Какие выплаты положены матерям одиночкам


Какие выплаты положены матери-одиночке

Какие выплаты положены матерям одиночкам

Необходимо учесть, что статус матери-одиночки присваивается не всем женщинам, самостоятельно воспитывающим ребенка. Только в тех случаях, когда отец ребенка неизвестен (или отцовство не установлено нужным образом), женщина считается одинокой матерью. Не могут считаться матерями-одиночками женщины, воспитывающие ребенка в так называемой неполной семье (например, после развода) или в тех случаях, когда отец ребенка был лишен родительских прав или умер.

Какие выплаты положены матерям одиночкам

Смысл сводится к тому, что для присвоения статуса одинокой матери в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» должен стоять прочерк или же запись со слов матери на ее фамилию.

По закону матерям-одиночкам выплачивается все те же денежные пособия от государства, что и любой другой матери на территории России. Сюда входит единовременная выплата при ранней постановке на учет во время беременности, пособие при рождении малыша, а также выплаты на время ухода за ребенком (в течение полутора лет с момента рождения). Кроме того, в каждом регионе страны существуют свои дополнительные пособия и компенсации. Также одинокой матери выплачивается ежемесячное пособие в том случае, если ее доход меньше прожиточного минимума, и компенсационные выплаты, если доход превышает прожиточный минимум.


Помимо денежных компенсаций вы имеете право на льготу в дошкольных и школьных учреждений (разумеется, в государственных). В них входит компенсация 75% оплаты детских садиков (в некоторых случаях доля, оплачиваемая государством, может быть существенно меньше), первоочередное поступление в детский сад, при условии, что вашему ребенку не меньше полутора лет.

Если вы работаете, то имеете право на сокращение количества командировок и ночных часов работы. При этом в ночные смены и праздничные дни матери-одиночки допускаются до работы только при наличии письменного согласия. Вам полагается полная оплата больничного листа, даже если болеет ребенок. Если ваше предприятие ликвидируется, вам гарантировано трудоустройство.

У вас, как у матери-одиночки, есть право на дополнительный двухнедельный отпуск и четыре оплаченных выходных в месяц сверх нормы. Если вдруг вы заботитесь о ребенке-инвалиде, вы вправе требовать сокращения рабочей недели. Женщинам в этом статусе полагаются налоговые и жилищные льготы. Вы имеете право на налоговые вычеты в двойном размере (до двух тысяч рублей) на ваших детей до совершеннолетия.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!