Маринованные кабачки на зиму


Хрустящие кабачки консервированные на зиму

В нашей семье консервированные кабачки очень любят, даже больше, чем огурцы. Поэтому я каждый год на зиму закатываю по своему проверенному рецепту, и каждый год они получаются вкусными, хрустящими. Ведь консервируя летом доступные овощи, мы экономим на продуктах зимой.

Маринованные кабачки на зиму

И экономно получается, и всегда готовая закуска под рукой, хрустящие кабачки консервированные на зиму всегда выручают. Я закатываю в литровые банки, дабы не приедались, чтобы скушать за 1-2 дня и открыть другую баночку домашней консервации.

Как консервировать кабачки?

Существует два способа как консервировать кабачки: со стерилизацией и без стерилизации (ленивый способ). Обычно я консервирую со стерилизацией (меня так свекровь научила), а вот когда времени мало или кабачков не так уж много, то закатываю без стерилизации ускоренным способом. В этот раз я так же закатала и расскажу оба рецепта. Все рецепты проверены годами и подходят для консервирования не только кабачков, а также цукини и патиссонов.

Рецепт консервирования кабачков со стерилизацией

На 8 литровых баночек хватает

  • 5 кг молодых кабачков.
  • Зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, перец черный горошком, листья хрена.
  • По желанию: петрушка, листья черной смородины, горький острый перец, корень хрена.

Первым этапом подготавливаю баночки, беру литровые, мне так удобней. По этому рецепту можно использовать посуду любого объема, т.к. кабачки заливаются готовым рассолом (маринадом). Так что если у вас есть 1,5 литровые или 0,72 литра емкости, не будет ничего страшного. Итак, банки тщательно помыть.

На этом этапе ставлю вариться рассол. Беру четырех литровую кастрюлю, наливаю туда 3,5 литра воды, добавляю соль и сахар по рецепту (6 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара).

Далее готовлю зелень: мою и режу укроп, листья хрена полосками примерно по 5 см, чищу чеснок, разделяю на дольки, если дольки крупные, режу их пополам.

Потом складываю на дно чистых баночек зонтик укропа, листик хрена, 2-3 зубочка чеснока, 5-8 горошин черного перца, лавровый листик, можно по желанию добавлять ветки петрушки и черной смородины.

Как видите, ничего сложного и быстро все делается.

Теперь берусь за кабачки. Их мою и режу на дольки по 1,5 см примерно. Некоторые хозяйки режут крупнее, кто-то мельче. Мне просто нравится так. Здесь нет никакого ограничения, хоть вдоль на четвертинки порежьте (моя свекровь иногда так делает), консервированные кабачки тоже будут вкусные.

Теперь можно нарезанные кабачки раскладывать по сосудам с пряностями.

К этому времени обычно рассол уже закипает. Теперь заливаю кипящим рассолом кабачки, накрываю крышками.

Вот теперь идет этап стерилизации консервированных кабачков. Беру большую кастрюлю, выкладываю на дно полотенце и ставлю туда банки с кабачками. Заливаю горячей водой из чайника (но не кипящей) не доходя примерно 2см до горлышка банок, и ставлю на огонь. С момента закипания воды банки должны стерилизоваться 10 мин. Пыталась сфотографировать для наглядности, но отсвечивает кастрюля.

Вынимаю баночки по одной и закатываю ключом для консервации.

Но все равно переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом. Так консервированные кабачки стоят примерно сутки, до тех пор, пока не остынут.

Рецепт консервирования кабачков без стерилизации

Этот рецепт рассчитан на одну литровую банку.

На каждую литровку кабачков

Он проще намного, что не надо готовить рассол. Если закатывать в 2-х литровые емкости, то количество специй удвоить.

Итак, подготавливаю зелень и приправы как в рецепте выше, так же укладываю кабачки, все этапы до заливки рассолом одинаковы. НО! Теперь заливаю уложенные кабачки кипятком из чайника, накрываю крышкой и даю постоять 5-10 мин.

Затем воду с кабачков сливаю (так можно повторять два раза), кипячу снова и теперь в каждую литровку добавляю специи и снова заливаю кипятком. Все, можно закатывать.


Проверив закупорку, перевернуть банки вверх донышком и охлаждать под теплым одеялом, примерно сутки.

У меня остались кабачки, законсервировала салаты из кабачков .

Если вам что-то непонятно, есть вопросы, или у вас есть свой проверенный рецепт консервированных кабачков можете оставить комментарий без регистрации.

Еще посмотрите рецепты:

Салат из кабачков «Анкл бенс»

Варенье из лепестков роз

04/09/2015 at 13:09

Здравствуйте Елена! Впервые собираюсь консервировать кабачки используя Ваш рецепт. Но я хотела бы использовать свою рецептуру маринада, по которой мариную огурцы уже много лет и без стерилизации. Стерилизую я только банки. Маринад: на 3 литра воды 250 гр. сахара и 105-110 гр соли, уксус 9% 125 гр.(кстати он наливается в 3-х литровую банку уже перед закрытием)
Вопросы:
1) в чем отличие консервирования конечно молодых кабачков от огурцов?
2) в рецепте присутствует масло — это обязательно и не влияет ли это на сохранность консервов в комнатных условиях?
Хотела бы знать Ваше мнение. Спасибо.

