Как избавиться от жировиков


Как избавиться от жировиков на лице

Доброкачественные образования под кожей, внешне напоминающие бугорки, называются жировиками или липомами. Они могут возникать на разных участках человеческого тела, но чаще всего появляются на лице. Липомы являются досадным косметическим дефектом и могут со временем увеличиваться в размерах.

Как избавиться от жировиков

Столкнувшись с таким недугом, люди советуются со знакомыми, обращаются в медицинские центры за консультацией специалиста, бороздят просторы интернета в поисках ответа на вопрос: «Как избавиться от жировиков на лице?»

Причины возникновения жировиков

Любое образование или уплотнение, в том числе и липома, является признаком какого-либо сбоя в работе организма. Дерматологи выделяют несколько основных причин возникновения жировиков:

  1. Закупорка сальных желез.
  2. Некачественный уход за кожей. При сухой или жирной проблемной коже люди часто используют неправильные средства косметологии, которые еще больше усугубляют ситуацию, провоцируя образования.
  3. Патологии или заболевания эндокринной системы (например, сахарный диабет).
  4. Болезни, вызванные нарушением в клетках процесса метаболизма.
  5. Заболевания кожи, почек, печени, высокий уровень холестерина.
  6. Наследственная предрасположенность.
  7. Злоупотребление алкогольной продукцией.
  8. Несбалансированное питание с преобладанием в пище углеводов в избыточном количестве и недостаточном поступлении токоферола.

Узнать, что именно спровоцировало возникновение на лице липом, возможно только полного обследования организма.

Чем опасны появившиеся жировики?

Заметив подобное образование у себя, большинство людей стараются сразу выяснить, что же такое жировики на лице, причины, как избавиться от них. Многие же считают, что лучше не предпринимать ничего в отношении липом, если они не беспокоят.

Следует помнить, что риск озлокачествления опухоли минимален, но всегда присутствует, особенно если жировик быстро увеличивается в размерах. В таких ситуациях нужно обязательно проконсультироваться с врачом и скорее избавиться от растущей липомы. Во избежание ошибок в диагностировании удаленный материал отправляют на гистологическое исследование, так как под жировиками могут маскироваться злокачественные образования.

Большинство дерматологов считают, что если липома никак себя не проявляет и не болит, то вреда организму не принесет. Главное, не пытаться ее выдавить. Это приводит часто к заражению или аномальному разрастанию жировой ткани.

Виды жировиков

Липомы на лице могут быть двух видов:

Как избавиться от жировиков

  1. Милиумы, представляющие собой жировики белого цвета, похожие на угри. Они встречаются наиболее часто и образуются из-за закупорки наиболее активно функционирующей сальной железы. В строении жировика нет протока, поэтому его нельзя выдавить в отличие от угря.
  2. Ксантомы, возникающие в области вокруг глаз или непосредственно на веках. Липомы имеют желтовато-коричневый оттенок и могут увеличиваться в размерах за счет сливания с соседними бляшками, содержащими кожный жир.

Болезненность жировиков объясняется их близким расположением с кровеносным сосудом или нервом.

Жировики на лице: как избавиться, основные методы лечения

Избавиться от образований можно с помощью следующих способов:

  • профессиональные методы лечения;
  • специальные косметические мази, гели;
  • лечение народными средствами.

Удалить небольшие по размеру жировики можно с помощью применения лекарств и мазей в домашних условиях. В большинстве случаев такой способ не дает нужного результата и требует много времени и усилий. Наиболее удобным и быстрым методом борьбы с недугом являются услуги косметолога или врача.


Лечение профессиональными способами

Удаление липом по сравнению с пигментными пятнами или угрями следует доверить дерматологу. Это объясняется высоким риском занесения инфекции при прокалывании или другом механическом повреждении образования во время избавления в домашних условиях.

Мелкие липомы удаляют в косметологических салонах одним из следующих способов:

  • лазерная шлифовка лица;
  • светолечение;
  • электрокоагуляция;
  • ультразвуковая или механическая чистка;
  • химический пилинг.

Лазерное удаление признано самым эффективным способом, особенно при расположении жировика в области глаза. Такой метод считается щадящим и основан на лазерном воздействии на липому. После процедуры на коже остается немного заметная сухая корочка, которая исчезает через неделю или 10 дней.

Пилинг можно применять только для удаления большинства липом, кроме воспаленных и растущих быстрыми темпами образований. Химический пилинг является отличным помощником при профилактике появления жировиков на лице. Он чистит протоки сальных желез и предотвращает их повторное засорение.

Светолечение основано на ультрафиолетовом воздействии и в основном применяется при удалении жировика в самом начале его появления. Во время электрокоагуляции липому подвергают диатермическому току, который выжигает образование без ощущения пациентом боли.

Удаление жировика медицинскими способами

Образования, достигшие больших размеров, рекомендуется удалять наиболее радикальными методами:

  • лазерная или электрическая хирургия;
  • липосакция;
  • оперативное иссечение жировика.

Липомы размером в диаметре до 3 см удаляются путем введения специального средства в него через тонкую иглу шприца, которое бесследно рассасывает липому. Применение местного наркоза необходимо при избавлении от образования более крупного размера. В липоме делают надрез и убирают содержимое. Современные методы оперативного вмешательства не оставляют рубцы или другие неэстетичные следы.

Лечение липом в домашних условиях

Если появились на лице жировики, как избавиться в домашних условиях? Ответ на этот вопрос интересует многих. Важно понимать, что это очень рискованно. Процедуру не стоит выполнять самостоятельно, лучше обратиться к специалисту. При отсутствии возможности посетить медицинское учреждение можно выполнить следующие действия для удаления белых жировиков:

  1. Обработать кожу в области жировика лидокаином или другим анестетиком.
  2. Протереть кожу рук и лица спиртом и продезинфицированной иглой проколоть жировик. Слегка надавив на кожу возле основания образования, придержать липому пинцетом. Жировик, таким образом, должен выйти.
  3. Обязательно обработать ранку спиртовым раствором.

Лечение в домашних условиях направлено также на использование фармацевтических средств. Избавиться от липом можно с помощью применяемой в косметологии глины, пилинга из средств с содержанием фруктовых кислот, скрабов, изготовленных на основе виноградных косточек, а также можно делать примочку с бодягой и наносить мазь Вишневского.

Народные способы в избавлении от липом

Несмотря на безопасность и популярность рекомендованных специалистами методов удаления жировиков, народная медицина доказала свою эффективность в борьбе с недугом. Продуктами, которые могут избавить от жировиков, считаются чеснок, лук, алоэ, каланхоэ, мед.

Если все же появились белые жировики на лице, как избавиться навсегда от неприятного дефекта указано в следующих рецептах:

  1. Свежий лист алоэ или каланхоэ необходимо разрезать и приложить к жировику, зафиксировать лейкопластырем и оставить на ночь. Повторять процедуру нужно ежедневно в течение недели.
  2. Чеснок натирают на терке, добавляют небольшое количество растительного масла и прикладывают на место образования жировика. Компресс нужно зафиксировать несколькими лейкопластырями на 30 минут. Для достижения лучшего эффекта процедуру можно повторять несколько раз.
  3. Часть луковицы нужно тщательно измельчить или протереть на терке, приложить на липому и накрыть ватой, закрепив пищевой пленкой и пластырем. Такой компресс необходимо оставить на всю ночь, а утром проверить, вскрылся жировик или нет. Если результата не удалось достичь сразу, то можно повторить процедуру.
  4. Смешать домашнюю сметану, жидкий мед и поваренную соль, приложить к липоме. Каждого ингредиента нужно взять только по 1 столовой ложке.
  5. Смешать 2 столовых ложки растительного масла и столько же водки, сделать из полученной смеси компресс на ночь.

Важно понимать, что применение методов народной медицины увеличивает вероятность инфицирования организма и требует особой осторожности в использовании.

Профилактика появления жировиков на лице

Лечить липомы намного сложнее, чем выполнить простые правила для предупреждения их возникновения.

К основным мерам профилактики относятся следующие рекомендации:

  • ведение здорового образа жизни, основанного на правильном и сбалансированном питании, умеренных спортивных нагрузках, прогулках на свежем воздухе;
  • ограничение употребления жирных блюд, копченостей, сладостей;
  • включение в рацион больше овощей, а также фруктов;
  • правильный уход за кожей с помощью регулярного применения очищающих и раскупоривающих поры масок, скрабов и удаляющих мертвые клетки гелей;
  • лечение заболеваний, которые провоцируют возникновение жировиков на лице.

Современные методики удаления липом позволяют быстро и безболезненно избавиться от неприятного недуга. Следует помнить, они убирают только последствие имеющегося в организме нарушения, но не устраняют его полностью. Избежать образования новых жировиков можно только с помощью консультации специалиста и прохождения необходимых обследований.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!