Как ухаживать за гиацинтом


Уход за гиацинтом

Как правильно ухаживать за гиацинтом?

Гиацинт: выращивание и уход; осенняя посадка гиацинтов, выгонка, размножение. Возможно ли сохранить луковицу после цветения, чтобы гиацинт порадовал нас своей красотой еще раз.

Луковица гиацинта, в отличие от тюльпана, у которого каждый год вырастает новая замещающая луковица — многолетняя и обращаться с нею следует бережно.

Как ухаживать за гиацинтом

В центре донца размещена почка возобновления (образуется ежегодно), содержащая зачатки листьев и цветков.

Во взрослой 5-б-летней луковице помимо очередной почки возобновления закладываются почки дочерних луковиц, которые располагаются на периферии донца в пазухах запасающих чешуи, а в некоторых случаях даже в пазухах кроющих чешуи. Запасающие чешуи живут до четырех лет. Возраст нормально цветущих луковиц может достигать 10-12 лет, если регулярно вносить удобрения, после чего цветение ослабевает, и луковицу следует заменить.

В силу своего южного происхождения гиацинты более теплолюбивы, чем, например, тюльпаны. У себя на родине гиацинты цветут в самом начале весны и даже в конце зимы. Затем надземная часть отмирает, и долгие 6-7 месяцев луковица покоится в почве, изрядно нагретой жарким южным солнцем. В этот период внешнего покоя внутри луковицы формируются зачатки побега с листьями и соцветием и зачатки дочерних луковиц. Почва здесь не замерзает и зимой. В средней полосе именно нехватка тепла бывает главной причиной неудач, но при хорошем уходе и содержании луковицы вырастают предельных для сорта размеров, плотные на ощупь и внешне очень привлекательные.

В Краснодарском крае, на Северном Кавказе, южной части Черноземья, где климат значительно теплее, получают хорошие результаты при выращивании гиацинтов в грунте. Это же касается Голландии, где климат умеренно теплый, почва зимой практически не промерзает. Луковицы, полученные с юга, даже более мелкие и неказистые, дают растения с хорошими соцветиями и образуют больше «деток».

Цветок гиацинта хорошо растет на открытых солнечных, защищенных от ветра участках, но при этом спокойно переносит полутень. Предпочитает легкую, богатую садовую землю (супесчанные или суглинистые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией), не любит переувлажнения, кислых почв. Нельзя удобрять свежим навозом. Поливать гиацинт нужно умеренно, давая подсохнуть почве, в которой он растёт от полива до полива.

Хранение луковиц гиацинта до посадки

Для нормального формирования вегетативных органов и соцветия будущего года луковицы следует ежегодно выкапывать и содержать до осени при определенном температурном режиме. После цветения гиацинта необходимо сначала дать листьям пожелтеть и отмереть естественным путем, чтобы питательные вещества из листьев попали в луковицу. Когда листья у растения пожелтеют и засохнут, луковицу нужно выкопать, отделить детку и просушить. До следующей осенней посадки луковицы хранят в сухом торфе: 2 месяца — при температуре 23-25 градусов, затем 17-18 градусов.

В регионах с прохладным, сырым летом рекомендуется выкапывать луковицы в первой половине лета и хранить их в теплом, хорошо проветриваемом и не слишком сухом месте до времени посадки. В более теплых и сухих регионах луковицы гиацинта можно оставлять в земле, однако следует выкапывать их раз в несколько лет для деления и пересадки. В процессе хранения проверяйте луковицы и удаляйте бракованные экземпляры при первых признаках гниения.

Осенняя посадка луковиц гиацинта

Как сажать гиацинты, посадка и уход. Лучшее время посадки гиацинтов в условиях холодной зимы считается первая половина октября, тогда у луковиц останется время для укоренения до того, как промерзнет почва во второй половине или конце ноября.

При выращивании почва должна быть лёгкая, песчанистая, легко пропускающая дождевые воды, в сухое время не менее легко подымающая грунтовую воду, которая находится повсюду на небольшой глубине. Таким образом, луковицы получают постоянно влагу снизу, но никогда не бывают затоплены, что особенно важно при посадке гиацинтов.

Участок для посадки желательно подготовить еще в августе, за два месяца до высадки луковиц, иначе естественная осадка грунта может вызвать обрыв корней, которые начнут развиваться осенью. Почву обрабатывают на глубину до 40 см. Под перекопку вносят перегной или перепревший компост из расчета 10-15 кг на 1 м2, песок, торф и минеральные удобрения: на 1 м2, 60-80 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия (200 грамм древесной золы) и 15 г сернокислого магния (250 г доломитовой муки). На песчаных почвах в 1,5 раза следует увеличить дозы калийных и магниевых удобрений. Что касается азотных удобрений, то их лучше всего вносить в весенне-летний период в виде подкормок.

Как уже сказано, высаживают луковицы в средней полосе в конце сентября — начале октября на глубину 10-15 см (равную трем диаметрам луковицы), на расстоянии 15-20 см друг от друга. При слишком ранней посадке гиацинты могут тронуться в рост и погибнуть зимой, при поздней — не успеют укорениться до промерзания почвы на глубину посадки. Перед посадкой следует внести хорошо перепревший компост или торф, если только его не добавляли при предварительной перекопке почвы. Посадки обильно поливают и мульчируют перегноем. В сухую погоду гиацинты поливают, подкармливают при появлении ростков, во время бутонизации и после цветения.


Если луковицы остаются на зиму в земле, то после наступления морозов место обитания гиацинтов укрывают 10 сантиметровым слоем торфа, лапника или сухой листвы. Это можно делать сразу после посадки или чуть позже, но обязательно до начала морозных дней. Весной, когда почва оттаивает, укрытие осторожно снимают, стараясь не повредить хрупкие ростки, так как цветы гиацинты просыпаются рано.

Гиацинты, выращиваемые путем зимней выгонки

Как выращивать гиацинты в домашних условиях, посадка на выгонку и соответствующий уход. Для ранней выгонки гиaцинтов (в ноябре-декабре) луковицы в условиях средней полосы России выкапывают рано, с 20 июня по 5 июля, и сушат при повышенных комнатных температурах и влажности для заложения цветочных почек. Через 2 недели снижают температуру до +25+26 градусов на 3 недели. В дальнейшем хранят при температуре +17 градусов в хорошо проветриваемом помещении, разложив в ящики с сетчатым дном.

Для выгонки гиацинтов среднего и позднего срока (в январе-феврале, марте и вплоть до апреля) луковицы выкапывают на неделю позже, прогревают при более низкой температуре, +25+30 градусов в течение 2 месяцев, затем хранят до посадки при +17 градусов. Далее должен следовать период охлаждения луковиц при температуре +9 градусов в течение 10-14 недель для укоренения.

В «Обиходной рецептуре садовода» еще в 1911 году П.Н. Штейнберг писал: «Дневной свет тянет цветок, а тьма — одну только зелень. Поэтому, оставляя луковицы слишком долго в темноте, можно так вытянуть листья, что султан будет безобразно высок и будет валиться, требуя подвязки к колышку, что некрасиво…».

Как ухаживать за гиацинтом

Отмечено, что луковицы после выгонки, высаженные затем в грунт, обычно зацветают раньше, неплохо цветут и образуют больше «деток» Это можно объяснить тем, что выгоночные луковицы значительно дольше содержатся в тепле до высадки в грунт осенью. Перед посадкой детку, имеющуюся на луковице, отделяют, поскольку они лишь отнимают часть запасов луковицы.

Когда цветение не удается подогнать к определенной дате, можно ускорить или замедлить развитие, регулируя температурный режим и освещение. Запаздывающее цветение легко приблизить, повысив температуру до +22 градусов и увеличив световой день до 12-16 часов.

Напротив, затормозить развитие можно, поместив растения с окрашивающимися бутонами в прохладное темное место с температурой +20 градусов, и вернуть в тепло за 2-3 дня до намеченного цветения. В таких же условиях можно хранить готовую продукцию с полураспущенными соцветиями в течение 1-2 недель, учитывая, что рост цветоносов будет потихоньку продолжаться. — см. «Выгонка гиацинтов «

Можно ли пересадить гиацинт?

Для выращивания был взят небольшой горшок, а растение выросло и уже не помещается в нём. Ему необходима новая ёмкость для роста и развития, поэтому может возникнуть вопрос: как пересадить? Быть может, существуют какие-то правила, которые нельзя нарушать, чтобы не потерять любимый цветок?

Пересадка гиацинта дома обычно не предусмотрена, как в случае с обычными домашними растениями, поскольку луковицы итак каждый год выкапывают из земли для прохождения периода покоя. Луковицы обычно сразу сажают в емкости, но при необходимости пересаживают очень аккуратно, наверное методом перевалки, пока они не цветут. Конечно, можно пересадить и поздней весной и даже летом, но тогда существенно снижается вероятность того, что растение благополучно приживётся. Главное — обеспечить после пересадки в период цветения обильное питание растения. Горшок для гиацинта должен быть достаточно глубоким на 5 см больше диаметра луковицы.

Цветение гиацинтов в саду и дома

Время цветения разное, все зависит от сорта. Первыми зацветают обычно синие гиацинты, следом цветут розовые, белые, после красные, сиреневые. Завершают период цветения желтые гиацинты.

Ранней весной из земли показываются первые листья гиацинта в виде толстой остроконечной трубочки, из которой появляется плотное, еще зеленое соцветие. Листья гиацинта, ремневидные, ярко-зеленые и блестящие, постепенно размыкаются, а соцветие-кисть набирает цвет. И, наконец, над раскрытыми листьями возвышается прямой, толстый, безлиственный цветонос, достигающий 25-30 см в высоту, плотно унизанный распускающимися цветками.

Цветы гиацинта крупные, собраны в кистевидное соцветие, которое содержит до 30 цветков трубчатой, колокольчатой или воронковидной формы с очень сильным ароматом. Окраска цветков от белой до темно-лиловой. Ароматные цветы не увядают в течение двух-трех недель.

Причины по которым у гиацинтов бывают короткие цветоносы:
— недостаточный период покоя у луковиц,
— несоблюдение температурного режима выгонки (если температура была выше рекомендуемой),
— слишком яркое освещение во время выгонки цветоноса
— недостаток питательных веществ.

После цветения гиацинта необходима подкормка только фосфорными и калийными удобрениями, чтобы луковица успела запастись питательными веществами и вовремя уйти в состояние покоя перед выкопкой.

Как ухаживать за гиацинтом

Как размножить гиацинт?

Крупная, плотная луковица может цвести из года в год и все оставаться «бездетной». Цветоводы в прошлом пробовали разные способы, чтобы быстрее размножить гиацинты, но ничего не получалось.

Помог случай. Однажды мышь испортила ценную луковицу — выгрызла донце. Но неожиданно для расстроенного хозяина вокруг «искалеченного» места появились детки, да еще сколько! С тех пор голландцы стали специально вырезать донце или надрезать луковицу крестообразно. В местах повреждений образовывались крошечные луковички: в первом случае — до 20, во втором — 7-9. Правда, они были малы и их доращивали 3-4 года. Но терпения цветоводам не занимать, да и хороший уход за луковичками ускоряет их развитие. Словом, товарных луковиц стали выращивать все больше, и вскоре Голландия торговала ими с другими странами.

Размножается гиацинт посадкой молодых луковичек и делением зрелых луковиц. Следует выбирать посадочный материал средних размеров. Материнскую луковицу разрезают на четыре части и саживают в землю. Детки на взрослой луковице образуются в среднем 3-4 в год. Следует осторожно отделить от материнской луковицы в период летнего покоя (если она легко отделяется) и сажают в грунт раньше взрослых луковиц, в конце лета. Такие луковицы подрастают и зацветают через 2-3 года. Семенное размножение практикуется в селекции, но не эффективно в любительском цветоводстве: потомство будет отличаться от родителя и зацветет только через 5-6 лет.

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

На Florets.ru открылось сообщество. Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!:)


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!