04/09/2015 at 22:36

Консервируйте как вы привыкли. Если хотите попробовать новый для себя рецепт, рекомендую в начале сезона опробовать на маленькой порции. Попробовав, какой получается вкус — вы решите для себя, делать ли заготовки так.
1) Кабачки и огурцы я закатываю одинаково — один рецепт, но огурцы надо на некоторое время замачивать в воде.
2) Масла у меня в рецепте нет. На сохранность не влияет, посмотрите все рецепты овощных салатов на зиму идут с растительным маслом и сохраняются в домашней кладовке замечательно.

07/12/2015 at 11:48

Никогда не получались кабачки. Постоянно взрывались. Попробовала по этому рецепту и. о чудо… все получилось. кабачки просто обалденные. Спасибо за рецепт.

07/12/2015 at 22:46

Так это же проверенный способ. Уже сколько лет им пользуюсь… А у вас есть чем поделиться? Напишите свои любимые рецепты на почту admin@recept-menu.ru

14/03/2016 at 22:40

Спасибо за прекрасный рецепт. Результат превосходный. Вкусные, хрустящие. Вся семья довольна. Хранятся очень хорошо. В одну «гостевую» трех литровую банку добавила кислое, твердое, зимнее яблоко. Результат поразительно вкусный. И еще несколько банок сделала ассорти кабачки и патиссоны. На следующий год ассорти буду делать больше, вкус мягче и хруст еще лучше. Слопали в первую очередь. Огромное спасибо!

14/03/2016 at 22:46

Еще кстати я закатывала и молодые кабачки и очень зрелые. Молодые просто нарезала даже не прикасаясь к середине. У зрелых середину убирала,а кожу не смотря на ее твердость не трогала. Результат в обоих случаях превосходный! Эта твердая кожица самое вкусное место по мнению моей семьи и друзей.

30/04/2016 at 19:52

Великолепнейший блог и отличные рецепты…а этот именно тот, что потеряла лет пять назад… теперь я ваша поклонница, подписываюсь на рассылки… поваренок ру и едим дома давно превратились в мусоросборник…желаю вам успехов и отправляюсь гулять по блогу)))… светлой Пасхи.

01/05/2016 at 01:27

Спасибо! Ну, вы не сравнивайте личный блог и крупные порталы. Я выкладываю только то, что сама готовлю или вкусно получается по другим рецептам из интернета. Там обилие и разнообразие, а тут совсем скромные масштабы :)

01/05/2016 at 09:13

ХРИСТОС ВОСКРЕС. Тут — не скромные масштабы, тут — надежность)… Самое ценное на сегодня явление;)…

22/06/2016 at 11:32

Маринованные кабачки на зиму

Здравствуйте,есть пару вопросов,банки обязательно стерилизовать,можно закрывать купорку в банки из майонеза?

22/06/2016 at 11:39

Здравствуйте, я не знаю какого размера банки, но по методу с рассолом можно закатывать в любые банки.
Стерилизовать ли? Выбирайте любой способ:

  1. Чистые помытые банки закладываем продукты, заливаем рассолом и стерилизуем в кипятке. Потом закатываем.
  2. В стерилизованные банки закладываем продукты для консервации, первый раз обдаем кипятком, кипяток сливаем, второй раз заливаем рассолом и закупориваем.

22/06/2016 at 17:41

11/07/2016 at 15:01

Спасибо за рецепт! В прошлом году делала по Вашему рецепту без стерилизации, и на всякий случай добавила ссылочку в закладки. Использую банки с закрутками, т.к. нет машинки. Пару баночек вздулись (наверное, воздух попал), но я перекипятила рассол и снова залила.Съели всё, очень понравились. Еще и в оливье вместо огурцов клала кабачки. Очень вкусные и хрустящие, то, что надо. Сегодня снова сделала по этому рецептику.

20/07/2016 at 02:37

Здравствуйте Всем))) первый рецепт просто супер. В прошлом году им пользовалась, так все баночки ушли на ура. По началу казалось, что мало соли, но муж сказал: — «то что надо». Вот сижу сейчас и стерилизую партию. Спасибо большое за отличный рицепт. В этом году побольше сделаю.
P.S мы с мужем литровую банку можем за один вечер съесть)))

Добавить комментарий Отменить ответ

Рада видеть вас в своем блоге. Последнее время кулинария и фото стали моим хобби, ему посвящаю большую часть своего времени. Все рецепты проверены мной лично, опробованы и съедены моей семьей за обеденным столом. А самые вкусные выкладываю для вас.

Новые рецепты по e-mail:


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!