Вы здесь: »

Обязанности родителей по воспитанию детей

В соответствии с законодательством Российской Федерации родители (а также лица, их заменяющие) обязаны проявлять заботу о воспитании и обучении своих детей.

Обязанности родителей по воспитанию детей

Права и обязанности родителей по воспитанию и обучению детей

Конституцией РФ от 1993 года ст. ст. 38, 43 пункт 4;

— Семейным кодексом РФ ст.63 пункт 2.

Обязанности родителей по воспитанию детей

ст.69; ст. 73;

Кодексом об административных правонарушениях ст.164;

Законом об образовании РФ.

Законодательство Российской Федерации определяет следующие обязанности родителей по воспитанию и обучению детей :

Создавать благоприятные условия для полноценного обучения ребёнка.

Контролировать надлежащее посещение ребёнком образовательного учреждения.

Знакомиться с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с оценками успеваемости их несовершеннолетних детей.

Предпринимать меры по ликвидации их несовершеннолетними детьми имеющихся у них академических задолженностей.

Взаимодействовать с образовательным учреждением, в котором обучается их несовершеннолетний ребёнок, в порядке, установленным Уставом соответствующего образовательного учреждения.

Предпринимать иные меры по обеспечению получения их детьми основного общего образования.

Не допускать пребывания детей в возрасте до 16 лет в ночное время в компьютерных салонах, дискотеках, а также в иных общественных местах и развлекательных учреждениях без сопровождения взрослых.


Не допускать совершения детьми хулиганских действий, употребления ими пива или спиртосодержащих напитков, а также наркотических или психотропных веществ.

Не допускать курения табака детьми, выражения нецензурной бранью, а также других антиобщественных действий.

Заботиться о здоровье детей, физическом, психическом и нравственном развитии, предпринимать меры по реализации потребностей детей в питании, одежде, предметах досуга, отдыхе и лечении.

Не допускать жестокого обращения с детьми, наносящее вред психическому или физическому здоровью, оскорбление личности, эксплуатацию, грубое обращение, унижающее человеческое достоинство.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности;

Административной — ст.5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»:

2. Гражданско-правовой — (ст.ст. 1073 — 1075 Гражданского Кодекса РФ);

3. Семейно-правовой — (ст.69 Семейного Кодекса РФ «Лишение родительских прав», ст.73 «Ограничение родительских прав»)

4. Уголовной — (ст. ст. 156 УК РФ «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних»)

Закон РФ "Об образовании" рассматривает образование как целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства. Этот процесс обеспечивает не только государство, но и родители.

Согласно п. 4 ст. 43 Конституции РФ родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования, т.е. образования в объеме 9 классов общеобразовательной школы, создают условия для получения ребенком среднего (полного) образования.

В повседневной жизни выполнение этой обязанности родителями заключается в обеспечении того, чтобы их ребенок учился. Он может совмещать свою учебу с работой, творческой, предпринимательской, коммерческой деятельностью, но какой бы ни была семейная ситуация, уровень материальной обеспеченности семьи, состояние здоровья родителей, ребенок должен получить необходимое образование. Уклонение от выполнения этой обязанности служит основанием для лишения родительских прав, отстранения опекуна (попечителя).


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *