей небольших размеров. Их хорошенько моют и оставляют в тазике с холодной водой на 1-2 часа. После этого с них срезают пупки и приступают к обработке других ингредиентов.

Зелень, в том числе сушеные зонтики укропа, хорошенько ополаскивают и ошпаривают кипятком. Далее чистят зубчики чеснока и делят их пополам.

Приготовление маринада

Огурчики маринованные хрустящие следует заготавливать, используя остро-соленый маринад. Для его приготовления в большую кастрюлю вливают воду, а затем добавляют сахар и соль. Тщательно перемешав ингредиенты, их доводят до кипения, после чего снимают с огня и добавляют столовый уксус.

Формирование заготовки и ее закатка

Как закрыть огурцы хрустящие? Для начала необходимо подготовит тару. Для этого хорошенько моют трехлитровые стеклянные баночки, а затем ошпаривают их кипятком и сушат. Далее на их дно выкладывают зубчики чеснока, кольца репчатого лука, зерна горчицы, листочки смородины и молодого хрена, а также горошки перца и зонтики укропа. После этого в емкости поочередно помещают свежие огурцы. Утрамбовывать их следует очень плотно. Ведь после того, как овощи будут залиты горячим маринадом, они заметно уменьшатся в размерах.

Как только все продукты окажутся в банках, к ним вливают горячий рассол. После этого их прикрывают прокипяченными крышками и ставят в глубокую кастрюлю с водой. Доведя жидкость до кипения, засекают время.

Стерилизовать емкости с огурцами следует на протяжении 15 минут. По прошествии времени банки аккуратно достают, доливают горячий рассол прямо до горлышка, а затем закатывают крышками.

Когда можно употреблять закуску?

Теперь вы знаете, как мариновать хрустящие огурчики. После закатки всех банок их переворачивают донышком вверх и накрывают плотным одеяльцем. В таком виде закуску оставляют на 1-2 дня, а затем убирают в любое прохладное место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.

Огурцы маринованные хрустящие

Употреблять огурчики маринованные хрустящие можно только после шестинедельной выдержки. Только в этом случае вы получите очень вкусную и ароматную закуску. Если открыть банку с овощами раньше положенного срока, то их вкусовые качества вряд ли вас порадуют, так как огурцы не успеют напитаться маринадом и специями.


Маринуем вкусные хрустящие огурчики без стерилизации

Готовить такую закуску не очень сложно. При этом, соблюдая все рекомендации рецепта, вы обязательно получите хрустящие и ядреные огурцы, которые не стыдно будет преподнести даже к праздничному застолью.

Так как готовить хрустящие маринованные огурчики без стерилизации? Для этого необходимо приобрести следующие продукты:

  • мелкие огурчики пупырчатые – около 2 кг;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • морковка сочная свежая – 1 крупная шт.;
  • зонтик укропа сушеный – 1 шт.;
  • веточка петрушки свежая – 1 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
  • вода питьевая – 900 мл (для маринада);
  • соль поваренная – 1 большая ложка с горкой;
  • сахарный песок – 2 больших ложки с горкой;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • листочки вишни и дубовые листья – по 3 шт.;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.

Подготавливаем ингредиенты

Самые вкусные хрустящие огурцы получаются вместе с дубовыми листочками. Такая зелень придает закуске непревзойденный аромат и особую жесткость. Прежде чем приступить к ее формированию, необходимо обработать все ингредиенты.

Мелкие пупырчатые огурчики хорошенько моют и выдерживают в ледяной воде около 2-4 часов. После этого споласкивают всю зелень (дубовые листочки, листья вишни, веточку петрушки, зонтик укропа), сильно ее стряхивают и ошпаривают кипятком. Далее чистят морковь и зубчики чеснока. Первый овощ нарезают кружочками толщиной 5 мм, а второй – тонкими пластинками.

Делаем маринад

Хрустящие маринованные огурчики в литровых банках можно не подвергать термической обработке. Но в этом случае их следует заливать рассолом несколько раз. Так вы хорошо простерилизуете овощи, и они хорошо сохранятся в течение полугода и даже дольше.

Итак, для приготовления маринада в большой кастрюле кипятят воду, а затем поочередно добавляют к ней сахарный песок, бутоны гвоздики, поваренную соль и горошины черного перца. Проварив компоненты около двух минут, их снимают с плиты и сразу же вливают уксусную эссенцию.

Формируем овощную заготовку и закатываем ее

Как закрыть огурцы хрустящие на зиму? Для этого мы решили использовать литровые банки. Их моют пищевой содой, хорошенько ополаскивают и ошпаривают кипятком. Далее на дно емкости выкладывают листочки вишни и дубовые листья, а также веточки петрушки, зонтики укропа, пластинки чеснока и кольца свежего лука. После этого банки заполняют свежими огурцами, тщательно их утрамбовывая.

В завершение все ингредиенты заливают кипящим маринадом и оставляют, прикрыв крышками, на 20-35 минут. По истечении этого времени рассол снова сливают из банок и повторно кипятят на плите. Далее его опять заливают в емкости и тут же закатывают крышками.

Приготовив огурчики маринованные хрустящие, их переворачивают и оставляют до полного остывания на 1-2 суток. После этого овощную закуску убирают в прохладное и темное место, где хранят не более 7-8 месяцев. Употреблять такую заготовку желательно после выдержки в течение 1-2 месяцев. Только в этом случае вы получите очень хрустящие и ароматные огурчики, которые можно смело преподносить даже к праздничному застолью.

Готовим овощной маринад с лимонной кислотой

Маринованные огурцы с лимонной кислотой получаются такими же вкусными и ароматными, как и закуска с использованием столового уксуса или эссенции. Также следует отметить, что такая заготовка может храниться при комнатной температуре на протяжении полугода.

О том, как мариновать огурцы, мы подробно описали выше. Однако особенно вкусной такая закуска получается вместе с помидорами. Другими словами, огурцы маринуют не только с ароматной зеленью и приправами, но и со свежими томатами. Как это делать, мы расскажем прямо сейчас. Для этого необходимо подготовить:

  • средние огурчики пупырчатые – около 3 кг;
  • зубчики чеснока – 1 головка;
  • томаты жесткие (сорт Дамские пальчики) – 1 кг;
  • зонтики укропа сушеного – 2 шт.;
  • лук-порей – 2-3 шт.;
  • лимонная кислота – 2 десертных ложки на 1 трехлитровую банку;
  • вода питьевая – для маринада (около 3 л);
  • соль поваренная – 2 больших ложки с горкой;
  • сахарный песок – 3 больших ложки с горкой;
  • горошины черного перца – 7 шт.;
  • листочки смородины и дубовые листья – по 3 шт.;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.

Обработка компонентов

Огурцы для такой заготовки обрабатываются в точности так же, как было описано в двух предыдущих рецептах. Их на протяжении длительного времени выдерживают в холодной воде, а затем срезают пупки. После этого приступают к подготовке томатов. Их хорошенько моют в горячей воде. Если есть желание, то помидоры делят пополам. В ином случае их используют в целом виде.

Также отдельно чистят зубчики чеснока, ополаскивают зелень и ошпаривают ее кипятком.

Как формировать и готовить маринад для овощей?

Маринад для такой заготовки делается легко и просто. В кипящую воду добавляют поваренную соль, сахарный песок, горошины черного перца и бутоны гвоздики. После этого рассол снимают с плиты и тут же растворяют в нем лимонную кислоту.

Что касается овощей, то их выкладывают в заранее подготовленные банки. Делают это следующим образом: в емкости помещают лук-порей, листья смородины и дуба, а также зонтики сушеного укропа и зубчики чеснока. После этого к ним добавляют молоденькие огурцы.

Заполнив банки наполовину, в них выкладывают и упругие томаты. В завершение все ингредиенты заливают кипящим маринадом и ставят в глубокую кастрюлю с водой. В таком виде заготовку стерилизуют на протяжении ¼ часа. После этого ее вынимают и закатывают крышками.

Где хранить и как употреблять овощную закуску?

Хранить овощное ассорти с огурцами и помидорами следует в темном месте (например, в кладовой, погребе и прочее). Употреблять его желательно по прошествии нескольких недель (4-6).

Как правило, к столу такую закуску преподносят вместе со вторыми или первыми блюдами, а также с алкогольными напитками.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!