Когда выкапывать гладиолусы


Когда выкапывать гладиолусы

Сроки выкапывания гладиолусов для хорошей их сохранности зимой (а хорошо хранятся только полностью созревшие луковицы) для разных сортов немного отличаются. Дело в том, что у ранних и средних сортов луковицы вызревают в течение 30-40 дней, а у поздних около 50-ти дней после отцветания или срезки соцветий.

Когда выкапывать гладиолусы

В любом случае пора выкопки гладиолусов для разных регионов начинается в сентябре и может продолжаться до конца октября. Свидетельством готовки растения к выкапыванию служит увядание и пожелтение листьев.

Когда подходят сроки, сначала желательно выкопать сорта гладиолусов с цветами темной окраски, так как они раньше всех теряют иммунитет к грибным заболеваниям. В самую последнюю очередь убирают гладиолусы, выращенные из «деток».

Если уборка проходит в дождливую погоду, то луковицы лучше аккуратно промыть в проточной воде и затем подсушить. Для хорошего хранения посадочный материал на полчаса помещают в раствор марганцовки или борной кислоты. Если «на лицо» поражение трипсами – луковицы необходимо протравить в препаратах инсектицидов (фитоверм, искра, инта-вир и др), если листья гладиолуса в последнее время имели нездоровый вид, то обработайте фунгицидами (типа Максим).

Как хранить луковицы гладиолусов

Далее у выкопанных гладиолусов нужно обрезать стебель на высоте примерно 1,5 см от луковицы. Затем помещаем весь посадочный материал на просушку, раскладывая в один слой на горизонтальную поверхность. Это все делаем в проветриваемом помещении при температуре 22-23 градуса в течение примерно полутора месяцев, можно чуть меньше. Во время просушки иногда нужно переворачивать луковицы и проверять на предмет поражения их трипсами. Если вдруг враг замечен, то положите луковицы гладиолусов в п/э пакеты и впрысните туда препарат от насекомых. Затем туго завяжите пакет и оставьте так на час.

Как понять, что луковицы полностью просушены и их можно закладывать на хранение? Все очень просто — у них новая клубнелуковица легко отделяется от старой.

Далее отделяем «детки» от старых луковиц, обрезаем корни. Если гладиолусы просушены правильно и в течение нужного времени, то очищать луковицы от покровной чешуи нет необходимости. Этот покров защищает клубни от пересыхания. Недостаточно просушенные луковицы под чешуей могут болеть грибковыми и бактериальными заболеваниями, поэтому плохо хранятся и, как правило, в конечном итоге погибают. Если сорт очень ценный и на нем заметна начинающаяся болезнь, то можно эту часть вырезать и обработать место среза зеленкой или насыщенным раствором марганцовки.


Способы хранения луковиц гладиолусов

Часто садоводы для успешного хранения луковиц гладиолусов кладут вместе с ними немного очищенного чеснока (буквально несколько зубчиков). Чеснок отпугивает вредителей, но не спасает от инфекции, поэтому можно еще пересыпать луковицы порошковым инсектицидом.

Очень дорогие (сердцу или вообще) сорта хранят, используя довольно трудоемкий способ – парафинирование. Для этого разогревают на водяной бане парафин и погружают на несколько секунд в него каждую луковичку, предварительно очищенную от покровной чешуи. Сажают весной такие луковицы прямо в таком виде, в парафине.

Хранить луковицы гладиолусов лучше всего в матерчатых мешочках из ткани, хорошо пропускающей воздух. А уже эти мешочки складывают в ящички или коробки и помещают в сухой подвал. Наши садоводы часто хранят клубнелуковицы в капроновых чулках. Если луковиц немного, то можно хранить их и на нижней полке холодильника. Оптимальная температура хранения луковиц гладиолусов от +3 до +10 градусов.

Когда выкапывать гладиолусы

Перед закладкой на хранение у луковиц лучше отломать тот самый пенек, оставшийся от стебля. Ведь он является идеальным местом для жизни самого опасного для гладиолусов вредителя – трипса. Многие садоводы-цветоводы утверждают, что если эту ножку отломать, то подсыхает ставшая открытой ростовая почка. Ну, тут на вкус и цвет…

Среди зимы проверьте свой посадочный материал. Бывает так, что на луковицах образуется серая плесень – признак повышенной влажности в месте хранения. В этом случае в мешочки можно добавить, например, немного вермикулита, перлита или селикогеля. Луковицы протереть водкой или спиртом и снова убрать в мешочек. Если не допустить сильного распространения серой плесени, то она никак не повлияет на сохранность материала.

Многие цветоводы вынуждены хранить гладиолусы в комнатных условиях и это вполне реально, нужно только соблюсти некоторые условия. Естественно перед таким хранением луковицы должны быть тоже хорошо просушены – это главное условие. При хранении дома – а это +18-и дальше, луковицы нельзя заворачивать и укладывать слоями – а нужно размещать их без соприкосновения друг с другом, чтобы выделяемая ими влага легко испарялась. Конечно, при таких условиях клубнелуковицы за зиму значительно теряют в объёме, но при их замачивании перед посадкой в стимуляторе роста и при хорошем уходе за посадками они будут расти и цвести вполне успешно.

Хранение луковиц гладиолусов в домашних условиях вполне реально, в этом я убедилась на собственном опыте. Один знакомый посоветовал хранить луковицы, пересыпав пространство между ними сухой мятой. А дело все в том, что это растение выделяет эфирные масла, тормозящие прорастание клубней. Вот и весь секрет и с определенных пор хранение гладиолусов дома для меня лично не проблема.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!