Лимон комнатный уход


Лимон комнатный, как ухаживать за комнатным лимоном

В диком виде лимон сегодня практически не встречается, все существующие в наши дни лимонные рощицы – это культурные насаждения, а где-то с середины XIX века люди стали выращивать домашнюю версию растения – лимон комнатный.

Сортов комнатного лимона множество, наиболее популярные из них – Павловский, Пондероза, Мейер, Курский и Новогрузинский.

Лимон комнатный уход

Комнатный лимон – это вечнозеленое деревце с невысоким стволом и узкими темно-зелеными кожистыми листьями, которые содержат эфирные масла. В пазухах листьев расположены колючки, а на стволе деревца – редкие шипы.

Собранные в гроздья цветки комнатного лимона белые, мелкие, но обладают очень приятным запахом. Плодоносить растение в условиях выращивания в домашних условиях начинает, в зависимости от сорта, начинает с возраста от 3 до 8 лет. Причем при правильном уходе за деревцем плодоношение может быть обильным.

Как ухаживать за комнатным лимоном

Лимон – растение субтропическое и содержать его в условиях тропической жары не рекомендуется. Умеренное тепло до +22̊С можно считать оптимальной температурой для его существования. Летом горшок с комнатным лимоном можно смело выставлять на улицу, под какой-либо навес. Зимой благоприятный для лимонного деревца интервал температур – от +10 до +14̊С.

Комнатный лимон – растение светолюбивое, освещение любит яркое, его взрослые экземпляры хорошо реагируют на прямые солнечные лучи, оберегать от них следует только молодые растения.

Поливают комнатный лимон с лета по сентябрь ежедневно, но умеренно. Заливать водой лимонное деревце не стоит, растение плохо растет на заболоченной почве и поэтому следует просто не допускать её высыхания. Для лимона значительно важнее влажный воздух вокруг ствола, чем избыток влаги в почвы, поэтому листья лимона надо регулярно опрыскивать кипяченой водой, желательно, комнатной температуры. Зимой полив растения сокращают.

Комнатный лимон хорошо растет в нейтральной почве (pH 5,8-6,5). Самостоятельно для выращивания лимонного деревца можно приготовить смесь дерна, перегноя и листовой земли (все в равных долях), с небольшим добавлением речного песка и мелких кусочков древесного угля. Продается и готовый почвогрунт, который так и называется «Лимон».


Дренаж при выращивании комнатного лимона необходимо устроить двухслойный: нижний слой толщиной 2 сантиметра можно сделать из битого кирпича, а верхний – из речного песка.

Лимон комнатный уход

Подкармливают лимонное деревце только летом, комплексными удобрениями, два раза в месяц, а с середины осени подкормку растения прекращают.

Пересаживают разросшееся лимонное деревце (молодое – раз в год, а старое – раз в три года) в горшочек, который на 5-6 сантиметров больше предыдущего. Пересаживать комнатный лимон в горшок более объемный не рекомендуется, так как не занятая корневой системой цветка часть почвы от избытка влаги может начать киснуть.

Размножают комнатный лимон полуодревесневшими черенками или только что вынутыми из плода косточками. Но при размножении косточками формирования взрослого деревца придется ждать очень долго (около 12 лет!) и не факт, что свойства сорта будут сохранены. Черенки отрезают от взрослого растения весной и дают укорениться в тепличках в условиях высокой температуры и влажности.

При нормальном росте молодые побеги лимонного деревца надо прищипывать — удалять верхушечную почку и оставлять на них всего несколько листочков. Так формируется компактная крона растения и стимулируется более раннее начало его цветения.

Лимон комнатный, уход за растением при проблемах роста

Если у комнатного лимона побледнели и стали светло-зелеными листья, значит, ему не хватает света или питательных веществ. Лимонное деревце надо подкормить, а освещение сделать более интенсивным.

Если у лимона опадают листья или бутоны, значит, цветок испытывает недостаток влаги и его надо чаще опрыскивать, а почве в горшке не давать пересыхать.

Если у растения стали коричневыми кончики листьев, то значит, воздух вокруг растения сухой и поливают его недостаточно. В этом случае поливать комнатный лимон надо чаще, а влажность воздуха увеличить.

Если у лимона долго не начинается цветение, то возможно, что цветок растет в очень тесном горшке. Его надо пересадить в более объемную емкость и подкормить.

Если появляющиеся на лимонном деревце новые побеги тонкие, а листья на побегах мелкие, значит, цветок испытывает недостаток света или питания. Освещение цветка надо увеличить, а самое растение подкормить.

Типичные вредители лимона комнатного – паутинные клещи, тля и щитовки, но чаще всего лимонное деревце поражают червецы, повреждающие его листья. Избавляются от червецов с помощью обработки растения мыльным раствором.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!