Эустома выращивание из семян


Выращивание эустомы из семян: сорта и особенности ухода

Вырастить прекрасный цветок эустому можно только из семян. Растение прихотливое, поэтому нужно быть готовым к тщательному труду.

Характеристика эустомы

Эустома крупноцветковая (Лизиантус Рассела):

  • Декоративное травянистое растение, относящееся к семейству Горечавковых. В зависимости от вида может быть однолетним или многолетним. Если растению обеспечить холодную зимовку, то оно выращивается как двухлетник.
  • Родиной эустомы являются Соединенные Штаты Америки, Мексика, Карибский бассейн, в естественных условиях растение произрастает в теплых местах (предпочитает субтропический климат).
  • Стебли растения прямостоячие, на них густо расположены листья.
  • Листья имеют светло-зеленый оттенок, по форме они ланцетные или яйцевидные, сидячие.
  • Средняя высота цветка – 45 см.
  • Цветки колокольчатые, расположены одиночно, могут быть самых разнообразных оттенков: голубого, пурпурного, белого, розового, поверхность лепестков восковая. Цветы нежные, напоминают пионы .
Эустома выращивание из семян

Эустома становится более популярной, ее все чаще можно встретить на полках садоводческих магазинов. Выращивать растение можно в саду и в комнатных условиях. Каждый сорт имеет свои особенности.

Цветоносы эустомы прочные, посередине широко и густо ветвятся, поэтому каждая веточка держит на себе полноценный букет.

По высоте все сорта делятся на две категории: в

  1. Высокорослые достигают в высоту 80 см, такие растения чаще используются на срез. На одном растении содержится около 25 бутонов, которые прекрасно смотрятся в вазе и долго не вянут.
  2. Низкорослые сорта вырастают до 30 см. Они чаще выращиваются в комнатных условиях на подоконниках. Растения смотрятся аккуратно, не требуют дополнительных цветов для композиции.

Также бутоны могут быть простыми или махровыми. Сорта с простыми цветами смотрятся эстетично, элегантно, бутоны аккуратные, компактные. Не махровые цветы выращивают в саду, самые популярные из них: Charm, Laguna, Piccolo.

Махровые сорта более эффектные и шикарные. Их выращивают для срезов, которые можно увидеть в цветочных магазинах. Чаще всего выращиваются следующие сорта: ABC, Borealis, Dream, Mariachi, Pink Picotee, Rosita.

Разведением эустомы занимаются и селекционеры. Им успешно удалось создать большое разнообразие гибридных сортов, каждый из которых имеют разную высоту, количество и качество бутонов. В палитру красок добавились персиковые, желтые, красные и синие оттенки. Удалось вывести и двухцветные экземпляры.

Выращивание эустомы из семян

Хотя эустому можно размножать черенками и делением корневой системы, не всегда растение успешно укореняется. Поэтому самым эффективным и быстрым способом выращивания цветов является выращивание их из семян.

При покупке семян на пакетике будет указано является сорт однолетним или двухлетним. Начинающим садоводом лучше начать свое знакомство с эустомой с однолетней культуры.

Выращивать их нужно будет в теплице или домашних условиях. Подойдут любые представители сортосерии ABC F1, Эхо, другие махровые и не махровые сорта.

Выращивание с помощью семян:

  • Семена очень маленькие, поэтому их продают в гранулированном виде. Посев семян осуществляется в период с декабря по январь.
  • После того как появятся всходы, бутоны начнут формироваться уже через 18 недель, поэтому нужно высчитать дату, когда растения должны украсить сад или дом. Если же посеять семена весной, то распустятся они только к зиме, что чревато гибелью цветов.
  • Семена высеиваются в маленький стаканчик. Можно использовать уже готовый грунт, который продается в магазинах. Подойдет грунт для фиалок (сенполий).
  • Перед посадкой семян грунт слегка увлажняется из пульвелизатора, в каждый стаканчик высаживает примерно 3 семени. Каждое немного сдавливается с помощью пинцета.
  • Для успешного произрастание обеспечивается тепличный эффект. Емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой.
  • Для эустомы подойдет температура 21 градусов. Если все было сделано правильно и обеспечены благополучные условия, то ростки пробьются сквозь почву уже через полторы недели.

Полноценные листочки появятся только через месяц, а цветение наступит через месяца. Можно выбирать гибридные сорта, которые отличаются ранним цветением, они предпочитают более низкую температуру, до 18 градусов.

Семена можно сажать в торфяные таблетки.

Когда таблетка в воде хорошо набухнет. в нее укладывается 3 семени, которые также прижимаются, о чем упоминалось выше. Сильно заглублять в таблетку семена не нужно, так как они нуждаются в солнечном свете. После этого таблетка опрыскивается, чтобы гранулы семян растворились. Таблетка также нуждается в тепличном эффекте.


Дальнейший уход за ростками эустомы

Пленка над семенами обеспечивает постоянную влажность. Если конденсат под пленкой собирается, но всходы не появляются, то нужно еще немного подождать. Периодически пленка поднимается для проветривания грунта и насухо вытирается.

Когда появится как минимум три листочка, ростки пикируются по отдельным горшочкам. Высаживать на постоянное место в кашпо или горшки цветки можно, когда вырастет 5-6 листков. Примерный диаметр горшка должен быть 15 см. Если растение высаживалось весной, а не зимой, то пикировать ростки нужно будет только один раз.

