Как правильно сказать нет


Как сказать нетНеспособность говорить «нет», как и другие причины зависимости от мнения других людей, является не самостоятельной проблемой. Это всего лишь симптом более глубокой внутренней проблемы — неприятие самого себя.

Если человек негативно относится к себе, недоволен собой, он пытается найти оправдания своим действиям, и самому себе. Самостоятельно он уже не может успокоиться, ему нужно общество, общение с ними, интересует их мнение. Любому человеку требуется любовь и понимание, но нормальному человеку достаточно собственной любви, ему не важно чужое мнение, и оценки его самого.

А человек, который не чувствует в себе достаточно уверенности, ищет и требует любовь у окружающих.

Это все хорошо видно в отношениях между влюбленными. Эмоционально здоровый человек может любить по настоящему, потому что в нем самом есть эта любовь. Он любит себя и принимает свои недостатки, а значит и в отношениях с другим человеком, он сможет принимать и его недостатки. Любовь — это когда принимаешь человека таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками. Человек, который не любит и себя, и других не сможет полюбить, потому что не умеет.

Зацикливаясь на своих недостатках, и в других людях ищет недостатки. Он все время ищет любви, не задумываясь, что можно начать с себя. Поэтому такие люди боятся отказывать. Ведь можно потерять хорошее отношение к себе, ту небольшую любовь. Это приносит страдание и боль. Страх, именно он не дает человеку быть самим собой.

Что нам мешает

Страх потери и одиночества заставляет быть более сговорчивым, поступать вопреки своим желаниям. Человек слаб, не уверен, потому что он не любит себя, не уважает в себе личность. Отказ никак не может повлиять на чужую любовь, это всего лишь домыслы неуверенного человека. Человек, умеющий спокойно и уверенно отказывать, внушает уважение. Если все-таки другой человек обиделся — значит любви-то и не было, а было только желание использовать в своих целях.

Нормальный человек позволяет себе думать и поступать на свое усмотрение, быть хороши или плохим в чьих-то глазах, принимать или отказывать — это не нарушает его внутренней целостности, чужое мнение не влияет на отношение к себе. Обладая силой воли и смелостью человек находит поддержку в себе, находит силы преодолеть зависимость от чужого мнения. Беря на себя ответственность за свою жизнь, человек сам решает, что для него хорошо, а что плохо, и может тогда сказать уверенное «нет». Главное начать, и результаты не заставят себя ждать.

Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, средний: 4,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!