Можно ли мыть жирные волосы каждый день


Ежедневное мытье головы: все «за» и «против»

Многие женщины задаются вопросом о том, насколько безопасно мыть голову ежедневно. На самом деле, если в этом нет прямой необходимости, мыть волосы каждый день категорически не рекомендуется.

Вредно ли мыть волосы каждый день?

Это вредно для вашей кожи головы, а также волосяных фолликулов и остовов.

Можно ли мыть жирные волосы каждый день

Поэтому мыть голову шампунем часто можно только тем, кто имеет повышенную жирность волос от природы.

Да и в этом случае трихологи рекомендуют сократить количество очистительных процедур настолько, насколько это возможно. Ежедневное мытье локонов может сильно навредить их корням и структуре по всей длине. И на то имеется ряд собственных причин.

Если вы станете делать это, скажем, в летнюю пору, вы постепенно заметите ухудшение качества своей шевелюры.

Дело в том, что на поверхности нашего кожного покрова скапливается специальная защитная смазка, выделяемая сальными железами.

Если смывать ее постоянно, жир начинает отделяться быстрее, чтобы восполнить искусственно созданный дефицит. Таким образом, голова начинает загрязняться более стремительно. Но и это не самое страшное.

Так почему нельзя слишком часто мыть голову?

Если от природы у вас были нормальные волосы, вы можете сделать их жирными и сильно загрязненными, моя на ежедневной основе. Дело в том, что в нормальном жизненном цикле волосяных стержней, они постоянно смазываются кожным салом, отделяемым специфическими железами, расположенными в коже головы. Если постоянно смывать эту защитную смазку с кожного покрова и корней волос, она образуется в интенсивном режиме. Образуется «порочный» замкнутый круг: локоны становятся лоснящимися уже к вечеру после утреннего мытья головы.

Хотите ли вы для себя такой участи?

Вряд ли. Поэтому старайтесь мыть голову исключительно по мере ее загрязнения.

Можно ли мыть волосы шампунем каждый день?

Делать это крайне нежелательно, и если вам так уж необходимо, чтобы ваши локоны были идеально чистыми постоянно, старайтесь использовать нейтральные средства. Например, сухой аэрозоль для очищения шевелюры.

Разумеется, существует категория женщин, которым просто необходимо мыть волосы постоянно, каждый день. Ведь от избыточной жирности они также страдают. Но мы расскажем вам о некоторых секретах, которые помогут вам сделать необходимость очищения волос и кожи головы более редкой.

  • Волосы гарантированно ухудшат свое качество

Смывая защитную оболочку с локонов, вы делаете их пересушенными. На жирность кожи головы влияет в основном питание и гормональный фактор. И конечно, наследственная предрасположенность. Естественно, ежедневным мытьем вы не добьетесь глобального результата, то есть оптимизации типа и структуры волос. Зато вы вполне можете высушить их, что явно не принесет им пользы и здоровья.

Иссушить локоны способны многочисленные агрессивные химические соединения, которые концентрируются в любом моющем средстве (даже самом мягком).

Итог этого процесса:

  1. Ломкость;
  2. Тусклость;
  3. Сечение кончиков;
  4. Появление сухой себореи (перхоти);
  5. Обильное выпадение волос неясного генеза (диффузная алопеция).


Конечно, сальные локоны нельзя назвать символом аккуратности и эстетики. Зачастую они портят общее восприятие женского облика, причем довольно сильно. Кажется, будто леди пренебрегает элементарными нормами ухода за собой, поскольку ее волосы лоснятся и ниспадают грязными «сосульками». Но получается так, что мыть голову ежедневно нельзя.

Так как же поступить в таком случае, чтобы всегда выглядеть опрятно, и не вредить своей драгоценной шевелюре?

Оптимальная частота очищающих процедур

Мы обсудили, вредно ли мыть волосы стандартными моющими средствами каждый день. А какова же нормальная, оптимальная частота очищающих процедур?

Вообще, здесь все зависит от природного типа шевелюры.

Совсем другое дело, если жирность локонов в вашем случае является приобретенной на фоне частого мытья.

В этом случае вам нужно задуматься над тем, как исправить ситуацию прямо сейчас. И исправить ее действительно можно, если узнать, как сократить текущее количество очищающих процедур в неделю.

Как начать мыть волосы реже обычного?

Частые очистительные манипуляции не решат, а только усугубят проблему – это вы уже узнали и поняли.

Но что же делать, если локоны становятся жирными аномально быстро? Неужели следует просто терпеть данный процесс, то и дело появляясь на людях с сальной головой?

Нет. Вам следует всего лишь сократить количество водных процедур и «приучить» волосы к этому.

  • Постарайтесь мыть голову максимально редко, насколько это возможно. Если локоны только начали лосниться, не спешите бежать в ванную и хвататься за любимый шампунь. Дождитесь того момента, когда в этом появится действительно острая необходимость, а волосы станут по-настоящему жирными и грязными.
  • Меньше трогайте свои локоны и не тревожьте прическу без надобности. Сократите использование всех укладочных средств – гелей, муссов, пенок, помад для фиксации. Все они обладают способностью нарушать природный жировой баланс в коже головы, а потому девушки, активно использующие продукты для укладки, чаще других жалуются на избыточную сальность волос.
  • Также не стоит трогать локоны в прямом смысле этого слова, то есть, прикасаться к ним. Учтите, что руки – самый «грязный» инструмент нашего тела, поэтому переносить функциональные загрязнения с их кожи на голову совсем необязательно.
  • Перейдите на натуральные шампуни. Если вас не прельщает перспектива мыть локоны яичными желтками, размешанными с кипятком, обратитесь к более качественной натуральной косметике, реализуемой в специализированных магазинах. В этом плане отлично зарекомендовал себя сухой бессульфатный шампунь – мало того, что он не вредит вашей шевелюре, так еще и нормализует активность сальных желез в коже головы. Если вы знаете какие-либо другие «народные средства» для очищения – смело применяйте их для очистительных процедур в качестве альтернативы агрессивным химическим шампуням.
  • Еще одно препятствие, которое может мешать чистоте ваших локонов – ваш кондиционер. Он может концентрировать в себе слишком много масел и питательных веществ, которые загрязняют кожу головы. Поэтому мы рекомендуем вам сменить его совсем, или также обратиться к более натуральным ополаскивателям. Например, для ополаскивания локонов с целью придания им красивого блеска, можно применять раствор яблочного или винного уксуса с простой фильтрованной водой. Также вы можете добавить в нее лимонную кислоту (но желательно не растворимый порошок, а свежеотжатый сок лимона или лайма).
  • Во время водной процедуры очищайте голову как можно тщательнее – намыливайте ее два раза, а затем качественно промывайте водой, чтобы на волосах ни в коем случае не оставались остатки моющих средств. Чтобы вода не воздействовала на вашу шевелюру резко негативно, постарайтесь смягчать ее, если она является жесткой в вашем регионе постоянного проживания.

Как препятствовать быстрому загрязнению волос?

  • Практикуйте популярные нынче аромарасчесывания и аромамассажи. Раз в два дня используйте сухой шампунь (например, из ржаной муки или кукурузного крахмала и лекарственных трав).
  • Пересмотрите свое питание. Исключите из своего рациона насыщенные транс-жиры, холестеринсодержащие продукты и «пустые» углеводы. Это пойдет на пользу не только вашим локонам, но и состоянию здоровья в общем.
  • Придерживайтесь нормы потребления объема жидкости в течение дня. Он должен составлять не менее 1,5-2 литров чистой питьевой воды.
Можно ли мыть жирные волосы каждый день

Поделитесь с друзьями ссылкой


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!