Нехватка йода в организме симптомы


Как узнать, что есть нехватка йода в организме, симптомы спорны.

Йод в организме чрезвычайно важен, этого, возможно, не знают только дети. Нам в повседневной жизни некогда задумываться, чего у нас хватает, а чего нет. Устали – чашечка кофе, не можем уснуть – снотворное. И, до поры до времени, это проходит.

Нехватка йода в организме симптомы

Но только до поры, поэтому не стоит оставлять без внимания такие, казалось бы, привычные симптомы, как усталость, раздражительность, плохой сон. Может быть, это сказывается нехватка йода в организме, симптомы которой бывают самые разные.

Тест на нехватку йода.

Нехватка йода в организме симптомы

Понятно, что проще быстренько что-нибудь выпить, чем обследоваться, но роль йода в организме чрезвычайно велика, поэтому стоит провести хотя бы домашний тест на нехватку или избыток йода. Тест совсем прост. Сделайте себе вечером йодную сетку и посмотрите на результат. Если имеется нехватка йода в организме, симптомы будут такие: через 2 – 3 часа от сетки ничего не останется, а если следы сетки видны еще утром, то беспокоиться вообще не о чем.

Зачем нам нужен йод?

Этот микронутриент, как его иногда называют медики, необходим нашей щитовидной железе для правильной работы. А что делает эта железа? Она вырабатывает тиреоидные гормоны, от которых зависит, насколько эффективны обменные процессы в организме. От них в свою очередь зависит наше самочувствие, потому что если замедляется обмен веществ в организме, начинают прилипать болезни одна за другой.


Глобальной назвала проблему нехватки йода в организме человека ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), потому что, игнорируя то, что имеется нехватка йода в организме, симптомы оставляя без внимания, можно дойти и до последней точки, то есть, это смертельно опасно. И статистика по всему миру достаточно печальная. Если в мире 6 млрд человек, то каждый шестой находится в зоне риска, то есть, более 15%. К сожалению, в этой зоне риска находятся практически все страны СНГ, кроме тех районов, которые расположены в непосредственной близости к морю. Но, оказывается, что избыток йода не менее опасен, а может и более вреден, просто гипертиреоз встречается реже, и о нем меньше говорят.

Если имеется избыток йода в организме, симптомы могут быть такие: у человека станет чаще появляться диарея, мышечная слабость. Одним из возможных признаков бывает частая повышенная температура при отсутствии воспалительных заболеваний, как следствие повышенная потливость. Очень часто, раздражаясь по пустякам, мы думаем, что это результат бесконечных стрессов на работе и дома. На самом деле, с большой долей вероятности, это может быть признак избытка йода.

Нехватка йода в организме, симптомы.

Этим заболеванием страдают около 200 млн человек во всем мире. Большая часть из них – женщины. Особенно опасно это для беременных женщин, потому что может сказаться на здоровье будущего малыша, главным образом, на умственных способностях. Единственное, что немного утешает, что указывающие на недостаток йода в организме симптомы довольно быстро становятся видны невооруженным глазом. Щитовидка заметно увеличивается в размерах, а в тяжелых случаях вырастает так называемый эндемический зоб или, как еще говорят, появляется базедова болезнь. Российская статистика печалит, утверждая, что 20% всего населения болеют ею в разной форме.

Йод в организм попадает только извне, нормальным количеством называют 100 мкгр в сутки. Можно увеличить потребление йода медикаментозно (есть специальные препараты, содержащие микродозы этого элемента и назначающиеся часто в профилактических целях) или постараться добавить в свой рацион пищу, богатую йодом. Это морепродукты, особенно печень трески и ламинария – рекордсмены по содержанию йода. В магазинах продается йодированная соль, потребляя которую вместо обычной соли, мы также посильно помогаем своему организму.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!