Вы здесь: »

Как похудеть?

как заставить себя похудеть в домашних условиях

Многим из нас мешают жить лишние килограммы. Увы, но сбросить жировую прослойку немного сложнее, нежели обзавестись ней. Тема данной статьи выбрана не случайно, в ней мы постараемся привести вам все мотивации к началу похудения.

Как заставить себя похудеть в домашних условиях

Не многим людям дана жесткая сила воли. Большая часть моих знакомых, мечтающая сбросить лишние килограммы апеллируют одной и той же фразой: я не могу заставить себя похудеть, хотя очень стараюсь. Как ни удивительно, но в 90% случаев они говорят правду, но даже не задумываются о причине, почему так происходит. В результате нескольких неудачных попыток скинуть хоть пару килограмм, уменьшив объемы своего тела, они попросту заставляют себя смириться со своими проблемами.

Оправдания «невозможности» избавиться от жировой прослойки разнятся: одни склоняются к версии неправильной работы ЖКТ, другие упирают на широкую кость, а третьи и вовсе – на генетическую предрасположенность. Возникает логичный вопрос: как заставить себя начать худеть, если причина излишнего веса кроется в одной из вышеперечисленных проблем?

Прежде всего, стоит узнать правдивого ли вы мнения о своем организме. Для начала ответьте на несколько вопросов:

  • Какой у вас объем запястья и лодыжки? Именно по полученным данным можно определить ширину вашей кости. Замеры – это первое, что вы должны сделать, перед тем, как заставить себя похудеть. У тонкокостных людей (женщин) объем запястья меньше 15 см, у женщин со средней толщиной кости — 15-17см, у ширококостного типа женщин — более 17 см. Объем лодыжки для любого типа может быть на 5-6 см больше.
  • С какой частотой вы посещаете туалет для опорожнения толстого кишечника и как часто вы выпускаете газы? Да, вопрос не скромный, зато так можно сразу увидеть отклонения в работе ЖКТ. Нормой для человека считается поход в туалет «по большому» с частотой: от 2 раз в сутки до 1 раза в 3 дня, «пукаем» мы в среднем 17-18 раз за 24 часа. Отклонения от стандартов – тревожный сигнал, символизирующий неправильную работу органов пищеварения. На счет «пуков» — вы не сможете сосчитать точное количество, в связи с ночным сном, однако можно посчитать примерное количество за 8 часов и умножить полученную цифру на 3:)
  • Сколько у вас в семье людей с излишним весом и как часто им ставили диагноз «ожирение»? По этому вопросу можно прикинуть, насколько вы правы о генетической предрасположенности.

Теперь, когда вы ответили на все вопросы и не найдя подтверждений своим домыслам, все равно утверждаете: я не могу заставить себя похудеть, пора приступать к поиску психологических проблем. Если же вы утвердились в своих догадках о генетике, широкой кости или проблем с пищеварением – срочно обратитесь к врачу.

Заранее предупрежу – это только небольшой тест и утверждать на 100% о том, что вы здоровы полностью по данному тесту невозможно. Пусть у вас и нет родственников с ожирением, вы какаете и пукаете с завидной частотой, все равно, при возникновении сомнений по общему здоровью – обратитесь к доктору. Пусть в больнице проведут обследование, возьмут общие анализы и уточнят, все ли у вас в порядке, кроме лишних килограмм.

Теперь поговорим о психологических проблемах и работе нашего подсознания. Рассмотрим в данном параграфе «подтему»: как заставить себя похудеть – психология и мотивация.

Сначала разберем психологические проблемы. Они присутствую практически у каждого человека. Это:

  • Неуверенность в себе. Проявляется в смущении себя и своего тела, такие люди часто прячутся за массой одежды, часто размер вещей даже превышает в разы нужный.
  • Комплексы – их просто масса. Внутренняя борьба с комплексами нередко проявляется в шутках над собой. Ужлучше разок пошутить над собственными килограммами, чем ожидать подобного от окружающих, не так ли? 🙂 Шутки скрашивают любую ситуацию. Полные часто прячутся за шутками, так что если в вашей компании присутствуют толстые люди, и они регулярно смеются над собой – с вероятностью 99% они комплексуют.

Эти психологические проблемы – лишь наследие лишнего веса. Истинные причины полноты лежат глубже. Поэтому, прежде, чем ломать голову над вопросом, как можно заставить себя похудеть, необходимо найти первопричину видоизменения фигуры, заложенную в подсознании.