  • Пикировать растения нужно аккуратно, поскольку они еще слишком хрупкие.
  • Опытные садоводы для изъятия ростка из грунта используют шило или другие приспособления.
  • В новом горшке в почве делается небольшое углубление.
  • После установки растения, его прижимают увлажненным грунтом и снова делают парниковый эффект.

Сеянцы не должны быстро вытягиваться. Для этого их не ставят на сильно солнечное место. Первые два месяца горшок ставят под лампы дневного света или специальные фитолампы. Поливать молодое растение также нужно редко. Первые два месяца полив осуществляется раз в три недели. раз в неделю пленка снимается и очищается от конденсата.

Для профилактики рассаду можно поливать раствором Фундазола, он защитит цветы от вредителей.

Сеянцы растут медленно, поэтому придется запастись терпением. Для активизации процесса развития эустомы используются стимуляторы роста. Самые популярные из них Эпин и Циркон. При посадке растения на постоянное место в саду или в горшок для комнатного выращивания, на дно укладывается керамзит, он обеспечит хорошую систему дренажа.

Когда растение зацветет, ему нужно будет больше тепла. Температура окружающей среды должна находиться в пределах 22-25 градусов. Чтобы зимой обеспечить растению покой, температура опускается до 10 градусов.

Эустома выращивание из семян

Уход за эустомой

Эустома солнцелюбивое растение, поэтому садить его нужно на хорошо освещенные места. Чтобы растение не получило ожоги, его высаживают на западную, восточную или южную сторону.

Эустома предъявляет особые требования к почве, только при правильной организации этого условия цветение будет пышным и ярким. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной. Если правильно выбрать почву, то растение можно будет выращивать как многолетнюю культуру. Кислотность почвы должна быть на уровне 6,5-7,0. Если почва будет сильно кислой, то в ней будет накапливаться цинк, что приведет к остановке роста эустомы.

Хотя в условиях выращивания нет сложных правил, все равно вырастить полноценные здоровые цветы довольно сложно. Самостоятельно приготовить почву для эустомы можно по следующей схеме:

  • 1 часть садовой земли
  • 1 часть гумуса
  • 1 часть перлита или крупного песка
  • Горсть извести

Для полива используется теплая отстоянная вода. Между поливами почва должна быть умеренно сухой. Подкормка вносится каждые 2 недели. В качестве удобрения используются любые водорастворимые удобрения.

Если не был соблюден правильный температурный режим при выращивании эустомы из семян, то она может не зацвести на первый год. В таком случае цветок сформирует розетку листьев и будет вести себя как двухлетнее растение. Чтобы вырастить эустому в саду путем посадки семян сразу на участок, то семена рассыпаются на заранее подготовленную почву на расстоянии 15-30 см.

Семена высаживаются в слегка влажную почву. Из-за своей небольшой высоты, эустомы целесообразно высаживать в бордюры.

Опытные садоводы утверждают, что если посадить семена в сад весной, то цветение наступит только на следующее лето. После цветения бутоны обрезаются, чтобы спровоцировать их повторное появление через 1,5 месяца.

Чтобы пересадить рассаду из горшочков в сад проводятся следующие манипуляции. В вечернее время выкапывается лунка для растения, которая поливается теплой водой. Растение перемещается в подготовленное место вместе с земляным комом. Чтобы растения быстрей адаптировались и не перемерзали холодными ночами, их накрывают пластиковыми бутылками. Укрытие можно убирать через 2 недели. В саду первая подкормка делается через месяц после посадки растений. Используется «Кемиру» или «Плантафол Рост». Следующая подкормка вносится в период завязывания цветков, то есть июле августе, используется «Плантафолом Бутонизация».

Возможные проблемы при выращивании эустомы

Эустома чувствительна к вредителям. Самыми распространенными и в тоже время самыми опасными заболеваниями являются:

Определить мучнистую росу можно по белому налету на листьях и побегах растения. Болезнь появляется из-за несоблюдения правил ухода за эустомой. Мучнистая роса появляется из-за высокой влажности воздуха и низкой температура. Чтобы избавиться от проблемы используют «Сапроль» или «Топсин». Поочередно используются различные препараты, достаточно нескольких опрыскиваний.

В качестве профилактики растения также опрыскивают. Используют такие вещества: «Фитоверм», «Моспилан», «Конфидор». Вышеперечисленные препараты используют от слизней, грибных комариков, минеров, белокрылок и тли.

При поражении грибковыми заболеваниями, растение становится мягким, медленно увядает. Если на листьях появились серые пятна, то это ботритис. Проблема возникает из-за недостатка солнечного света, при этом растение может расти, но так и не зацвести.

Растение может завять из-за недостатка влаги и сильных сквозняков. Из-за сухой почвы цветы быстро вянут и опадают.

Бывает, что семена показывают плохую всхожесть. Даже если несколько семян проросло, рассада за короткое время может погибнуть. Чтобы не возникло проблем, семена нужно выбирать свежие и сразу после покупки приступать к высаживанию. Грунт должен быть пропаренным, обеззараженным. Вода для полива используется отстоянная или кипяченая.

Крайне негативно эустома переносит резкие перепады температуры, поэтому не стоит переставлять рассаду с места на место. Чтобы не залить семена, можно поливать их с поддона. Важно не забыть отрегулировать кислотность почвы и добавить в грунт песок. Ни одним требованиям нельзя пренебрегать. Эустома довольно прихотливое растение, чтобы его вырастить придется немного помучаться. Но во время цветения станет понятно, что все старания стоят того.

Эустома выращивание из семян

Больше информации можно узнать из видео.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!