Вы здесь: »

Каланхоэ каландива микс

Каланхоэ Каландива в домашних условиях

Опушенные или голые суккулентные растения рода каланхоэ имеют размеры от нескольких сантиметров вплоть до трех или четырех метров в высоту. Среди них есть как эпифиты, так и лианы. У многих из них в соцветиях и на листьях образуются почки, а из них развиваются уже новые растения.

Каланхоэ каландива микс

Род каланхоэ насчитывает более двухсот разновидностей. Представители его распространены и в тропических австралийских областях, и на островах Папуа Новая Гвинея или Молуккских, несколько подвидов есть на Мадагаскаре, в субтропических и тропических регионах Азии, один — в тропической Америке.

Входящее в семейство толстянковых, каланхоэ Каландива является мясистым пряморослым многолетним растением. Этот суккулент родом из Южной Африки обильно цветет зимой. Красивоцветущий и неприхотливый, сорт каланхоэ Каландива в домашних условиях отлично приспосабливается, обильно цветет даже зимой.

Описание вида

Растет этот суккулент в тропическом влажном лесу на гумусной почве. У него яйцевидные листья, доходящие до семи сантиметров в длину и до четырех в ширину, зеленые, голые, с красноватостью по краям. Цветки многочисленные, они собраны в зонтиковидные соцветия и имеют до одного сантиметра в диаметре. В основном у них красный или желтый окрас. Этот вид был выведен из каланхоэ Блоссфельда. От него же произошли и причудливые ампельные и садовые формы.

Внешне растение похоже на небольшой кустик, который привлекает внимание своими яркими и в то же время нежными цветами, собранными в аккуратные «зонтики». Несмотря на то что его родиной является далекий Мадагаскар, отлично растет в домашних условиях. Цветок для ленивых – именно так зачастую называют каланхоэ Каландива.

Как ухаживать

За ним легко ухаживать, при этом целых полгода может радовать цветение. Несмотря на неприхотливость этого домашнего питомца, на то, что он не требует много внимания, некоторые секреты для его успешного выращивания все-таки есть. Благодаря своим «африканским корням», каланхоэ Каландива — светолюбивое растение. Отличным местом для его выращивания является хорошо освещенный подоконник. Но вот южных окон, где прямые солнечные лучи очень агрессивны, все-таки лучше остерегаться. Оптимальным для содержания этого суккулента считается двадцать градусов, однако цветок спокойно выдерживает и более низкие или высокие температуры.

Полив

Это растение необходимо увлажнять маленькими порциями, поливая по мере высыхания верхнего слоя грунта. Интересно то, что всю воду каланхоэ Каландива, фото которого свидетельствует о мясистости его листьев, запасает именно в них. Поэтому для определения необходимости полива достаточно просто его потрогать. Когда растение нуждается во влаге, его листья бывают мягкими, а не упругими, как в случае насыщения.

К тому же, как это ни странно, но цветок совсем не нуждается в опрыскивании: он намного лучше переносит сухость воздуха. Точно также каланхоэ Каландива микс довольно безразличен и к составу почвы.

Пересадка

Каланхоэ не любит частой смены почвы. Его необходимо пересаживать не чаще одного раза в год, исключительно ранней весной. Производить перемещение растений этого сорта в новые горшки можно только после полного окончательного цветения. При этом обязательным условием является тщательная промывка корней от старого грунта.

Еще одна особенность: каланхоэ Каландива требуется пересадка сразу после покупки. Причина заключается в том, что магазинная почва по большей части состоит из торфа, который не совсем подходит этому растению. Как советуют опытные цветоводы, если по какой-то причине наступает необходимость пересадки его в период обильного цветения, например, после покупки, когда не хочется травмировать растение или лишать его обильной шапки нежных и ярких «зонтиков», следует воспользоваться способом перевалки, чтобы питомец не испытывал большого стресса.


Размножение

Получить потомство от каланхоэ можно черенками – листовыми или стеблевыми, а также семенами или детками. Как правило, даже укоренив опадающие и уже старые листья, есть шанс получить молодое растение. Если в июне высадить их во влажный песок, накрыв стаканом, то вскоре образуются корешки. Деток или выводковые почки высаживают в плодородные почвенные субстраты, перемешанные с песком.

Семенное размножение можно производить с января по март. При этом нет необходимости засыпать посев землей. Семена нужно только слегка придавить, накрыть стеклом и затенить бумагой.

