Как делать домашний квас


Как сделать домашний квас

Домашний квас – полностью натуральный продукт, приготовленный с любовью старательными руками хозяйки. К тому же этот напиток стоит дешевле магазинного аналога. Еще один неоспоримый довод в пользу того, чтобы приготовить домашний квас – прекрасный способ применения излишков хлеба.

Напиток из ржаного хлеба

• 400 г ржаного хлеба;
• 100 г сахара;
• 10 г свежих дрожжей;
• 5 литров воды;
• несколько изюмин.

Не выбрасывайте остатки черного хлеба. из него можно приготовить прекрасный напиток. Лучше всего использовать «Бородинский», но подойдут и другие ржаные сорта. Если используется именно «Бородинский», то сначала надо счистить с него корочку, на которой находятся семена кориандра.

Теперь хлеб нужно нарезать на ломтики толщиной в 1 сантиметр и подсушить его в духовке или на сухой сковородке, помешивая. В последнем случае ширина ломтиков небольшая – 1,5-2 см. Сухарики должны слегка подрумяниться.

Далее подготовленный хлеб заливается пятью литрами остуженной до 40° кипяченой воды. Сюда же всыпается сахара и вливаются дрожжи, разведенные в 100 граммах воды. Все осторожно перемешивается.


Важно не готовить квас в алюминиевой посуде, подойдет лишь стеклянная или эмалированная кастрюля. После того как все необходимые ингредиенты добавлены, кастрюлю накрывают крышкой и ставят бродить в теплое место на 2 дня.

По истечении этого времени напиток процеживают. Разливают по 1-2-литровым бутылкам, кладут в каждую по 3-6 изюмин и убирают в холодильник. Через 12 часов квас можно дегустировать.

Квас из ржаной муки без дрожжей

Некоторых любителей народного напитка отпугивает бражный запах, который сопутствует домашнему квасу, приготовленному на дрожжах. Поэтому можно использовать старинный рецепт кваса из ржаной муки, в котором этот ингредиент отсутствует.

Чтобы его приготовить, необходимо сначала сделать закваску. Для нее понадобятся следующие ингредиенты:

• 200 г ржаной муки;
• 2 столовые ложки сахара;
• 400 г холодной кипяченой воды;

Все составляющие смешиваются и масса ставится на 2 дня в теплое место для брожения. Закваска готова. Теперь можно готовить из нее ржаной квас.

По истечении этого времени массу перемешивают, всыпают еще 2 столовые ложки сахара и столько же ржаной муки. Все хорошенько перемешивается и заливается тремя литрами прокипяченной воды, остуженной до 40°. Раствор ставят в теплое место.

Через 3 дня квас из ржаной муки готов. С него осторожно сливают жидкость, охлаждают ее и пьют освежающий напиток. Густоту не выливают – это будет закваска для следующего кваса. Ее подкармливают, добавив опять по 2 столовые ложки ржаной муки и сахара, доливают тремя литрами воды.

Благодаря своей закваске можно делать домашний напиток много раз, досыпая в нее сахар, муку и доливая 3 литра воды.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!