Как выбрать холодильник для дома


Как выбрать холодильник

Выбор крупной бытовой техники – это всегда большая ответственность. А что самое главное на кухне? Правильно, это, конечно же, холодильник.

Рефрижератор может быть разной высоты, марки, цвета и объема. Все эти показатели необходимо учитывать при покупке. Давайте поближе познакомимся с тем, как выбрать холодильник для дома и на какие параметры обратить внимание в первую очередь.

Как выбрать холодильник для дома

Что должен знать каждый

Поддержание низкой температуры – основная задача холодильника. Достигается это при помощи фреона и теплоизолированных камер. Как уже было отмечено выше, сегодня на рынке очень большой выбор. Это касается не только габаритов, но и фирм-производителей, так как количество брендов может достигать десятков, и практически все из них хорошо известны населению.

Тут и возникает вопрос о том, холодильник какой марки лучше выбрать? Стоит обратить ваше внимание на то, что это самый большой бытовой прибор, также он и самый незаменимый. Где же еще хранить скоропортящиеся продукты питания, лекарства, мясо и т. п. Существуют определенные критерии выбора, на которые и необходимо опираться, когда заходишь в магазин. Так как выбрать холодильник для дома дело не такое уж и простое, как может показаться на первый взгляд, то сейчас мы рассмотрим все, что касается данной темы.

Размеры: группы А и Б

Давайте посмотрим, как правильно выбрать холодильник для дома, и сразу же определимся с размерами. Пожалуй, это основной параметр, которым руководствуется большинство покупателей. Обусловлено это тем, что площадь на кухне не всегда такая большая, как бы нам этого хотелось, вот и приходится «вписываться», чтобы осталось место для стола или уголка. В Европе покупатели не ставят на первое место размеры, так как там с площадью проще, и люди могут себе позволить практически что угодно.

Тем не менее в некоторых случаях нецелесообразно покупать огромный холодильник на семью из 2-4 человек. Высота компактных моделей начинается от 85 сантиметров, а их глубина составляет примерно 60 см. Ширина таких моделей, как правило, стартует с полуметра и заканчивается метром. А теперь давайте поближе познакомимся с условным разделением на группы, что поможет вам определиться с выбором. Категория А – это самые маленькие варианты. Количество камер в большинстве случаев не превышает 1 шт. морозильный отсек небольшой. Широкое распространение получили в гостиничном бизнесе, а также часто размещаются в офисах. В категорию Б попали модели немного больше. Объем таких холодильников в среднем 300 литров, а морозильной камеры 100 литров.

Вариант для просторной кухни: группы С и Д

Эти модели подойдут больше тем, у кого большая семья. Если вести речь о группе С, то сюда стоит относить рефрижераторы так называемого азиатского стандарта. Их особенности заключаются в том, что они довольно широкие, но в это же время невысокие. Практически всегда морозильная камера располагается вверху, редко внизу. Большой объем достигается за счет внушительной ширины, поэтому, даже несмотря на то, что такие холодильники относительно низкие, в них очень много помещается.

Как правило, высота «азиатского стандарта» не превышает 170 сантиметров, а ширина может быть 80 и более. Что же касается группы Д, то это холодильники с полезным объемом до 800 литров. Несмотря на такую вместительность, их ширина стандартная (60 сантиметров), высота же может быть более 2-х метров. В принципе, такой вариант хорошо подойдет для просторной кухни-студии, еще его можно поставить в загородном доме. Какой холодильник выбрать, спросите вы? Ответ прост: если ваша кухня средних размеров, а места в старом рефрижераторе постоянно не хватает, то отдавайте предпочтение группе С.

Как выбрать холодильник для дома: определяемся с объемом

Различают два вида объемов – это общий и полезный. Если первый подразумевает общее пространство холодильника, то второй – количество продуктов, которое можно вместить. Нас интересует именно полезный объем, и чем он больше, тем лучше. В идеале необходимо выбирать холодильник хорошей вместительности с относительно небольшими габаритами.

Если вы предпочитаете хранить большое количество замороженных продуктов, то покупайте рефрижератор с большой морозильной камерой, если нет, то с вместительным холодильным отсеком. Как уже было отмечено выше, холодильники группы Д довольно-таки вместительные, но нет смысла покупать такой агрегат для маленькой семьи или же людям с небольшим ростом, так как это очень неудобно. Большой популярностью пользуются варианты с полезным объемом в 200-300 литров, если это модель 2-камерная, например, Side by side, то вместительность увеличивается до 500 литров.

Классификация по количеству камер

Все мы уже привыкли к однодверным холодильникам, но сегодня на рынке масса предложений, поэтому не стоит ограничиваться тем, что есть. Продаются отличные двух- и многокамерные модели. Если говорить об агрегатах, получивших наибольшее признание, то это так называемые комби-холодильники. Они имеют две камеры — вверху холодильная, а снизу морозильная. Такое расположение крайне удобно. Тем не менее не лишены преимуществ и самые простые холодильники – однокамерные. За счет простой конструкции они достаточно надежны и доступны в цене.

Основной недостаток таких моделей в том, что морозильник периодически необходимо размораживать, наверное, практически каждый сталкивался с данной процедурой. Если у вас небольшая семья, то достаточно будет однокамерного холодильника. Если раньше они не имели морозильника, то сегодня он есть и довольно вместительный. В принципе, не должно возникать вопросов о том, как выбрать холодильник для дома, а точнее, какое количество камер в нём должно быть. Тут вы должны смотреть сами и примерно представлять хранимое количество продуктов.

Количество компрессоров


Если говорить простым языком, то сейчас речь пойдет о том, сколько моторов будет установлено в нашем холодильнике. Обратите внимание, что 95% моделей, имеющих полезный объем менее 350 литров, оснащаются одним компрессором. Он распространяет фреон по холодильной и морозильной камере. Если вы решите изменить температуру в одной из них, то и во второй она изменится. Это плохо тем, что будет затрачиваться дополнительная электроэнергия.

Еще один нюанс, если вы храните много продуктов, то будьте готовы к тому, что один мотор не сможет быстро охлаждать все содержимое. Что же касается двухкомпрессорных моделей, то это холодильники с полезным объемом 400 и более литров. В этом случае один мотор работает с морозильником, а второй с холодильной камерой. Вы можете независимо регулировать температуру в любом из отсеков. Если вы спрашиваете себя: какой холодильник выбрать, с одним или двумя моторами, то возьмите лучше с двумя. Такая техника стоит немного дороже, но зато пользоваться ею комфортней.

Преимущества системы No Frost

В переводе на русский это означает «без заморозки». Из этого можно сделать простой вывод о том, что такие модели вовсе не нуждаются в разморозке. Принцип действия системы предельно прост. Есть специальный вентилятор, который гоняет холодный воздух. Поток попадает в специальный шланг и направляется в испаритель. Там он собственно нагревается, и иней превращается в воду, после чего стекает на специальный поддон.

Как выбрать холодильник для дома

Таким образом вы не только лишаете себя лишних хлопот, но и получаете надежную систему, с которой ваши продукты точно не пропадут. Более того, замороженные овощи, мясо или фрукты не будут примерзать друг к другу. Существует еще система автоматического оттаивания. Ее особенность в том, что размораживать холодильник нужно примерно один раз в полгода. Лучше всего отдать предпочтение комбинированным моделям. Как вариант — морозильник, оснащенный No Frost, и холодильная камера с автоматическим оттаиванием.

Климатический класс и управление

Электронный метод управления в настоящее время лидирует по всем параметрам. Сенсорный ввод крайне эффективен. Такие панели гораздо реже ломаются и меньше приносят неудобств своим хозяевам. Тем не менее если вас смущает наличие пульта и сенсора, откуда собственно и осуществляется управление устройством, то вы можете поискать товар с электромеханической панелью. К ней, как правило, не нужно привыкать, так как все мы давно знакомы с ручкой термостата.

Как выбрать холодильник для дома

Достаточно ее повернуть в нужную сторону и температура будет расти или уменьшаться. В принципе, рейтинг холодильников с сенсорным вводом немного выше, но людям преклонного возраста такие рефрижераторы подходят меньше, так как в них нужно разбираться и привыкать. Что же касается климатического класса, то это температурные условия окружающей среды, в которой должно функционировать устройство. Рекомендуется отдавать предпочтение классу N и SN. Такие модели предназначены для температурного диапазона от +10 до +32 градусов по Цельсию. Теперь вы знаете, как правильно выбрать холодильник для дома и каким должен быть климатический класс.

Немного об энергопотреблении

Нельзя не сказать о том, что есть классификация холодильников по потреблению электричества. В настоящее время выпускаются модели с маркировкой A, B, C. Немного раньше еще были D и G, но сегодня таких не найти, да и приобретать их совсем не нужно. Электричества потребляют много, а толку от них мало. Если говорить с точки зрения экономии, то рейтинг холодильников должен начинаться с класса А.

Обратите внимание, что такие модели будут не только потреблять мало энергии, но и довольно долго поддерживать приемлемую температуру в камерах без электропитания. В принципе, разница между классами A, B, C небольшая, и вы вряд ли ее заметите, следовательно, можно купить любое устройство с соответствующей маркировкой.

Как правильно выбрать холодильник для дома, или Немного о цене

Вот мы и подошли к самому интересному фактору – стоимости. Стоит сразу отметить, что цена формируется из нескольких параметров. Например, это может быть количество камер, полезный объем, управление или сколько дверей и компрессоров установлено. Влияет на стоимость и вышеописанный класс энергопотребления. Но обычно самое главное – это марка, под которой продается устройство. Чем известней и надежней бренд, тем выше конечная цена. Как выбрать правильный холодильник?

Тут все просто, покупайте то, что вызывает доверие и имеет хорошие отзывы. Если вы хотите получить качественный товар, оснащенный звуковой сигнализацией, надежной электроникой и большим количеством полезных функций, то будьте готовы заплатить от 10 до 20 тысяч рублей. Самые дорогостоящие варианты могут стоить до 100 тысяч рублей. Тем не менее рекомендуется выбрать холодильник по параметрам, которые будут полезны именно в вашем случае, а не руководствоваться только лишь стоимостью.

Какой производитель лучше

Однозначно ответить на данный вопрос невозможно. Но если вы спрашиваете себя: какой марки выбрать холодильник для дома, то мы попытаемся найти ответ на этот вопрос. Сегодня есть несколько известнейший компаний, которые занимаются выпуском рефрижераторов. Самые известные – это LG, Indesit, Bosch, Samsung и др. В принципе, производителей можно перечислять очень долго.

Также есть несколько крупных фирм отечественного производства, например, «Атлант» или «Бирюса». Отличительная особенность такой техники в том, что она на порядок дешевле, нежели та, что приходит к нам из-за рубежа. Если вы не знаете, какой марки выбрать холодильник, то отдавайте предпочтение проверенному изготовителю с гарантией на технику не менее 2-3 лет.

Немного о рейтинге

Мы с вами уже поговорили о том, холодильник какой марки лучше, поэтому хотелось бы сказать о популярности тех или иных моделей рефрижераторов. Самое главное – это купить то, что будет служить долго и качественно. Самый большой рейтинг среди покупателей заслужил холодильник немецкого производителя Liebherr. Техника имеет низкий уровень шума и при правильной эксплуатации не вызывает проблем у владельца.

В принципе, рейтинг холодильников этой марки заслужен, так как разработчики прорабатывают каждую деталь. Все мы знаем о немецком качестве и это как раз тот случай. Electrolux идёт на втором месте. Отличительная особенность в низком потреблении энергии. Bosch и Samsung занимают третье и соответственно четвёртое место. В принципе, современные типы холодильников от данных производителей отличаются не только высоким качеством, но и умеренной ценой.

Что говорят покупатели

Перед тем как совершить покупку, неплохо было бы ознакомиться с тем, что говорят люди, то есть почитать отзывы. Если немецкая продукция практически не имеет отрицательных комментариев, а наоборот, преобладает положительный акцент, то вот марка Nord не славится исключительно точной работой. По большей мере тут люди жалуются на сбои двигателя или же просто бракованное изделие.

Владельцы марок Candy говорят о слишком дорогостоящем обслуживании, хотя техника и работает как часы. Конечно, лучше всего поговорить со своими соседями и друзьями, поинтересоваться какой именно холодильник у них. Выделить сильные и слабые стороны. Если для кого-то уровень шума является насущной проблемой, то для других людей это пустяк. Это же касается освещения, дизайна и многого другого.

Заключение

Вот мы с вами и рассмотрели, как выбрать правильный холодильник, и вы знаете, на что нужно обращать внимание первым делом. Освещение — мелкая, но очень важная деталь, не забывайте об этом. Предпочтительней использование галогенной лампы или же нескольких обычных. Вы уже знаете, холодильник какой фирмы выбрать и что не нужно обращать внимание только на стоимость.

Лучше, если это будет модель средней функциональности, но надежная и удобная. Пусть там не будет системы No Frost, но холод в камерах будет быстро охлаждать продукты, а поверхность будет идеально сочетаться с вашим дизайном. Вот и все, что можно сказать о том, как выбрать холодильник. Отзывы тоже можно почитать, чтобы узнать рекомендации потребителей. Если вы собрались купить рефрижератор, но не знаете, какой фирмы, то советы других покупателей вам могут помочь при выборе.

Поделиться в соц. сетях


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!