Земля для посева берется легкая, лиственная. Температура в помещении не должна быть ниже восемнадцати градусов. Посевы нужно ежедневно проветривать, при необходимости – по два раза, поворачивая стекло другой стороной.

При этом нужно следить, чтобы земля не подсыхала. Поливать субстрат нужно комнатной водой. После появления первых всходов стекло с бумагой снимается. Через месяц сеянцы необходимо пикировать в ящики и прикрыть на пару дней полиэтиленовой пленкой. Когда у растений появляется по нескольку листочков, их нужно пересадить в горшки, оптимальный размер которых – семь сантиметров в диаметре.

Почва

Питательная грунтовая смесь для каланхоэ Каландива микс составляется из четырех частей лиственной, двух дерновой земли, по одной компоста и песка. У молодых укоренившихся растений верхушка прищипывается. В июле процедуру нужно повторить для формирования куста, который развивает, как правило, четыре или пять побегов.

Каланхоэ каландива микс

Перевалка делается в августе, когда каланхоэ Каландива микс, уход за которым достаточно легкий, хорошо разовьется и его корни оплетут весь земляной ком. В горшок можно высаживать по два растения. При перевалке земляная смесь делается из четырех частей компоста, двух перегноя и по одной песка и лиственной земли.

Как обрезать растение

Многие приобретают растения в период их активного цветения, поэтому не заботятся о внешнем виде. Так же, как и другие комнатные обитатели, потомок каланхоэ Блоссфельда-Каландива тоже начинает утрачивать свой красивый вид после отцветания. В это время требуется удалять все завянувшие соцветия и обрезать вплоть до листочков его желтеющий цветонос.

Спустя некоторое время у растения появятся многочисленные боковые побеги, да и само оно начнет сильно вытягиваться, теряя свою компактность и красивую форму. И чтобы избегать этого, растение необходимо обрезать, черенкуя.

Все его боковые побеги с двумя листочками можно укоренить во влажной почве или даже в воде. Из них получится отличное здоровое потомство. Отцветший же каланхоэ нужно сформировать, прищипывая верхнюю макушку.

Как заставить каланхоэ Каландива цвести

После первого цветения растению потребуется период для отдыха. В это время полив должен быть относительно небольшим поливом. При этом нужно помнить, что почки у каланхоэ закладываются только в сезон короткого светового дня. Конечно, такие условия можно создать искусственно: в течение месяца можно поместить его в место, где возможно затемнять. Однако, количество солнечного света не должно быть ограничено. Кроме того, каланхоэ для цветения обязательно нужно проводить прищипку. Последний раз она делается в ноябре, после чего зимой обязательно появляются бутоны. В противном случае в марте нужно снова повторить процедуру. При этом прищипнутые верхушки можно не выбрасывать, а укоренять, чтобы из них тоже получились новые растения.

Удобрения

После того как каланхоэ отдохнет, его нужно переставить на привычное для него место и раз в месяц подкармливать. Для этого подойдут удобрения для суккулентов и кактусов. В период цветения растение можно удобрять и подкормкой, предназначенной для цветущих растений.

Болезни и вредители

Избыточный полив, в особенности зимой, при пониженной температуре, а также плохое освещение приводят к вытягиванию растения, при этом его листья бледнеют и мельчают. Его стебель тоже может начать загнивать, и растение погибнет. В этом случае нужно укоренить верхушку, больше не поливать растение некоторое время, поставив его в светлое солнечное место. В свою очередь недостаток влаги в летние месяцы приводит к сухим коричневым пятнам на листьях и к их опадению. В этом случае растение нужно поливать по мере подсыхания земляного кома, но не усердствуя.

При вирусном или бактериальном поражении на каланхоэ появляются мокнущие коричневые пятна. В этом случае пораженную зелень надо удалить, а само растение — обработать фунгицидом. При этом поливать нужно осторожно, не опрыскивать.
Каланхоэ очень редко поражают вредители, но иногда на нем появляется тля, которая живет на нижней стороне листьев, питаясь соком растения. В результате листья засыхают и сворачиваются. Бороться с тлей нужно готовыми препаратами, продающимися в магазинах или раствором из никотина сульфата, разведенных в мыльной воде в соотношении одного грамма на литр. Через сутки каланхоэ нужно хорошенько отмыть, прикрыв почву полиэтиленовой пленкой.

Добавить комментарий


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *