Как варить кисель из ягод


Как варить кисель?

Кисель — это один из напитков (или блюд) которые мы любим с детства. В этой статье вы узнаете рецепты того, как варить кисель. Существует множество самых разных рецептов, но перед тем, как с ними ознакомиться будет хорошо узнать немного истории этого напитка.

Кисель, как известно, одно из традиционных русских блюд.

Как варить кисель из ягод

Своё название он получил от слова «кислый», так как в старые времена его густоты добивались не с помощью крахмала, а с помощью заквашенных отваров злаков. Сейчас кисель варят из самых разных ингредиентов, даже из порошка.

Как правильно варить кисель: густота

Крахмал, перед добавлением, разводят в холодной жидкости – в воде, молоке или сиропе.

  • Для приготовления густого киселя понадобится 70-80 грамм крахмала на 1 литр жидкости,
  • для более жидкого киселя — 40-45 грамм,
  • для очень жидкого — 30-35 грамм.

Иначе говоря, для густого киселя на 1 литр жидкости берутся 3 столовые ложки крахмала, для средней густоты — 2 столовые ложки, для более жидких киселей — 1 столовая ложка с верхом. Что бы сделать кисель из фруктов и ягод вкуснее и ярче, в него добавляют немного (0,1-0,3 г на порцию) лимонной кислоты, предварительно разведенной в холодной воде.

Как варить кисель из ягод

Использовать можно любые ягоды на ваш вкус, в том числе и замороженные. Мы рассмотрим рецепты из самых популярных ягод, которые, особенно в сезон, присутствуют в изобилии – клубника, черника, малина, черная и красная смородина и т.д. Помимо ягод вам понадобятся:

  • Крахмал (чем гуще кисель вы хотите получить, тем больше крахмала надо использовать),
  • 3-4 стакана воды,
  • Сахар берете по вкусу.

Этапы приготовления киселя

  1. Перед варкой сделайте из ягод пюре, предварительно очистив и помыв их,
  2. В кастрюлю залейте 3 стакана воды, добавьте в неё сахар (по вкусу), перемешайте. Доведите смесь до кипения,
  3. Возьмите нужное количество крахмала (о его пропорциях можно прочитать выше) и залейте стаканом холодной воды. Перемешайте и залейте в готовящийся кисель,
  4. Вновь доведите до кипения и положите ягодное пюре,
  5. Кисель готов!

Как варить кисель из клюквы

Рецепт киселя из этой северной ягоды несколько отличается от остальных.


  • стакана клюквы,
  • 4 стакана воды,
  • 3 ст. ложки картоф. крахмала,
  • 3/4 стакана сахара.

Из промытой и перебранной клюквы нужно выжать сок и убрать его в холодильник в закрытой посуде. Оставшуюся массу от ягод залить тремя стаканами горячей воды, проварить и процедить. Далее в отвар добавить сахар, и, когда все начнет кипеть, влить крахмал, разведенный предварительно в стакане холодной воды. Опять доведите до кипения и влейте клюквенный сок.

Как варить кисель из ягод

При подаче, чтобы не образовалась пленка, посыпьте кисель сахаром. Особенностью этого киселя является то, что его нельзя варить в алюминиевой посуде, иначе он посинеет.

Кисель из варенья

Не стоит думать над тем, как варить кисель из варенья. Он получается вкусным из любого – не бойтесь экспериментировать!

  • 2/3 стакана варенья,
  • 3-4 стакана воды,
  • 1-2 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала,
  • ? ч.л. лимонной кислоты.

В согретой воде разведите варенье и доведите до кипения, затем процедите смесь. В полученное пюре добавьте сахар и лимонную кислоту и верните обратно в кастрюлю, вновь доведя до кипения. Пока жидкость закипает, разведите крахмал в неполном стакане холодной кипяченой воды, а после влейте это в основную смесь. Все размешайте, поварите минут пять, не доводя до кипения. Выключайте.

Как варить овсяный кисель

  • 60 гр. крупы (лучше «Геркулес»),
  • 250 мл воды,
  • 200 мл. молока,
  • сливочное масло,
  • сахар, соль.

Залейте овсянку теплой водой и поставьте в теплое место на 12 часов. После процедите и отожмите. В жидкость добавить сахар по вкусу и немного соли. Варить до консистенции густого киселя, при этом постоянно помешивая. Перед подачей кисель лучше охладить и добавить немного масла. Овсяный кисель хорошо подавать с молоком. Так же можно поставить кисель в холодильник, а после застывания разрезать и подавать порциями.

Как варить кисель из порошка

Этот способ подходит становиться актуальным, когда свежих ягод еще нет, а варенье тратить жалко. Ну или же вам просто не очень хочется возиться у плиты.

  • Вам понадобятся: готовый концентрат киселя и вода.

Порошок разведите в 1/2 стакане холодной воды, при этом тщательно размешайте, чтобы не образовалось комков. Вскипятите воду. В кипящую воду тоненькой струйкой влейте разведенную смесь и варите, пока ваш кисель не закипит. Не забывайте помешивать кисель, иначе могут образоваться комки. Кисель обладает множеством полезных свойств не только для взрослого человека, но и для ребенка. Но надо знать, как варить кисель ребенку правильно. Кисель, как и любые блюда, нужно готовить только из тех ягод, на которые у ребенка точно нет аллергии. Так же у ребенка может возникнуть аллергия на покупной крахмал, поэтому его лучше готовить самим. Не стоит увлекаться сахаром – его лучше добавлять меньше, чем себе. Итак, это основные рецепты чудесного напитка киселя. Но не бойтесь экспериментировать, и готовить его и из других ягод и фруктов, и даже овощей. Приятного аппетита!

Ещё больше интересного


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!