Эфирные масла от растяжек


Эфирные масла от растяжек: массаж, втирания, ванны и обертывания с эфирными маслами от растяжек

Большинству женщин известно, что такое растяжки. Так называют стрии: красного, белого, фиолетового цвета – они выглядят, как извилистые линии на коже. Растяжки очень заметны, потому что они возникают в местах разрыва коллагеновых волокон: образуются рубцы, так как белая соединительная ткань рвётся по разным причинам.

Эфирные масла от растяжек

Это может быть гормональная перестройка организма в подростковом возрасте, во время беременности, эндокринные проблемы, резкое похудение или увеличение веса.

Удалить растяжки полностью можно только с помощью хирургического вмешательства, однако есть много косметологических процедур, которые могут помочь сделать растяжки значительно менее заметными. Конечно, ни одна из этих процедур не гарантирует 100-процентного избавления от стрий. но комплексный подход позволит сгладить их и предотвратить появление других растяжек.

Салоны красоты посещать необходимо, но не у каждой женщины получается делать это столько раз, сколько нужно для достижения полного эффекта, поэтому домашние средства от растяжек тоже не стоит списывать со счетов. Например, эфирные масла не только эффективно борются с растяжками. но и предотвращают их появление, если вовремя успеть заняться профилактикой.

Эфирные масла против растяжек

Эфирные масла восстанавливают кожу очень быстро – начинают работать через 10 секунд после нанесения, однако в случае с растяжками всё обстоит несколько сложнее. Терпение – это первое, о чём следует вспомнить, если вы решили использовать эфирные масла для борьбы с растяжками. Ароматерапия во всех проявлениях работает прекрасно, но для уменьшения растяжек придётся приложить усилия.

Какие именно усилия, и сколько это займёт времени, зависит от многих факторов: например, вашего возраста, да и возраста самих растяжек. Возраст растяжек можно определить по цвету: тёмные растяжки (синеватые, фиолетовые или красные) можно сделать незаметными за 4-5 месяцев. Если растяжки успели посветлеть, или даже стали белыми, настройтесь на то, чтобы работать над ними около года – и это самое меньшее.

Конечно, лучше вовремя вспомнить, что растяжки, как и любую проблему, легче предупредить, чем потом стараться устранить их. Например, во время беременности (а ещё лучше до неё) кожу следует укреплять, чтобы коллагеновые волокна не рвались, и прежде всего, следить за тем, чтобы кожа всегда была хорошо увлажнённой.

Эфирные масла и их смеси от «молодых» растяжек

Если растяжки начали появляться, и вы догадываетесь, почему – срочно принимайте меры. Не набирайте вес – перестаньте есть пиццу и мороженое, а гормональный фон старайтесь держать в порядке: это можно сделать с помощью фитоэстрогенов, содержащихся в растениях – их тоже назначает врач.

Недавно появившиеся, свежие растяжки можно практически устранить, если использовать некоторые рецепты с эфирными маслами от растяжек .

Эфирные масла возвращают коже упругость и эластичность, повышают мышечный тонус, уменьшают отёки и улучшают кровообращение. Кроме того, они помогают расслабиться, снимают усталость и стресс – а сегодня это очень актуально.

Как бороться с растяжками с помощью эфирных масел

Некоторые эфирные масла используются для борьбы с растяжками особенно часто. Розовое: оно успокаивает, возвращает коже эластичность и упругость, предупреждает появление новых растяжек. Почти так же действует масло нероли – ещё оно укрепляет кожу, и масло лаванды, оказывающее освежающее действие. Масло апельсина тоже обладает этими свойствами, и вдобавок тонизирует и смягчает.

В чистом виде эфирные масла лучше не использовать. По крайней мере, надо знать, какие именно масла могут вызвать ожог – ведь все они концентрированные. Обычно эфирные масла добавляются в базовое масло – основу. Можно в качестве основы использовать лосьоны или кремы для тела, лечебную грязь, глину, йогурт, мёд – всё, что удобно. Однако базовые масла использовать проще: как правило, к 10 мл основы добавляют 3-5 капель эфирного масла.

Например, смесь миндального масла (10 ч.л.) с лавандовым (5 капель) надо втирать в проблемные участки каждый день. Для профилактики растяжек достаточно делать это пару раз в неделю.


Можно использовать масло нероли, лаванды и ладана: смешать по 2 капли и втирать в зоны растяжек.

Для приготовления массажной смеси можно также использовать масло семян шиповника: оно пойдёт в качестве основы. Это масло очень полезно для кожи, так как содержит много гамма-линолевой кислоты. К нему добавляют масло мандарина и нероли, смешанные в пропорции 1:2. Можно добавить к смеси масло лесного ореха. Массаж проблемных зон проводят ежедневно.

Ежедневные втирания также можно проводить с миндальным маслом (1 ч.л.), добавив к нему масло розмарина (8 капель).

Эфирные масла против «старых» растяжек

Если растяжкам уже несколько лет, надо использовать другие смеси масел. В качестве базового масла подойдёт масло зародышей пшеницы (50 мл). К нему надо добавить по 2 капли масла лаванды, мандарина и нероли. Смесь использовать каждый день для массажа. В проблемные участки можно втирать масло ростков пшеницы (5 капель) с маслом розового дерева (3 капли).

Пару раз в неделю можно принимать ванну с маслом лаванды и ромашки – по 2-3 капли. В воду также добавить 1 ст.л. морской соли.

Эффективна следующая процедура: надо смешать масла петитгрейна, мандарина и лаванды (по 2 капли), и добавить масла лиметта и нероли (по 1 капле). Полученную смесь надо нанести на проблемные зоны и оставить на 15 минут. Затем, прямо поверх первой смеси, надо втирать масло зародышей пшеницы. Процедуру повторяют каждый день в течение 3-х недель.

Можно пользоваться готовыми смесями против растяжек, но в них иногда добавляют минеральное масло – оно закупоривает поры. Конечно, так делают только некоторые производители, но в качестве смеси, приготовленной самостоятельно, действительно можно не сомневаться.

Дома можно приготовить ещё много эффективных смесей с эфирными маслами. Тонизирующая смесь готовится из масла апельсина (1 капля), нероли и лаванды (по 2 капли). В качестве основы берут 30 мл персикового, миндального или кунжутного масла. Применять эту смесь лучше в утренние часы.

Расслабляющая смесь, напротив, используется вечером, перед сном. Для неё берут больше различных масел: эфирные – нероли (4 капли), розмарина, ладана и лаванды (по 2 капли); базовые – авокадо и ростков пшеницы (по 15 мл), миндальное (30 мл).

Сделать менее заметными застарелые растяжки поможет смесь оливкового масла (9 ст.л.), масла зародышей пшеницы (1 ст.л.), и розового масла (10-15 капель).

Профилактику растяжек обеспечит смесь масел гвоздики, мяты, лаванды (по 2 капли), герани (4 капли), и масла жожоба (30 мл).

Эфирные масла от растяжек

Когда вы готовите смесь, сначала смешивайте эфирные масла, а потом постепенно, не переставая помешивать, добавляйте масла основы. Для смешивания масел лучше использовать деревянную палочку. Хранят приготовленные смеси в холодильнике, в бутылочке тёмного стекла, не более 1-3 месяцев. Неприятный запах говорит о том, что смесь испорчена, и её надо выбросить.

Массаж и втирание в проблемные зоны необходимо проводить ежедневно, чтобы добиться положительного результата.

Ванны и обертывания с эфирными маслами от растяжек

Бороться с растяжками можно не только с помощью масляных втираний и массажей. Ванны и обёртывания с эфирными маслами тоже являются прекрасным способом борьбы с растяжками: ванны обеспечивают контакт масел с кожей всего тела, и особенно полезны, когда растяжек много, а обёртывания создают эффект сауны, помогая маслам глубже проникнуть в кожу.

Распределить масла в воде помогает эмульгатор. Можно использовать пену или соль для ванн, молоко или мёд. В противном случае большая часть эфирных масел останется на поверхности воды, и ванна не принесёт пользы. Принимать такую ванну можно 10-15 минут, 2 или 3 раза в неделю. Полотенцем после неё вытираться не надо: дождитесь, когда кожа высохнет, и смесь впитается в кожу полностью.

Для лечения растяжек эфирные масла добавляются в воду из расчёта 1 капля на 10 л, а для профилактики – 1 капля на 20 л.

Для утренней ванны можно использовать такую смесь: масло петитгрейна (2 капли), масло вербены (1 капля), масло апельсина (3 капли), масло зародышей пшеницы (20 мл). Такая ванна обладает тонизирующим эффектом, поэтому принимать её на ночь не следует.

На ночь лучше составить другую композицию из масел, расслабляющую и успокаивающую: масло мяты (2 капли), масло лаванды (3 капли), розовое масло (1 капля), и 20 мл персикового масла в качестве основы.

Эфирные масла от растяжек

Обёртывания можно проводить с водорослями, шоколадом, глиной, лечебной грязью, и добавлять к ним эфирные масла. Проще всего, однако, проводить обёртывания со смесями жирных базовых и эфирных масел.

Например, к 40 мл миндального или оливкового масла можно добавить лавандовое масло (2 капли), и по 1 капле масел нероли и лимона. Смесь нанести на кожу, обернуться плёнкой и на 30 минут укутаться тёплым одеялом.

Эфирные масла можно использовать, как самостоятельное средство, или дополнять ими другие косметологические процедуры.

И всё же борьба с уже появившимися растяжками – это довольно сложно и дорого, поэтому лучше не допускать их появления: поддерживать оптимальный вес, делать контрастные обливания, заниматься плаванием, а во время беременности пользоваться специальными кремами, поддерживающими выработку коллагена и эластина.

Кстати, эти кремы вполне можно заменить оливковым или кунжутным маслом – это безопасно, и проверено веками. В прежние времена женщины именно так сохраняли свою красоту и привлекательность, хотя рожали гораздо чаще.

Наносить масла и кремы нужно не только на живот, но и на грудь, чтобы предотвратить появление растяжек на самых уязвимых местах.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!