Вы здесь: »

Малокалорийные блюда для похудения рецепты

Малокалорийные блюда для похудения — рецепты

Малокалорийные блюда для похудения рецепты

Для быстрого избавления от лишних килограммов и поддержания веса после жесткой диеты необходимо правильно рассчитывать и составлять ежедневный рацион питания. Рецепты малокалорийных блюд подходят, как для похудения, так и для поддержания уже достигнутых результатов.

Малокалорийные блюда для похудения рецепты

При выборе блюд необходимо учитывать, что основное потребление калорий должно приходиться на первую половину дня, то есть на завтрак и обед, и около 20-30% дневной нормы на ужин.

Малокалорийный рацион составляет около 1500-1800 ккал в сутки. Малокалорийная еда для похудения в рецептах должна содержать такие продукты:

  • нежирное мясо – кролик, индейка, курятина, телятина, говядина;
  • нежирные сорта рыбы – судак, треска, минтай, путассу, щука, лещ, окунь морской и речной;
  • овощи и фрукты – все виды, ограничить картофель, бананы и виноград;
  • цельнозерновые крупы и бобы;
  • нежирный сыр и творог;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • низкокалорийные заправки для салатов.

Малокалорийный завтрак может состоять из белков и сложных углеводов, наиболее полезным диетологи считают белковый завтрак. Примеры диетического завтрака:

Малокалорийные блюда для похудения рецепты
  1. Творог с фруктами или сухофруктами;
  2. Творожные запеканки с различными добавками;
  3. Овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная или пшенная каша с молоком, фруктами или овощами;
  4. Блюда из яиц.


На обед при соблюдении малокалорийного рациона рекомендуют готовить овощные и мясные блюда, рыба и морепродукты. Очень хороши овощные супы и супы-пюре.

Малокалорийные рецепты для похудения

Суп-пюре из тыквы с креветками

  • тыква – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • креветки – 300 г;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Морковь и лук измельчить и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Тыкву почистить, порезать кубиками 2х2 см, положить в кастрюлю и залить 1 л воды. Кастрюлю поставить на средний огонь и добавить в нее лук с морковью и специями. После закипания нужно снизить огонь до минимума и варить до размягчения тыквы. Затем добавить сливки и перемешать все в блендере до однородной массы. Отдельно измельчить чеснок и слегка обжарить его в оливковом масле, затем добавить к нему очищенные креветки и готовить на маленьком огне. Добавить креветки в суп и можно подавать к обеденному столу. По такому рецепту можно готовить супы из различных овощей.

Кабачковый суп-пюре с цветной капустой

  • цветная капуста – 1 кг;
  • кабачок средний – 1 шт.;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зелень по вкусу – кинза, петрушка, базилик;
  • соль – по вкусу.

Кабачки и цветную капусту помыть и порезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить стаканом воды, посолить и варить до размягчения. Пока овощи варятся, мелко нарезанный лук и помидоры обжарить в оливковом масле. Затем откинуть на дуршлаг капусту с кабачком, смешать с луково-помидорной заправкой и измельчить в блендере до состояния пюре. Бульоном, оставшимся от кабачков и капусты, можно разбавить готовое пюре. При подаче можно добавить немного лимонного сока и посыпать зеленью.

Хорошим вариантом для малокалорийного обеда являются такие блюда:

  • суп из куриного филе с брокколи;
  • тыквенное рагу с грибами;
  • крабовый салат;
  • кабачки, обжаренные с сыром;
  • отварное куриное филе с овощами и рисом;
  • паровая или отварная рыба с гарниром из овощей или раса;
  • уха из трески;
  • минтай на овощной подушке.

Ужин при малокалорийном рационе должен состоять преимущественно из овощных блюд с небольшой порцией отварного, парового, запеченного куриного филе или нежирной рыбы. Отлично подойдут для ужина:

  • свежие овощные салаты;
  • запеченные овощи – цветная капуста, кабачки, баклажаны;
  • овощные котлеты;
  • блюда с морепродуктами;
  • грибные блюда.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *