Вы здесь: »

Купероз на лице фото лечение

Купероз на лице — что это здоровый румянец или проблемная кожа?

Красивые розовые щечки, чистая и нежная кожа… Об этом мечтает каждая женщина! Почему же иногда все это может вызывать беспокойство и являться поводом для посещения косметолога?

Действительно, здоровая кожа чаще всего так и выглядит: гладкая, равномерно окрашенная, более розовая на щеках, в хорошем тонусе.

Купероз на лице фото лечение

В таком случае, румянец ровный, на коже нет воспаления и раздражения, сосуды не видны. А на различные внешние воздействия кожа не реагирует и ее защитные свойства выражены в полной мере. Но бывает и по другому.

Что такое купероз?

Купероз — это стойкое расширение мелких сосудов кожи лица вызванное нарушением кровообращения, проявляющееся сосудистыми звёздочками или сеточками на лице. Кожа приобретает сверхчувствительность. часто становится сухой, раздраженной, а вместо равномерного тона видны покраснения, отдельные капилляры и сосудистые звездочки (телеангиоэктазии), часто появляются расширенные поры .

Такое состояние не возникает за один день. Неправильный уход, неблагоприятные внешние климатические условия, чрезмерная инсоляция, нерациональное питание, вредные привычки, стресс, наследственность, различные заболевания (гормональный дисбаланс, болезни желудочно-кишечного тракта и печени) и другие факторы способствуют возникновению особого состояния кожи, именуемого в среде косметологов «купероз». Не являясь само по себе заболеванием, оно, без сомнения, требует особого внимания и коррекции, так как на его фоне может развиться серьезное заболевание – розацеа.

Как выглядит купероз на лице? Подробные фото

При куперозе стенки сосудов обладают повышенной проницаемостью, что и проявляется в таких симптомах, как видимая сосудистая сеточка и телеангиоэктазии, временное или постоянное покраснение. Купероз часто возникает на фоне повышенной чувствительности кожи. С другой стороны, если кожа и не отличалась гиперчувствительностью, последняя может достаточно быстро стать его верной спутницей. При этом следует отметить, что именно тонкая сухая светлая кожа наиболее подвержена риску стать сверхчувствительной и приобрести признаки купероза.

Первая стадия купероза. Вначале купероз может проявляться временным покраснением кожи лица, обычно в ответ на какое-то воздействие; чаще всего локализуется на крыльях носа и щеках. Причиной такого покраснения может быть прием горячей или очень холодной пищи, алкоголя, острых и соленых блюд, посещение сауны, неблагоприятные климатические условия и пребывание на солнце, перепады температур, умывание жесткой водой, особенно с использованием таких косметических средств, как скрабы, пилинги, спиртовые растворы, проведение агрессивных, а также контрастных и разогревающих косметологических процедур.

Покраснение может держаться от нескольких минут до нескольких часов и распространяться на область шеи и декольте. Это первая стадия купероза, называемая«эритроз». Часто такие моменты называют «приливами», так как они сопровождаются чувством жара.

Фото 1 Начальная стадия купероза (преходящее покраснение кожи)

На второй стадии купероза покраснение кожи приобретает постоянный характер и можно различить видимые кровеносные сосуды, особенно выраженные, опять же, на крыльях носа и щеках.

Фото 2 Видимая капиллярная сеть на лице (вторая стадия купероза)

Третья стадия. Если состояние не корректировать, купероз переходит в следующую стадию — розацеа – застойный дерматоз, характеризующийся на разных стадиях своего развития воспалительными и инфильтративными элементами. Заболевание может возникнуть спустя 20-30 и более лет после начальных проявлений купероза и требует серьезного лечения у дерматолога и, на последней стадии, у хирурга.

Лечение купероза. Как вылечить купероз?

Так как при куперозе основная проблема заключается в нарушении микроцир-куляторного русла, основной задачей становится укрепление сосудистой стенки капилляров кожи (капилляропротекция) и профилактика образования новых сосудистых сеточек. Избавиться от уже имеющихся видимых сосудов помогут такие методы как фото-, лазер- и электрокоагуляция, а также озонотерапия.

Для мелких немногочисленных телеангиоэктазий предпочтительнее использовать озонотерапию. так как озон не вызывает побочных эффектов, его микроинъекции практически безболезненны и приводят к исчезновению неэстетичных капиллярных сеточек на лице.

Для более выраженного купероза используют фотокоагуляция. Она считается одним из самых эффективных способов удаления телеангиоэктазий, однако не рекомендуется удалять сосуды на крыльях носа этим методом, и необходимо воздержаться от загара в течение 2 месяцев до начала процедур и после их окончания. При лечении лазером также можно ожидать подобного эффекта, к противопоказаниям добавляется смуглая и очень смуглая кожа.

Диатермокоагуляция является достаточно эффективным способом удаления телеангиоэктазий, и, вместе с тем, после него есть вероятность образования атрофических рубцов и гиперпигментаций.

К новым методам относится радиоволновая терапия (РВТ) и мезотерапия.

РВТ является самой действенной методикой при локализации процесса на крыльях носа, при единичных и старческих телеангиоэктазиях. Из осложнений также возможно появление атрофических рубцов и пигментных пятен.

Мезотерапия с витамином С, гинкго билоба, рутином и другими компонентами является альтернативой лечению вышеперечисленными методами, особенно, если имеются противопоказания к их проведению.

Лечение купероза в домашних условиях

Но много для предотвращения купероза мы можем сделать и в домашних условиях. Заметив у себя признаки купероза, необходимо предпринять меры по предупреждению прогрессирования этого состояния и начать соответствующий уход за кожей, чтобы добиться максимально возможного восстановления.

Профилактика купероза достаточно многогранна. И если с наследственностью нам не справиться, то затормозить развитие патологического процесса вполне по силам каждому человеку.

Здоровый образ жизни, конечно же, стоит на первом месте: прекращение курения, приема алкоголя (исключение составляет красное натуральное вино, способствующее укреплению сосудистой стенки), исключение острой, копченой, пересоленной пищи, ограничение некоторых продуктов питания (шоколада, какао, бобовых, изюма, инжира, печени животных, сыра, маринадов).


Особое внимание стоит уделить витаминотерапии

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С) выполняет в организме множество полезных функций, а для кожи он важен как капилляропротектор, антиоксидант и стимулятор синтеза коллагена, чем обуславливает хороший тонус и молодость кожи. В больших количествах витамин находится в зеленых овощах и фруктах (капусте, зеленом луке, петрушке, укропе, киви, фейхоа, яблоках), в ягодах облепихи, черной смородины, клюквы, брусники, шиповника, в цитрусовых.
  2. Рутин (витамин Р) укрепляет сосудистую стенку, увеличивает активность витамина С. Чаще всего встречается в тех же продуктах питания, что и аскорбиновая кислота. Богаты на рутин цитрусовые (особенно белая корочка с внутренней стороны кожуры и в междольковой части), гречка, плоды сине-фиолетового и красно-фиолетового оттенков (баклажаны, краснокачанная капуста, свекла, черника, голубика, черная смородина, черноплодная и красноплодная рябина, темный виноград, шелковица, вишни, сливы, яблоки, ирга).
  3. Витамин К необходим для нормального свертывания крови, а также способствует повышению плотности сосудистой стенки, что ведет к уменьшению ее проницаемости и укреплению. Все зеленые овощи содержат этот витамин, причем, чем зеленее плод, чем больше в нем хлорофилла, тем больше и витамина К. Богаты им многие виды капусты (особенно, брокколи), зелень петрушки, укропа, кинзы, зелень корнеплодов, листья крапивы и сныти, шпинат, зеленые томаты, шиповник, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница.

Также можно дополнить свой рацион препаратом «Аскорутин». который содержит аскорбиновую кислоту и рутин. Применяют его курсами, не чаще 1 раза в полгода. При нарушениях в системе свертываемости крови предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Средства для лечения купероза на лице в домашних условиях

Фитотерапия при лечении купероза в домашних условиях рекомендует экстракт гинкго-билоба, арники горной, гамамеллиса, рябины, винограда, масла таману, лесного ореха, ним, кипариса, розы. Мы подобрали наиболее действенные рецепты при куперозе на основе масел и экстрактов.

Масло виноградных косточек предупреждает появление сосудистой сеточки на лице. Эфирное масло кипариса укрепляет стенки сосудов, снимает раздражение и покраснение, эффективно справляясь с основными проявлениями купероза. Витамины А и Е являются мощными антиоксидантами и регенераторами клеток кожи, что также необходимо при этой проблеме.

  1. Берем 1 ч. ложку (5 мл) масла виноградных косточек.
  2. Добавить 2-3 капли эфирного масла кипариса и по 2-3 капли аптечных препаратов витамина A и E.
  3. Смесью смазывать лицо на ночь или добавлять ее по несколько капель в свой обычный крем.

Настой листа лещины.

Настой суживает капилляры, делая их менее заметными.

  1. 1 ст. ложку измельченных сухих листьев лесного ореха (лещины обыкновенной) залить 1 стаканом кипятка.
  2. Дать настояться под крышкой 1 час, процедить и отжать.
  3. Протирать кожу лица 3-4 раза в день, оставив до высыхания.
  1. 1 ст. ложку свежих ягод красной рябины залить 1 ст. ложкой кипятка, оставить на 5-7 минут, затем отжать сок.
  2. Смоченную соком марлю или салфетку наложить на проблемные участки кожи лица, оставить на 15 минут, затем смыть чуть теплой водой.

Или другой вариант маски из рябины:

  1. В 1 чайную ложку рябинового сока добавить 1 яичный белок.
  2. Полученную массу нанести на 15-20 минут и смыть теплой водой.

Такую маску можно использовать с лечебной целью при розовых угрях (розацеа) 2 раза в неделю. На курс необходимо сделать 15 масок.

Эфирное масло розы

  1. В 10 мл (десертная ложка) базового масла (абрикосового, виноградных косточек, оливкового или подсолнечного) добавить 2-3 капли эфирного масла розы.
  2. Смесь аккуратно нанести на кожу лица и дать впитатьв течении 10 мин. Остатки промакнуть салфеткой.

Масло розы укрепляет стенки капилляров и выравнивает цвет лица.

Профессиональные препараты для лечения купероза на лице

Для чувствительной кожи и кожи, склонной к куперозу, разработаны многие специальные препараты, которые не только выполняют роль декоративной косметики, что актуально для куперозной кожи, но и выполняют лечебную функцию, защищая и восстанавливая капилляры, укрепляя эпидермальный барьер, увлажняя и снимая раздражение на коже.

Redness Solutions Instant Relief Mineral Pressed Powder от Clinique

Эта минеральная пудра является не только маскирующим, но и лечебным средством при куперозе. Содержит кофеин, экстракты коры магнолии, гриба Poria Cocos и кожуры грейпфрута, которые помогают снять красноту. В состав пудры также входят такие минералы, как кальций, магний, натрий и калий, которые впитывают излишки жира и обеспечивают шелковистую, приятную текстуру формулы благодаря специальной технологии их обработки.

Важно! Желтый оттенок этой шелковистой пудры был разработан Clinique специально для идеального сочетания с тоном кожи, маскировки красноты и выравнивания тона кожи. Эта формула подходит даже для самой чувствительной кожи, включая кожу, пораженную розацеа, и прекрасно скрывает ее недостатки, при этом одновременно ухаживая за ней.

Специалисты компании Mirra изобрели специальное средство для ежедневного использования при куперозе — Бальзам Ангио. В состав бальзама входит специальный комплекс для укрепления сосудистой стенки: композиция выделенных в чистом виде биофлавоноидов — изокверцетин, троксерутин, дегидрокверцетин, эпофен; витамины-антиоксиданты С и Е, ингредиенты для улучшения трофики тканей и уменьшения воспаления, ПНЖК растительных масел,витамины Е и С, эпофен, экстракты босвеллии и эмблики. ингредиенты, восстанавливающие гидролипидный защитный естественный барьер кожи (масла сои, кокоса и расторопши, лецитин, витамины Е и F, экстракт моринги, полисахариды мать-и-мачехи и альгинат натрия).

Важно! Бальзам Ангио способствует уменьшению выраженности сосудистого рисунка кожи, активно стимулирует рост коллагеновой ткани, нормализует цвет лица, оказывает омолаживающее действие. Бальзам идеально подходит и как профилактическое средство для бережного ухода за тонкой чувствительной кожей.

Skin Doctors Capillary Clear

Если женщина не беременна и не кормит грудью, то можно рекомендовать – средство для лечения поврежденных капилляров — Skin Doctors Capillary Clear. Его ингредиенты: витамин К, толокнянка, арника, календула. плоды шиповника, биофлавоноиды, аллантоин, витамин А, алоэ вера гель, другие экстракты трав.

Они многосторонне влияют на различные патогенетические факторы купероза, обеспечивая уникальный лечебный эффект: укрепляются мелкие сосуды, кожа увлажняется, питается, осветляется, разглаживается, укрепляется, успокаивается, ускоряется ее заживление и выравнивается тон.

Купероз на лице фото лечение

Важно! Подходит для любого фототипа кожи. Применяется утром и вечером на чистую кожу на протяжении 6-8 недель. Можно использовать как самостоятельно, так и под основной крем.

Avene Diroseal Anti-redness Skincare

Это еще одно лечебно-профилактическое средство от купероза. Используется локально на участки покраснения. Активные компоненты: ретинальдегид (витаминА), гасперидин метил халькон и сульфат декстрана, термальная вода Авен с успокаивающими и снимающими раздражение свойствами — улучшают микроциркуляцию, укрепляют стенки капилляров, уменьшают покраснение кожи и чувство жара.

Важно! Дирозеаль необходимо наносить 1 раз в день на ночь на соответствующие участки кожи в течение как минимум 3-х месяцев. Избегайте пребывание на солнце, что может еще больше усилить покраснения.

Рекомендации по уходу за кожей дома при купорозе

  • Исключите тепловые и контрастные процедуры. Сауну можно посещать не чаще 1 раза в неделю, при этом температура не должна быть выше 50°С, а лицо рекомендуется прикрывать полотенцем.
  • Исключить агрессивные методики ухода, абразивные скрабы, медовые маски.
  • Умываться лучше слегка теплой водой, очищение проводить специальными средствами, предназначенными для чувствительной кожи.
  • Летом обязательно применение средств с SPF, а зимой – использование крема-криопротектора.

Если статья вам понравилась, пожалуйста кликните на кнопку в фейсбука или контакта! Я буду также рада если вы оставите ссылку на эту статью на в вашем блоге, в группе или форуме посвященному уходу и косметике. Желаем, чтобы ваша кожа всегда сияла молодостью и здоровьем!


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *