Лечение глаукомы народными средствами


Народные методы лечения глаукомы в домашних условиях

Человеческий глаз – это очень сложная конструкция. Выполняемые глазом функции, позволяют нам иметь непрерывную связь с реальностью, получать новую информацию, полноценно жить. Внутри глазного яблока постоянно циркулирует жидкость. Если нарушается ее отток, или происходит усиленная выработка, то эта жидкость скапливается и повышается внутриглазное давление на кровеносные сосуды.

Лечение глаукомы народными средствами

Это и есть основной признак глаукомы. Нарушается доступ питательных веществ к сетчатке, оболочке, зрительным нервам. Чем дольше и чаще это происходит, тем сильнее падает зрение и атрофируется зрительный нерв.

Симптоматика глаукомы

На ранних стадиях заболевания не наблюдается никаких признаков. Симптомы появляются тогда, когда без лечения уже не обойтись. К ним относятся:

  1. нечеткое зрение, как будто перед глазами легкий туман;
  2. сужение поля зрения, уменьшение периферического видения, появление слепых зон;
  3. появление радужного эффекта или ореола вокруг источников света.

Эти симптомы говорят о том, что зрительный нерв испытывает регулярное сдавливание, и процессы потери зрения запущены уже давно.

Резкий скачек внутриглазного давления, приступ глаукомы, сопровождается острой болью глаза, отдающей в висок, в надбровную часть и ухо. Может также возникнуть тошнота и рвота. Нельзя такой приступ оставлять без внимания, если медицинская помощь не будет оказана вовремя, может наступить полная слепота.

Меры предосторожности

Посещайте офтальмолога минимум раз в год. Регулярное обследование поможет диагностировать глаукому на ранних стадиях, а значит и побороть ее будет легче. Особенно при наличии разного рода проблем с глазами и наследственной предрасположенностью.

Важно отрегулировать образ жизни. Ограничить употребление жирной и мясной пищи, специй и пряностей, чая и кофе. Основа рациона – растительная пища и кисломолочные продукты. Пить достаточное количество воды. Избавиться от вредных привычек. Не допускать нервных стрессов и непосильных физических нагрузок.

В случае выявления глаукомы неукоснительно и четко следовать рекомендациям лечащего врача. Запастись терпением и положительным настроем. Самолечение опасно, поскольку существует два вида болезни. Лечение врач назначит исходя из конкретного вида глаукомы. При открытоугольной глаукоме происходит закупорка отводных каналов для жидкости, при закрытоугольной – жидкость вырабатывается более интенсивно, чем требуется. Бороться с ними следует по-разному.

Лечение глаукомы народными средствами

Чтобы не сделать ситуацию более плачевной, следуйте некоторым правилам:

  • носите одежду, не передавливающую артерии в области шеи, чтобы не затруднять движение крови;
  • при напряженной работе зрения обязательно делайте перерывы на несколько минут каждый час;
  • избегайте работы в наклонном положении тела или используйте маленькие стульчики;
  • не поднимайте предметы, весом более 10 кг;
  • очень нежелательно находиться в темноте и носить солнцезащитные очки, это заставляет зрачок расширяться, также вредны и резкие перепады освещения;
  • отрегулируйте сон;
  • не нарушайте график лечения и посещайте врача.

Народные средства

К народным методам часто относятся процедуры и лечебные отвары, которые прекрасно могут сочетаться с рекомендациями и назначениями докторов-офтальмологов. Главное условие – обо всем советуйтесь с профессионалами, не предпринимайте рискованных действий и избегайте сомнительных советов.

Для внутреннего применения

  • Чернику и мед взять в одинаковом количестве, размешать и ежедневно съедать по две столовые ложки.
  • Отжать сок из 200 г моркови, 150 г сельдерея, 100 г огурца, 100 г свеклы и 50 г петрушки. Смешать и выпить в течение дня.
  • Каждый раз перед едой выпивать стакан томатного сока с добавлением ложки меда.
  • Сухие цветки календулы 3 чайные ложки, залить 0,5 л кипятка. Выстоять два часа и сцедить. Четыре раза в день выпивать полстакана настоя. Им же можно делать на ночь часовые примочки на веки.
  • Понизить внутриглазное давление помогает такой сбор. Смешать измельченные сухие листья грецкого ореха 3 столовые ложки, цветки шиповника 2 чайные ложки, корень шиповника 1 чайную ложку и маленький кусочек листка алоэ. Все залить 500 мл кипятка, выдержать один час и сцедить. Держать в холодильнике и пить по столовой ложке трижды в день перед едой на протяжении трех недель. После трехдневного перерыва курс приема настоя повторить.
  • Приготовить сбор из взятых поровну измельченных корней солодки и имбиря, травы пустырника и мелиссы, цветков гречихи. Столовую ложку смеси залить стаканом крутого кипятка и убрать на час. Затем пить 2 раза в сутки по половине стакана. Принимать на протяжении месяца и повторить курс после двухнедельного перерыва.
  • В стакане воды растворить 0,2 г мумие. Выпивать приготовленный раствор дважды в день, перед обедом и ужином. Пить 10 дней, перерыв 5 дней. Повторить можно 4 курса. Можно добавить к такому лечению сок свеклы, запивая им 0,2 г мумие, употребляемого без воды.
  • Приготовить отвар из 15 г сушеных корней аира и 500 мл воды. Пить по столовой ложке 4 раза в день. Длительность приема от 3 до 5 недель. Или немного другие пропорции: 2 чайные ложки сырья на стакан кипятка. Этот отвар пить по ¼ стакана. Напиток не только снижает внутриглазное давление, но и помогает улучшить зрение.
  • Полезен сбор из подорожника, льна, хвоща, череды, спорыша, брусники, березы и крапивы, взятых по 10 г. Рябины и шиповника по 20 г. Зверобоя 30 г. Основательно перемешать компоненты. Столовую ложку смеси 3 часа настаивать в 500 мл кипятка. Процеженный настой употреблять 3 раза в день по ½ стакана.
  • На протяжении 40 дней можно принимать отвар из смеси травы руты и буковицы. На пол-литра кипятка взять 2 столовые ложки сырья. Готовый отвар пить раз в день по ¾ стакана.
  • Раз в день натощак на протяжении месяца принимать 10 г цветочной пыльцы или перги. Повторяя курс дважды в год можно остановить глаукому на ранних стадиях.
  • Смешать по ложке яблочный уксус и мед в стакане воды. Выпивать утром за 15 минут до еды.
  • Настоять 3 часа 40 г лекарственной очанки в литре кипятка. Процедить и выпивать 150 мл настоя 5 раз в день. Или же добавить 2 г порошка очанки на 50 мл молока и выпивать трижды в день. Курс состоит из 2 месяцев приема и двухнедельного перерыва на протяжении длительного времени, иногда нескольких лет.
  • Чайную ложку укропных семян размолоть и в стакане кипятка настаивать один час. По ст. ложке настоя принимать 3 раза в день перед едой. Каждое утро готовить свежее лекарство. Лечение можно провести 2–3 раза в год, курсом в 2 недели дважды, с 10-дневным перерывом.
  • Картофельные ростки из темного и холодного погреба не выбрасывайте. Их можно промыть, высушить и перетереть, залить столовую ложку сырья 200 мл водки в стеклянную емкость и, плотно закупорив, убрать в холод подальше от света на неделю. В течение месяца перед едой трижды в день пить по чайной ложке настойки. Отдохнуть месяц, и повторить прием. Помогает не только при глаукоме, но и от других проблем со зрением.
  • Молодые майские лекарственные травы, высушенные на солнце, прекрасно помогают при глаукоме. Приготовленный из сбора таких растений отвар, необходимо выпивать свежим и не хранить.


Для наружного применения

  • Приготовить смесь из столовой ложки свежего меда, сока лекарственного одуванчика и половины ложки сока репчатого лука. Оставить на 3 часа в темном месте, затем по 2 капли в каждый глаз закапывать трижды в день. Каждое утро готовить свежее лекарство.
  • Половину стакана крапивных листьев с чайной ложкой цветков ландыша залить стаканом остывшей кипяченой воды. Подальше от света выдержать 9 часов. Добавить ½ чайной ложки пищевой соды. Дважды в день применять в виде компрессов на глаза, оставляя на веках по 20 минут.
  • Лист алоэ среднего размера промыть и накрошить помельче. Залив стаканом кипящей воды, выстоять несколько часов. Готовым настоем промывать глаза 2–3 раза в сутки.
  • Купить настойку укропного сиропа, поровну смешать с медом, дать настояться два часа и закапывать по 2 капли в глаза дважды в день.
  • В стакан теплой воды всыпать ложку глины, настоять 5 минут. Полученную воду круговыми массажными движениями слегка втирать в кожу век на протяжении одной минуты. Смывать не требуется. Увеличивая количество глины, можно довести раствор до консистенции густой сметаны и делать толстые компрессы на глаза. Эффект возрастет.
  • Свежие листья буковицы основательно размять и полученной массой каждый день делать двухчасовые аппликации на веки.
  • Приготовить по 10 г плодов аниса, укроп, тмин и кориандр. Влить 0,5 л кипятка и выстоять два часа. Процедить настой и ежедневно делать компрессы, смочив марлевый лоскут в несколько сложений и прикладывая на 10 минут на глаза.
  • Взять одуванчик, все растение целиком, и смешать пополам с медом. Три раза в день наносить мазь на глаза. Не использовать перед сном. Если этот состав разогреть до жидкого состояния, можно закапывать по 2 капли в глаза трижды в день.
  • Закапывать по 3 капли три раза в день, растворенный в воде прополис.
  • Сок из одного граната с мякотью смешать с ложкой меда и на медленном огне потомить 10 минут. Остывшее средство использовать в качестве примочек на глаза.
  • Яйцо, сваренное вкрутую, разрезать на две равные половины, убрать желток, а горячий белок приложить на закрытые веки так, чтобы окружность плотно прилегала к коже. Держать яйцо, пока не остынет.
  • Приготовить 2 столовые ложки листьев и усов земляники, чайную ложку лепестков ландыша и полстакана крапивы. Залив все это 2 стаканами кипятка, и хорошо перемешав, выдержать в защищенном от света месте 8 часов. Добавить чайную ложку соды и снова перемешать. Полученную массу использовать как компресс на глаза.
  • Теплой кипяченой водой развести мед и закапывать глаза. Эффективно применение раствора в виде примочек.
  • На водяной бане разогреть чистый свежий мед так, чтобы температура не поднялась выше +60. Закапывать в глаза при первых признаках глаукомы, а также при инфекциях глаз для их очищения.
  • Приготовить настой из 40 г сухой очанки и литра кипятка. Посуду обернуть в теплое одеяло и настаивать 3 часа. Процедить и прикладывать компрессы на веки. Этим же лекарством можно промывать и закапывать в глаза по 2 капли дважды в день.

Гимнастика для зрения

Чтобы ускорить выздоровление и нормализовать выработку и отток жидкости внутри глазных яблок полезно делать своеобразную зарядку для глаз. Хорошо зарекомендовали себя такие упражнения:

Лечение глаукомы народными средствами
  • на оконном стекле нарисовать точку и фокусировать свой взгляд поочередно, по 10 секунд, то на точке, то на отдаленном от вас предмете за окном;
  • полностью расслабить глаза, закрыть их и зажмуриться 10 раз изо всех сил, открыть глаза, повторить 5 раз;
  • не двигая головой, медленно вращать глазами вверх-вниз, длительность упражнения по несколько секунд, повторить 5 раз;
  • также вправо-влево;
  • выполнять как можно более широкие круговые вращения глазами без поворота головы, сначала по часовой стрелке, потом против нее.
  • Для лечения глаукомы очень полезен массаж век, глазных яблок, висков, бровей и сонной артерии.

Если вы не будете относиться пренебрежительно к своему здоровью, если вовремя будете реагировать на подаваемые организмом сигналы, правильно использовать опыт докторов и народную мудрость, то сможете сохранить зрение на многие десятилетия.

Понравилась статья? Поделитесь:


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!