Как не удивительно бы это звучало, но полных людей по больше степени устраивает их тело. Да, после этих слов вы тут же принялись доказывать обратное и утверждать, что это чушь… Пусть так, но все же, представьте хоть на минуту себя намного худее и скажите: в чем теперь вам хорошо? Шнурки можно завязывать самостоятельно? В магазин ходить без отдышки? Да, это действительно плюсы. А теперь давайте подумаем о минусах:

  • Недовольные взгляды со стороны. Все, для кого ваш вес был «удобен» будут смотреть на вас с укоризной. Что подразумевает слово «удобен»? Кто-то мог пригласить вас в кафе, дабы выглядеть лучше на вашем же фоне… Кто-то пользовался вашими неудачными попытками преобразовать фигуру, ставя вас в пример, когда что-то не получалось в собственной жизни… Люди любят самоутверждаться за чужой счет – это факт. Не спорю – не все такие, есть и исключения и это прекрасно!
  • Масса смущающих вопросов. Перед тем, как мысленно заставить себя похудеть, необходимо
    подготовиться к «атаке» людей. Редкие единицы упустят момент спросить вас: что случилось? Причину вашего похудания будут искать в личных проблемах, влюбленности, болезнях. Одни будут сплетничать, другие сочувствовать. Подсознание людей для удобства воспринимает отдельного индивидуума по собственным выводам о нем. Мы часто забываем о личностях и подгоняем каждого под определенный образ, созданный в нашем мозге, так проще и удобнее. Похудев, вы поломаете сложившийся стереотип, образно говоря «сломаете кому-то мозг». 🙂 Подсознание этого человека не сможет смириться с нестыковкой и будет искать причины вашего похудения, задавая массу вопросов вам по поводу вашего веса, не забыв об укоре в вашу сторону, путь и не особо видимом (шутки, сочувствие и т.д.).
  • Отныне вы не сможете спрятаться за собственной грузностью. Только не нужно говорить, что вы
    никогда так не поступали. 🙂 Перед тем, как заставить себя похудеть, нужно четко осознать, что классическая формула самозащиты работать не будет. О какой формуле речь? Вот об этой: полный = большой = сильный. Согласитесь, в любой ситуации, где вас пытаются «подколоть», достаточно просто встать и сложить руки перед собой. Все! Только единицы после столь уверенного жеста смогут подшутить над вами. 🙂

Итак, приходим к выводу: прежде, чем искать ответ на вопрос: как заставить себя похудеть в домашних условиях, необходимо подготовиться к будущему и принять себя худым. Однако, до тех пор, пока вы не примете себя таким человеком, которым являетесь сегодня у вас ничего не получится. Посмотрите на себя в зеркало, оцените свои недостатки и обязательно рассмотрите свои достоинства. У каждого из нас есть что-то прекрасное: красивые глаза, приятная форма носа, умение подать себя и приукрасить… Найдите свои достоинства и всегда помните о них! Считайте, что полнота – это поправимый недостаток, на фоне которого слегка млеют ваши достоинства, и, чтобы раскрыть их по полной, нужно лишь сбросить объемы.

Важные шаги к идеальной фигуре

Рассмотрим главный вопрос данной темы: как заставить себя похудеть, если нет силы воли? Я уже немного рассказала о психологии. Теперь поговорим о том, как при ее помощи «стартовать», то есть начать путь к обретению фигуры своей мечты.

Сперва определите для чего вам нужно похудеть: улучшить здоровье, преобразовать изгибы тела, чтобы больше нравиться себе или по другим причинам. Теперь, настройтесь на позитив, подготовьтесь к реакции окружающих (примеры негативных реакций приведены выше, ну а к позитиву можно и не готовиться :)).

Эффективность ваших трудов напрямую зависит от самопоощрений (при достижении цели) и самостоятельному подталкиванию себя к дальнейшему похудению. Разберем наиболее простые способы контроля своего, помогающие отслеживать свои достижения и подталкивающие к еще большим свершениям:

  1. Покупка «контролирующего» пояса. Это неплохой вариант, как заставить себя похудеть на 5 кг. Вы приобретаете универсальный пояс (то есть аксессуар, который подойдет почти под весь ваш гардероб). Важное условие: пояс должен еле застегиваться. Ритуал состоит в следующем: каждый день вы одеваете поясок и тем самым видите, как вы видоизменились, в зависимости от того, на какую по счету застежку приходится застегивать поясок. Возьмите за правило не «попускать» пояс, даже если вы переедите лишнего. Пусть он покажет насколько стало тяжело дышать 🙂 Если верить моему папе, так себя контролировал Л.Н.Толстой. Я точно не знаю, может это просто выдумки моего отца, но мне хочется верить в эту легенду, ведь приятно понимать, что у великих людей тоже бывают проблемы.
  2. Способ, как заставить себя похудеть на 10 кг, выглядит немного иначе. Здесь уже желательно обзавестись вещью ровно на 1 размер меньше, чем вам требуется. Цель: достичь таких объемов, чтоб лично вам было не то, что комфортно, а просторно в данной одежде. Одевайте вещь 1 раз в неделю и пробуйте в ней подвигаться: чем меньше дискомфорт, тем выше ваши достижения. Кстати, вещь должна быть особо желанна вами. Пусть вами движет желание прогуляться в ней и показать всю свою прелесть. 🙂
  3. Теперь рассмотрим, как заставить себя похудеть на 20 кг и более – это более сложная цель, нежели две предыдущие. Здесь вам понадобится зеркало (в полный рост) и собака.:) На зеркале начертите желаемые формы. Каждый день вы сможете наблюдать, как близко вы подходите к цели, пусть и плавно, но ведь движетесь! 🙂 А вот собачка вам нужна в качестве помощника. Заведя дома животное вы волей не волей заставите себя выходить на достаточно долгие прогулки минимум 2 раза в день. С собаками нужно проходить минимум 2-3 км в течение 1 прогулки. Если вы не можете завести животное по какой-либо причине – купите себе велосипед и каждый день посвящайте хотя бы час времени вашему «железному помощнику».

Вырабатываем новые привычки

На последок постараемся разобраться с методами борьбы за красивую фигуру. Как известно, основное правило звучит так: меньше еды – больше движения. Да, это так, но заставить себя сменить рацион и ввести физнагрузки не просто.

  • Первое, что мы разберем – это как заставить себя похудеть и не есть калорийной пищи. Ответ: никак. 🙂 Вся пища калорийна, в одной еде меньше энергии, в другой больше… Вы не сможете постоянно питаться «травой» (зеленью) и быть счастливыми. Чтобы не срываться, попробуйте для начала кушать то же, что и всегда, но в меньших порциях и чаще. Чем больше раз в сутки вы будете сидеть с тарелкой в руках, тем меньше вам потребуется еды. Мозг поймет, что кушать вы можете всегда, когда вам этого хочется и даст сигнал организму не скоплять лишний жир. Если же питаться редко, большая часть пищи будет максимально усваиваться и откладываться в жировую прослойку – на всякий пожарный (а вдруг вы вообще забудете покормить тело?).
  • Теперь поставим второй вопрос: как заставить себя похудеть и заняться спортом? Придется себя заставлять. Да, непросто встать с постели на 15 минут раньше и потратить их на зарядку, но есть одно «но». Буквально через неделю занятий вы заметите изменения – без утренней зарядки в теле появится «ломота». Раньше она тоже присутствовала, просто ее никто не замечал… Это было стандартное ощущение «вялости», когда же организм привыкнет к заряду энергии по утрам, он будет требовать от вас повтора каждый день. Зато после зарядки вы почувствуете прилив энергии, появится позитивное настроение и нацеленность на разнообразные подвиги в работе и личной жизни. Интересно, но у вас начнет получаться все задуманное (это работа позитивно настроенного подсознания).

Закончить статью хотелось бы на небольшом совете, как заставить себя похудеть и не срываться. Психологи провели массу исследований и нашли интересное правило. Называется оно: правило 21 дня. Как выяснилось, если ежедневно нам протяжении 3 недель повторять одно и тоже действие или процесс, люди привыкают к нему и не могут отказаться от полученной привычки. Предлагаю воспользоваться этим правилом. На протяжении 21 дня заставьте себя делать зарядку и не кушать на ночь. Последний прием пищи должен произойти за 4 часа до сна. Через 3 недели эти два правила войдут в вашу привычную жизнь и вы сможете сбрасывать вес постепенно, не прилагая особых усилий. Потом можно приучить себя к рациональному питанию, затем к обильным тренировкам… Но начать стоит с двух действий: сказать «нет» еде на ночь и «да» утренней зарядке.

Кстати, я почитала разные форумы с советами, как заставить себя похудеть, отзывы часто гласят о правиле 21 дня. Однако женщинам тяжелее (нежели мужчинам) приучить себя к зарядке по утрам. Это связано с нашей физиологической особенностью в народе называющейся просто «критическими днями». В данный период крайне нежелательно сильно нагружать организм, поэтому представительницы слабого пола часто «срываются» на полпути приучая себя к утренней зарядке. Чтобы избежать подобных срывов, рекомендуется начать приучение организма сразу после «критических дней». Таким образом, вы сможете прозаниматься 21 день без перерыва и привыкнуть к физнагрузкам.

Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *