Вы здесь: »

Как приготовить мацони в домашних условиях

Приготовление грузинского мацони в домашних условиях

Как приготовить мацони в домашних условиях

Всем давно известно, что для сохранения здоровья и молодости нужно заботиться в первую очередь о таком важном органе, как кишечник. Если он работает «как часы», значит, пища переваривается вовремя и не зашлаковывает весь организм. В обратном же случае из-за патогенной флоры происходит отравление организма токсинами за счет гнилостных процессов.

Как приготовить мацони в домашних условиях

Поэтому людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, необходимо обратить особое внимание на сбалансированное питание, которое должно быть полноценным и правильным. Необходимо включать в свой рацион каши, овощи, фрукты и молочнокислые продукты. О последних и пойдет речь в этой статье. Ведь все они содержат настоящее лекарство для кишечника — «бактерии молодости», благодаря которым нормализуется микрофлора.

Полезные домашние продукты из молока

Кефир, ряженка, сметана – с этими магазинными продуктами, конечно же, знакомы все. А можно ли что-либо сделать самим? Самым простым напитком является простокваша, которая получается из скисшего при комнатной температуре молока. Также можно сделать и другие полезные продукты с использованием закваски, например, айран или мацони, в домашних условиях. Это напитки народов Кавказа, которые всегда славились большим количеством долгожителей. В чем же секрет сохранения крепкого здоровья? Конечно же, в первую очередь все дело в рационе, насыщенном экологически чистыми кисломолочными продуктами.


Этот старинный грузинский напиток популярен особенно летом в качестве освежающего блюда в жару. Мацони служит основой для холодных супов, молочных заправок для салатов и других блюд, а при разбавлении водой превращается в тан (освежающая питьевая жидкость). Традиционно домашний мацони делается из натурального жирного коровьего, козьего или овечьего молока. Считается, что наиболее вкусный получается при смешивании нескольких видов.

Домашний мацони. Рецепт заквашивания молока

  1. Если вы используется магазинное молоко средней жирности, то смешайте его со сливками в пропорции 2:1. Тогда сделанное мацони в домашних условиях будет более походить на продукт, приготавливаемый их натуральных компонентов.
  2. Подогрейте смесь до температуры 90 градусов, но не кипятите.
  3. В качестве закваски лучше всего брать магазинный мацони. Если же такового не имеется, подойдет сметана 30% жирности. На один литр подготовленной жидкости возьмите ее около 120-150 г.
  4. После частичного остывания молока (до 45-50 градусов) можно приступать к закваске мацони. В домашних условиях важно точнее определить температуру, что довольно проблематично без специального градусника. Попробуйте, опустив палец. Если молоко настолько горячее, что можно терпеть, значит, момент для начала приготовления выбран вовремя. Отлейте часть из кастрюли в миску к сметане и перемешайте по растворения.
  5. Соедините обе жидкости, накройте крышкой и укутайте, поставив в теплое место. Время для заквашивания – не менее 4-5 часов. Желательно не двигать посуду во время скисания, чтобы «не отслоилась» сыворотка. Но в то же время очень важно не пропустить момент, когда мацони будет готов. Изредка посматривая за молоком, следите за загустением. Как только продукт приобретет плотную текстуру, его нужно охладить. Если молоко «не дозреет», то напиток получится жидковатым, а при чрезмерном брожении – приобретет кислый вкус. Надеемся, что после нескольких попыток ваш мацони будет не хуже, чем натуральный продукт грузинской кухни! Старайтесь питаться полезными продуктами собственного изготовления!


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *